法律相談一覧
-
同意なく家を出て行った夫から弁護士通知が来ました。
ベストアンサーこんにちは。 私は7歳と1歳5ヶ月の子を持つ専業主婦(30代) です。 突然夫に家を出ていかれ、約半年間1人で子供を育てております。 始めのうちはなんとか連絡が取れ子供のために戻るよう説得してまいりましたが、性格の不一致を理由に拒否、連絡も無視でした。 夫の希望は離婚してくれの一点張り。話し合いの席も作ってもらえず家族を交えての話し合いも避けられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料の相場について
結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済
フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?
数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?
バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求したいのですが
私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用審理から審判迄の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 婚姻費用費用尋問から審理日を言われその審理日迄に必要な書類等あれば送ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合審理日からどのくらいで審判されますか?また審理日からじゃなく最後の尋問日から約1ヶ月から2ヶ月と数えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶を拒否
以前知人女性と一度だけの付き合いがありました。 その後、知人女性から妊娠したと連絡がありました。 自分は家庭があり、子供も2人います。 知人女性は状況もわかっている状況で中絶は拒否、場合によっては弁護士をたてると言ってきています。女性は結婚とかを望むわけではなく、出産はする、弁護士はたてるから連絡待っててとのことです。 この様な場合に、今後考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 責任。何かしら責任を求めるのは無理でしょうか?
ベストアンサー結婚2年半、実際同居8ヶ月、現在妊娠5週、専業主婦です。 主人が家を出て2週間経ちます。こちらからの電話には対応しません。かかってもきません。3回メールが届き、帰らないという内容がありました。所在不明です。 獄中結婚です。同居してから家を出たのは6回目です。理由は何か思い通りにならないと、としかいい用がない程度です。(今回はパソコンの接続が自分で出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄
妊娠中9ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。 妊娠で体調が悪く私は仕事を辞めました。 今まで病院の費用などもお金は一切もらっていません。 1、慰謝料はどのくらいもらうことができますか? 2、慰謝料以外にも請求できるお金はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?
ベストアンサー婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私 給料7万 扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流支援センターについて
ベストアンサー面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の条件に付いて。どうにかなりませんでしょうか?
三歳ともうすぐ一歳の子供がおります。私は美容師をしており、職業柄、夜遅く帰ることも多々あります。先日、遅く帰った際に下の子が夜泣きをしておりまして、自分も疲れていたので嫁に言われた言葉に対し心無い一言を言ってしまいました。そうしたところ、自分とは今後一緒にやっていけないと言われこの度離婚する運びとなりました。離婚すること自体はもう仕方のない事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気について
結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘からの慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいのですが質問です
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める訴訟について
【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が血縁関係にない娘2人の扶養を外してくれない
【相談の背景】 3年前に(私の子2人を連れ)再婚をしましたが、モラハラや生活費を入れてくれないなどがあり、3ヶ月前に離婚をしました。 離婚後も娘2人は私と生活をしています。 健康保険を元夫の扶養にしていましたので、扶養を外してほしい事、健康保険の除名証明が欲しいことなど伝えましたが、一向にしてもらえません。 また、私が不倫をしていたと、ありもしない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から離婚後の慰謝料請求
一度W不倫がバレてその際に、私・旦那・彼・奥さんの4人で会い、今後は会ったり連絡もとらないと口約束をし慰謝料なしで彼とは別れました。 私は相手のことが忘れられなかったのもありますが、夫婦関係を続けることができないとの理由で離婚(慰謝料なし)をしました。 別れてしまいましたがお互い本気でしたので、心の中では彼が戻って来てくれるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の娘に接触禁止令を出せますか
ベストアンサー親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について質問です!
ベストアンサー初めて投稿致します。自分が加害者になります。出張先で出会った既婚女性と良い感じになり肉体関係を持ってしまいました。出張期間中会ったのは数回で肉体関係は2回でした。その内1回中だしして欲しいと言われ馬鹿な自分はしてしまいました。その結果妊娠してしまいました。自分とこには妻と3人の子、相手のとこには旦那と2人の子がいます。自分の中では相手にお願いして中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の面会交流調停について
回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の面会交流調停について
この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 来週、その第1回目が行われるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届をいくつも受付けない
この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の確認方法
先日、遠縁から私の幼子を養子に欲しいとの話がありました。もし養子になってくれたら、 (1)地所だけは残しておく (現金はほとんどないし、使い切っちゃうつもりとのこと) (2)養育費の一部を払う (3)生活は今まで通りで、我が子は私達と生活すれば良い (4)我が子の後見人として私を指名する (5)依頼主である親戚は、同居せず、介護施設に住み続ける とのこと。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症 借金整理について
【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を経ずに離婚調停を申し立てる狙いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、一切連絡の取れない妻の代理人から手紙が届きました。 代理人として「離婚調停・婚姻費分担調停」を申し立てたと書かれていました。 私としては、協議離婚が行われると思っていたので拍子抜けでした。 通常、協議離婚を経ずに調停を申し立てる際には、一体どのような戦略的意図・狙いをもって、行われるものなのでしょうか。 こちらの行動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い
ベストアンサーW不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について。控訴された場合どうなりますか?
ベストアンサー結婚予定だった女性との間に子供が1人います。相手方からやはり結婚しないと言われトラブルになり結婚しないことになりました。 子供は自分の子です。 調停で養育費を決め払っています。その後、女性は別の男性と結婚しました。 女性側から無理矢理犯されてできた子供だと言いがかりをつけられ慰謝料を払えと裁判をおこされました。 裁判はこちらの主張が認められ勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組み後の離婚の戸籍
【相談の背景】 子連れ再婚 養子縁組み後の 離婚 戸籍は どのようにしたらいいですか? 【質問1】 戸籍を抜くべきか?そのままのメリット?デメリット?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚できるか・親権は取れるか
一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後における子供の名字変更について
ベストアンサー昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と暮らすためにできること
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから