18,668件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停中で親権者変更の話が

ベストアンサー

本日4回目の面会交流調停でした。 前回面会交流調停後から今回までに1日子供との面会が決まってましたが、相手方代理人より中止の通知がきて 面会はできませんでした。こちらの代理人から代替日の提案も心情的に難しいとのことでした。 今回の調停で相手方は面会交流はこれからも一切拒否で どうしても面会する場合は親権をこちらに譲り子供には一切会わない 母親と...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。改善策はどうすれば良いのでしょうか?

元彼女と別れてから妊娠が発覚しました。 生活状況や収入たどの 状況が悪く。 子供が生まれても養ってきけないので… 情けない話しなのですが中絶してほしいと伝えました。 すると元彼女が豹変し 訴えるだとか警察に言うだとか弁護士に以来するだとか言われました。 人の家庭がグチャグチャになるのが見ものだと 言われ。 毎日が怖く精神的にも 苦しい状態...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でお金に執着するタイプ

ベストアンサー

別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?

自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について

【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での婚姻費用の取り決めについて。

婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者にお酒を飲まされて性交された場合、慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に娘が既婚者である先輩に相談が有ると言われ、行きました。娘はその夫婦二人共と友人で、奥さんは出掛けていたが、子供も居るし安心だと思って行きました。行く途中でお酒を買って来いって言われて先輩の分だけ持っていて、最初は先輩がお酒を飲むからと違う部屋へ行き、子供の相手をさせました。その後、相談をすると言われ、家の奥へついて行...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について

未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について、 婚姻費用を頂いていますが、 子供の受験など、入学費など 後、毎月頂いている中から夫の携帯など、の支払いがあり口座を変えてくれない為、 こちらの生活費から捻出して困っています。 これまで、夫のはっきりとした住まいが不明の為、婚姻費用分担請求の調停は申し立てませんでしたが、夫はすでに弁護士をつけており通知書がきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円は妥当ですか…?

昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫の年収600万 私は専業主婦で0円 子供が二人いますが、夫は前妻との間にも子供がいるので計三人で、三人ともまだ未就学児です。 この場合、別居した際にこちらが貰える婚姻費用はだいたいどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合

ベストアンサー

夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の公正証書の必要性について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で妻と協議離婚することで合意しました。 財産分与や慰謝料等の条件を記載した協議離婚合意書を2部作成し、お互い署名捺印しました。 ネットで調べると協議離婚の際、公正証書を作成した方が良いとの記載を見かけますが、公正証書は必須なものでしょうか? また公正証書を作成しない場合のリスクはどのようなものでしょうか? 合意書には妻は財産分...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用負担(引っ越し、新居の敷金礼金等)

離婚後の相手に掛かる費用負担について。(年収550万) 構成は私、妻、娘(8歳) 2月終わりに突然私から離婚を切り出し、相手(妻)は3月末に引っ越し予定で突然の事だから、金が必要と言われ、私も突然言った訳なので100万の譲渡とボーナス(住宅ローンを差し引いた金額)約20万を約束しました。 100万は譲渡済です。 その後引っ越し、新しい住居の費用が高いので離婚後の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方

婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 夫から急に出て行けと言われています。

ベストアンサー

夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...

弁護士回答
    4
  • 家族で会社経営していますが離婚を考え中です。

父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...

弁護士回答
    1
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が逆に慰謝料請求してきました。

旦那が不倫していました。 期間は約一年、不貞行為は10回程(嘘かもしれませんが)です。旦那、不倫相手共に認めてます。 示談で55万の慰謝料請求をする予定で話を進めてきました。ですが、慰謝料は私にちゃんと払うが、旦那に慰謝料請求すると言ってきました。 理由は、最初誘って来たのは旦那。 最初は無理やりヤラれた。レイプだ。 しつこく付きまとわれた。等。 旦...

弁護士回答
    2
  • 親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?

ベストアンサー

学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか?   学費は卒業後に本人が返済する予定でした。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...

弁護士回答
    1
  • (調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです

◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力と婚姻費用の引き延ばしについて

【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れしております。婚姻費用分担調停がもうすぐあります。すでに離婚協議書は作成しており、お互いの署名捺印があります。 その中で、下記記載があります。 ・強制執行付公正証書の作成に合意 ・公正証書作成後7日以内に離婚届を妻が提出する ・離婚届が速やかに提出されれば慰謝料請求をしない 今回相手方より、「怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚する際の公正証書作成について

【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定では、順番があるのでしょうか?

DNA鑑定は、順番があるのでしょうか? 知人のはなしなんですが、生まれた子供が多分不倫相手の子らしく、旦那さんには内緒で、相手と話し合いをしていたようです。相手は知人とは結婚する気はない、今の彼女(二股だったそうです)が大事だ、と言って、迷惑がったそうです。 その後、弁護士をたてたり裁判をしたり、となると、いろいろ大変だから、ということをお互い納得...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中未婚。認知拒否、慰謝料

ベストアンサー

お世話になっております。 未婚の妊娠中4ヶ月です。 相手は認知したくないけど、慰謝料は払うと言っている状態です。 ですが、やはり認知してもらいたいとゆう気持ちになりました。 争うことになると思います。そうなれば弁護士さんに頼むことになる予定です。 本当に彼の子ですが、この場合、認知と慰謝料を確実に獲得できますか? また、期間はどのくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました

当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました。 患者の両親からは、病院による職員の監督不行届きとして示談の話がありました。 既に出産を終えてしまっているのですが、この介護士の対応が非常に誠意のないもので病院まで話が来てしまったと考えられます。 病院に対して、示談が成立しなければ裁判を起こすと申し出ているため、示談金で済...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

ベストアンサー

ギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから