18,668件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と暮らしたい。この様な事で親権は取れるでしょうか?

もうすぐ、調停離婚をしますが、親権をどうしても取りたいです。子供は、三人ですが、上の二人の子供は、妻の連れ子です。再婚して八年たちます。上の二人の子供は中学生になりました。下の子供は、小学校二年です。唯一、私と血のつながった子供です。私も長男なので跡取りとして一生懸命育てたいです。子供を第一として。私は、これから再婚もしたくないし子供だけを愛し...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

ベストアンサー

3歳の子供を連れて離婚して半年、そろそろ子供に会わせて欲しいと子の父親から連絡がありました。 精神的・経済的プレッシャーに疲れた、家族を支えていく自信がなくなったという理由で一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も養育費も貰わずに離婚された私にとっては、あっという間の半年で、子供ともども、まだ生活も精神的にも落ち着かない毎日です。 ようやく気持ちの整理...

弁護士回答
    2
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 別居について

離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...

弁護士回答
    1
  • 面会について。それもいけないのでしょうか?

度々質問させて頂いております。 いつも丁寧な回答ありがとうございます。 本日も元旦那と子供達の面会日のため、送り出しました。行き先を尋ねたところ無視。帰宅時間を伝えたところ無視で、半ば強引に出発して行きました。 先月の面会日も4歳の上の子が微熱があったので、早く帰宅させて下さい。とお願いしましたが、元気そうだから、外がまだ明るいからという理由...

弁護士回答
    2
  • 彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫

結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...

弁護士回答
    3
  • 国をまたぐ離婚の場合の公正証書は?

ベストアンサー

日本で結婚した日本人夫婦ですが現在米国12年程、主人の浮気で離婚予定です。離婚後主人は残り、私と子供は日本に戻ります。米国で公正証書を作っており、日本でも同様内容の公正証書を持っていたいと思っているのですが、米国と日本では養育費や慰謝料の考えに文化差があるようなのですが(例えば、日本は支払額一定ですが、米国は%、日本の平均より上回る支払額が当然...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?

離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにできない

すいません先ほどパソコンのエラーで文章途中で質問してしまいました。家庭もうまくいってない中で2年ほど前に好きな子ができました。離婚も考えていた中でしたのでお付き合いを始めてしまいました。最近は家に少し帰り夜は彼女の家で過ごすという感じになりました。6月頃より離婚の話を進めてきました。最近になって夜中に嫁が彼女宅に急に押しかけてきまして、家の鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

相手が妊娠し、今後出産見込みです。話し合いの末、私とは別れてシングルで育てることになったのですが、慰謝料を請求されています。理由としては「中絶できない時期に別れたので、産まざるをえなくなった」との内容です。結婚すると思ったから産む決意をした。が相手の言い分です。婚約もしていません。 これがもし私にオチがあった場合、法的に慰謝料は発生しますか?また...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?

協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。 多い時だと週1〜3回会っていたそう。 既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合ってる期間をいれると14年になります。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 自...

弁護士回答
    1
  • 減額調停と面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい

夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...

弁護士回答
    5
  • 親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?

夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(DV暴力)

初めての投稿となりますので、不慣れな箇所がある場合ご了承お願い申し上げます。 では、お話を聞いてください。 彼女が相手方にDV(暴力、性的、精神的)をされ数年耐えてきた末、実家に逃げるようにして帰ってきています。(保護命令も出ている) 私(24)と彼女の関係は、高校の時に知り合い、彼女の家で食事をさせて頂いたりしていたぐらい親しい仲でした。...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠。話し合いは平行線で彼が弁護士にお願いすると言っています。

交際していない相手との子供を妊娠しました。私は身体の事もあり出産を希望しています。(認知してほしい)相手はおろしての一点張り。(認知したくない)相手の親の意見も似たようなものなので話は平行線のままです。すると彼が弁護士に話をお願いする(知り合いが弁護士)と言い出しました。こちらはどのような準備をしておいたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 内縁関係。可能ならどのような場合でしょうか?

婚姻の約束は一切していない人(女性)との間で紛争を抱えています。 私とこの女性は同居もしていませんが、2人の間に子どもがいます。 向こうから私に対して法外な慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能ならどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?

■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。

夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の公正証書について

二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...

弁護士回答
    1
  • その後の経過

先日、相談した 娘の婚約不履行ですが…後日、彼を家に呼び、どのようにするのか?聞いたところ…出来る限りの事はしていくつもりです…と言うものの、一緒に産むまでは、いてくれると言ってたのに、それはいつから住むの?っと聞くと、それは今のところ難しいです…と言われました。ところが、すでに娘は仕事も辞めており産む方向で進んでいた結婚話しも、相手の借金により相手方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を週1回程度求めることについて

【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚しました。子供は、6歳(幼稚園児)と4歳(保育園児)の2人になります。 親権については、弁護士に相談した結果、私が持つことは難しいという助言がありましたので、元妻に渡しました。 当初は、私のことも考えており、子供の未来のこともあるため面会は制限しない。という話しを元妻がしていましたが、10月中旬に別居を始...

弁護士回答
    1
  • 夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。

【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 乳児との試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • ①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...

弁護士回答
    2
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • 16歳の彼女が妊娠し、中絶を勧めたら激怒し、警察に報告されました。私は有罪でしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。 彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産し...

弁護士回答
    3
  • 16歳女性との問題です。法律上、私は有罪にならのでしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産して育...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:私の5年前の不貞行為を逆手に取られています

5年前に不倫をしてしまい、それを妻に知られて以降、妻の育児や家事について意見する度にその話を蒸し返されて会話になりません。 私たちには小学4年生と3年生の息子がいます。私は単身赴任をしていて家族に会えるのは月に1回か2回程度です。 最近帰省をすると、妻はスマホばかりで私や子ども達とほとんど会話がありません。子ども達に話を聞くと、普段からスマホばか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから