法律相談一覧
-
刑事罰を問えませんか?
離婚裁判が終わりました。慰謝料と養育費を請求されています。私の家庭では、私の給与の口座やカードをすべて妻にあずけて、やりくりさせていました。家の新築、増築、子供の誕生など機会あるごとに「貯蓄はいくらある?」と尋ねてきましたが、「教えん!金がない」としか答えませんでした。そのため、結婚以来20年の間、自分の家に貯蓄がいくらあるのか、全くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた
ベストアンサー相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間での離婚について
ベストアンサー嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に性的な目、離婚を前提に
ベストアンサー連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調査。調査とはどんな事をされるのですか?
主人と主人親と主人親戚に20日前に無断で子供を連れて行かれ、別居になりました。子供一歳3ヶ月の女の子。引き渡し請求と親権調停をしますが調査が入ると主人に言われました!今は持ち家に一人でまだ住んでいますが近々実家に帰り子供が帰ってきたら実家で育てて生活費は両親にしばらく甘えます。調査とはどんな事をされるのですか?実家の家族も調べますか?主人は私の素行調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
2歳の子も一緒に住んでた二年間一緒に過ごした時間はほとんどありません。一つ屋根の下で一緒でもほとんど寝ててやっと起きてきて一緒に遊んでほしくても30分くらい遊んだら飽きて(夫が)ご飯を食べてまた昼寝してしまうような人だしせっかくの休みでもパチンコを朝から夜までやりそのあと飲みにいってしまいます。食べ物も自分にあわせて子供が食べれなかったり、成長して服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の清算方法について
【相談の背景】 婚姻費用の調停について質問です。今月10月分の婚姻費用の一部(学資保険など)が夫の口座から11月末に引き落としになっています。 【質問1】 離婚調停が来月中旬の調停で終わるのですが、11月分の婚姻費用はどのようになりますか?11月末の引き落とし分は引かれてしまうのでしょうか?夫は先月分の引き落とし分は引いて振込むつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の計算や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合
ベストアンサー女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 受任通知の回答について
【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について
【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の不貞行為の慰謝料について
不貞行為と行ってもラブホテルに行っただけでホントに何もしてないです。 以前から婚姻関係はうまく行っておらず、 勝手に出て行き、また一緒に住むと言ったり、やっぱり離婚するなど私もさんざん振り回されてきました。 今、離婚に向けて話を進めているのですが、 慰謝料の相場は200万から300万と言われましたがあくまで相場ですよね? 妻の言い分は 1.生活のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から調停申立書が届いた
昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が出産
ベストアンサー現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響
【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの、アメリカ人夫との離婚 CAにて
アメリカ人の夫と結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました。 不倫相手の男性に関して、出産までに離婚できるはずが、間に合いそうにありません。 これから離婚するにあたって、子供を認知してもらわずに、離婚を待って籍を入れたいと思っているのですが、子供の戸籍上、どの様なデメリットがありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢と独身と偽って浮気不貞行為
ベストアンサー女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案が提示されるまでの期間について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の処遇と生活費について
ベストアンサー別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居、悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てるタイミングは??
ベストアンサー離婚調停を申し立て、調停中。現在14才未満の子を3名、監護しています。その中で婚姻費用分担調停を併せて申請予定です。 ただし、相手方は現状無職。12月からは正社員の内定をもらっています。3ヶ月間は試用期間。3月からは夜勤も始まります。よって、本来の給与が貰えるのは4月からだと思います。夏には賞与も発生します。 このような時、費用はどのようにして取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の架空書類について
ベストアンサー旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住
日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい
私の弟夫婦が離婚をすることになりました。 向こうは弟の日頃の言動がモワハラにあたるので 弁護士をたてて徹底的に戦うと行ってきています。 モワハラについては嫁に鬱もあり通院していた事もあり夕方になっても主婦業もしないなどあり少しは当てはまるてんもあったかもしれません。 しかし先日、弟が嫁とケンカした際には 以前の相談にも書きましたが嫁に胸ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの認知請求
【相談の背景】 先日、相手方の弁護士から子供の認知に関しての手紙がきました。 どのように対応するのがベストかご教示頂きたいです。 【質問1】 籍を入れておらず音信も途絶えた数ヶ月ぶりに相手方の弁護士から認知請求の手紙がきました。 任意に認知されない場合、認知請求、慰謝料等法的手続きをする。10日以内に連絡下さい。という内容です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意書作成について
【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と子供からお金を請求されないようにするには
夫には離婚歴があり、前妻と前妻との間に子供がいることが発覚しました。 その前妻と子供に、進学時のお金や夫死亡時の遺産など一切のお金の請求をされないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 前妻や子供の同意があれば遺留分なども含め請求されないように出来ますか? 夫曰く、何も請求されることはないと言っておりますが証明出来るものも何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから