法律相談一覧
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の解決金が高額な場合
一歳の子供のママです 私自身はパートで旦那は会社員です 性格の不一致で旦那が痺れを切らし離婚したいと言ってきそうです 私は持病もあり自立できていない状況なのですが、旦那の意思を尊重したいという気持ちもあるので 養育費とは別で解決金を条件に出すつもりです これまで子供への虐待のような行動や私に対しての嘘や裏切り行為で精神を崩壊させられてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚の際の慰謝料
半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が会社経営者の場合の財産分与について
このたび私の親の援助を受けて二世帯住宅の購入を考えていますが、万が一離婚した際にどうなるのか、相手が会社経営者の場合の財産分与について教えてください。 1.親は今住んでいる家を売却し、その金額にプラスした額を出してくれるつもりのようです。 離婚してしまえば主人は家を売却するつもりのようなので親は住む家も多額の現金も失うことになる為 離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で生じる金銭負担について
ベストアンサー夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです 不倫をバラされクビになります
ベストアンサー前回質問させて頂いた件なのですが 私も結婚していましたが同じ会社で妻子持ちの人と浮気をしていました 旦那さんも浮気をしていて知ってはいましたが子供の事もあり自分自身の事もあり知らないフリをしていましたが離婚と言われ旦那さんの浮気を突き付け離婚はしないと伝えたところどうしても離婚をしたいがために私の粗を探そうと友達を使い私の相手を見つけ誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場、支払い義務について教えて下さい・・・。
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場ってどのくらいなのでしょう。また支払い義務は本人だけでなくその親(もしくは兄弟)にも発生しますか? 妊娠は男女当人同士の問題であり、レイプなどで無い限り二人の責任で有ると考えるのが昨今じゃフツウだと思うんですが「男にだけ責任が有る!」って考えちゃう相手(家族)とモメてしまっています。一人娘を妊娠させた、口約束での婚約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、閲覧制限がかかっている場合の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 養育費減額請求について 再婚をし子供も生まれ、再婚相手は仕事復帰を希望していますが育児と嫁側の祖母の介護で復帰が難しく、辞めるつもりで、減額請求したいと思っています。 書類を集めるにあたって、 「未成年者の戸籍謄本」を出して貰えず 相手の住所も分かりません。 閲覧制限がかかっているみたいです。 この場合、弁護士に依頼する方法しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい
ベストアンサーご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?
ベストアンサー妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶 慰謝料請求
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借りたつもりが無いのに一方的に返せと言われて困ってます。
ベストアンサー私(男)が離婚した後、その人から何かとプレゼントをされたりして、生活に困ってるなら援助してあげるよと現金まで頂いたりしていました。付き合う気も結婚する気もないと何度となく言ってたのですが、前妻への養育費支払い等で金銭に困ってたのでずっと援助してもらってました。が最近今までしてきた分約1000万をすぐ返せと詰め寄られてます。クルマも売れ、金返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、離婚協議書について
一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時引っ越しの話し合い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与、適用される?
【相談の背景】 離婚協議中です。 扶養的財産分与について教えて下さい。 旦那年収700万円 私0円 子ども3歳(保育園は行ってない) 離婚後は実家に住みますし、養育費は10万もらいます。 私には資格がいくつかあり、就職自体はできるかもしれませんが、子どもが幼いのでしばらくフルでは働けません。 【質問1】 このような場合でも扶養的財産分与は貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどんなものか
ベストアンサー別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に違反する可能性のある行為について
ベストアンサー私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました) 示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用などおしえてください
【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚で考慮すべきこと
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と交際しています。 彼の子どもは前妻が引き取り(前妻の実家で暮らしています)、彼が毎月養育費を支払っています。月に一回子どもとの面会があります。 彼との結婚を考える上で、 1.金銭面(遺産相続など) 2.子どもを引き取らなければいけない場合、法的に準備すべきこと 3.前妻および前妻の家族との関わり方 4.その他、法的な部分で彼と話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法766条の改正の趣旨
民法766条の改正で養育費、面会交流が明文化されました。 「子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と言う文言も明文化されました。 今までみたいに、子の福祉とか言うことで、紛争中はメンか交流を認めない、または写真送付にするような、家裁の実務はNGになるのでしょうか?最近でも面会交流の審判で写真送付の判例がでて、抗告でも写真送付を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を続けている行為による慰謝料
今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい[i:160]
前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから