18,668件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定について 和解

ベストアンサー

お世話になっております。 最終であろう調査報告書で申立人(私)に子を引き渡すべきと判断していただきました。 その後の期日では、相手は和解できるかどうか、親権も踏まえて検討してもらうと裁判官も言っていました。またすぐ期日がありそれまでに和解の可能性があるかどうか相手に検討してもらうそうで、次回期日で和解するかどうか決まると思います。 私としては全...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させるには

私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...

弁護士回答
    3
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の気になる点について

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てられ1回目が終わりました。 元旦那からの変更理由として… ①私の収入で生活できるのか ②食事をきちんとさせているのか ③Facebook等で子供の姿がない投稿の時は子供はどうしてるのか ④一度面会させたときに帰り際に子供が泣いたから という理由だそうです。 ①に関しては贅沢はできないながらも普通の生活は出来ています。養育費は約束の金額を...

弁護士回答
    2
  • 嘘の職業でお金を貸しました

3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の寄託制度。銀行振込?

只今、調停中です。旦那を全く信用出来ないので、婚姻費用に寄託制度を取り入れたいのです。 寄託制度がどのようなものかは分かりましたが、どのような形で支払われるのか分かりません。 銀行振込?郵送? それとも、もう廃止になってしまったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年妊娠トラブル費用の請求

ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?

夫の収入の婚姻費用算出表の出し方が分かりません。 私:専業主婦で収入無し。0歳の子供を育てています。 夫:給与で、年収420万。それとは別に、進上金が約80万ほど(これは自営としての所得になるそうです)。 算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の慰謝料について。

ベストアンサー

彼と同棲を始めて約3年半になります。最初の1年と少しは私の一人暮らしの家に彼が転がり込んだ形で、家賃生活費は全て私が払っていました。 その後、本格的に二人で住める家に引っ越し。家賃は彼が、生活費は私が支払うことになりました。賃貸契約は彼の名前で、私は婚約者と言うことで契約しました(書類も残っています)。二人で結婚の話をし、両家への挨拶もすみ、親は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

この質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 男女関係、妊娠について

一年ちょっとつきあっている男性との事ですが、付き合ってしばらくし、男性から別れを告げられ、納得できず、今別れたら自分の中で許せないと言いました。 それから、ズルズル今まで交際していました。 先日妊娠が発覚し、私は産みたいと伝えると、連絡が取れなくなり、仕方なく会社に電話して、連絡が取れ、仕事中が終わり次第連絡すると言われたので、待ってたのです...

弁護士回答
    1
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • ご助言をお願い致します ろけはん

知り合いに相談されましてなかなか僕自身では良い回答が出来ず相談質問します。宜しくお願い致します。 不倫がご主人にばれて離婚を一年前にしました。子供2名の親権はもちろんご主人がとりました。離婚をする2年前にマイホ-ムを購入してロ-ンも多額が残っております。その分はお互いに半分づつ支払う約束と子供(中学生2名)の養育費を知人が支払うと言う約束を交わしたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権を取れるかについて

ベストアンサー

夫から子への虐待、私(妻)へのモラハラ、夫の不倫により、離婚調停中です。 子供は2才と6才の2人です。 現在、3人で私の実家で住んでいます。 私の両親もよく子供達の面倒を見てくれて、楽しく暮らしています。 夫に婚姻費用を求めていますが、一切支払ってくれず、子供達の幼稚園の費用すら支払ってはくれません。 夫は今まで子供の親権は妻でいいと言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金とは?この解決金はどのような意味がありますか?

ベストアンサー

先日、調停にて解決金で示談にされませんか? と言われました。 この解決金はどのような意味がありますか? 請求額は根拠があれば、いくらでも請求出来るモノでしょうか? 軽くみても800万は請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触

【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の申し立てをしようと考えています。 私は幼い子2人がいるため、すぐに働ける状態ではありません。 私の実家で別居している為、生活費はあまりかかっていないと思っているようで月3万円程しかもらえませんでした。 申し立てをした場合、 実家での別居を理由に生活費を減額される場合はありますか? 算定表では月8万~10万だったのですが、彼には...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供 面会

【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • "夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚での慰謝料

ベストアンサー

交際期間約半年で6月に結婚1年、生後半年の子供が居ます。 私の浮気が原因で年末に揉めました。 その後話し合いを経て仲直りし3月頃から何度か喧嘩はあったものの普通の夫婦生活をしていました。 今回私が投資関係の勉強で自身が経営する会社の事務所に嫁も知っている女性を招き投資を教えて貰っていました。 すると嫁が来て気に食わない顔をして会社を去りその事が原...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫との離婚時の財産分与についてお伺いします。 夫との離婚時に仮に夫との結婚後の貯金が500万あるとします。 通常は慰謝料など何もなければ離婚時に250万ずつで夫と妻で分けると思います。ただ、夫には前妻との間にお子さんがおり、奨学金を利用している可能性があるそうです。 夫は奨学金の保証人にはなっておりませんし、万が一お子さんが奨...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女14歳、親権者母親 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(元妻と音信不通に)  2017 5月 次女と接触 次女より、私に会いたいが、母親が会わせない事を確認 2017 8月 1...

弁護士回答
    2
  • 子供達の行方について。元嫁の親の責任になるのか?

ベストアンサー

タイトルについて、 適用される法律に何があり、どのような範囲で、どの様な効力を持っているのか? また、自分にどんな対応が出来るのか?という質問です。 自分は男:31歳です。 現在の状況について下記に纏めさせて頂きましたので、お気づきの点も含めご教授、又、ご指導お願い致します。 価値観が違い過ぎ、自分から離婚を請求し、3年前に離婚が成立していま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚による持家について

【相談の背景】 離婚による持家について 宜しくお願いいたします 住宅ローンが約三十年残った状態でガーナ人の旦那と離婚を考えております 現在は同居中です この先子供二人(未成年)、私で家に住み続け、旦那にローン支払いの一部を養育費として支払ってもらうのが一番の理想です 離婚は話合い不可、預貯金少額のため、家裁の調停を利用予定です そこで質問お願...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どのように進めたらいいか教えてください。

新築があり、子供2人(赤ちゃんと4歳男)、専業主婦で無職。 主人(38)私(32) 家のローンは主人単体。 本題ですが、3点あります。 1点目、家に使った頭金+祝い金を頂いた親(私の両親)に申し訳なく、離婚に踏み切れずにいて苦しい。 2点目、主人との性格の不一致で夫婦喧嘩が多い。 3点目、主人が子供(4歳)に私の悪口を吹き込む。 悪口の内容は「あれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?

ベストアンサー

夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について(夫婦間の信頼関係修正)

【相談の背景】 夫婦間の約束・誓約書についてです。 結婚2年目の夫婦で、 夫はバツイチ子供1人別居、 私は初婚です。 結婚する前に前の人、子供について、養育費以外関わりを持たないことを約束しました。子供には愛情はないし、会うことも連絡すらもないと。もし向こうから連絡があった場合、私にすぐ連絡をするとも。 約束をしてくれたこと、何度も確認し、 そ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 裁判所はどこで? 現在の居住地か、婚姻時か?

ベストアンサー

裁判所の管轄に関する質問です。 元夫は外国人で、現在海外在住です。 結婚していた時は、関東のA市、現在は東北のB市に住んでいます。 B市は仕事の都合で去年から住んでいて、親族も身寄りもありません。 A市まで行くためには、自宅から空港へ車で行き、空港から羽田へ飛び、 そこから2時間のバスで行く必要があり、 片道でも最低5時間半はかかります。前泊か...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不貞裁判について

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから