18,674件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求の仕方について

私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 親権が元妻にある子供の扶養と、再婚予定の継子の扶養について

本来なら弁護士の先生にお伺いするような内容ではないのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在親権が元妻にある子供の養育費(2人)支払っておりますが、扶養は元の妻にあるため、こちらとしては支払ってばかりで扶養控除等受けることが出来ません。仮に一人だけでもこちらで扶養しようとした場合、どのようなメリット、デメリットが発生しますでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の申し立てされるにあたり質問

ベストアンサー

離婚調停をされるにあたり、妻と住んでいる住所が違います。その場合、どちらの住所にて開催されるのかを教えていただけませんでしょうか? 詳細 私は、今埼玉県に住んでいます(妻には非公表)。妻は岐阜県に住んでいます。 今回、妻側で私に対して離婚調停の手続きをしています。その際、申し立てされる側で行われると聞きましたが、妻側(岐阜県)で実施するには...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金について

友人に530万を貸しました。 しかし、返済する気はないと言われました。 2010年に貸し、2年間でこれだけの額になりました。 私の会社に借りに来て貸すまで帰ってくれませんでした。 強く断れな方私がバカです。 借用書はあります。しかし氏名、住所はありますが印鑑はありません。 2年経っても一度も返済がないため話し合ったのですが、あれはお前が貢いだ分で返す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為がバレてしまい、奥さんとその両親.彼の親.彼.私とで話し合いになりました。 奥さんと彼は、まだ未成年での結婚だった為かすべてその親が話し合いを進めました。 彼が私と一緒になりたいから離婚して欲しいと言ったところ、慰謝料と養育費などのお金の話しになりました。彼も私も払うといいました。 そうしたところ、彼らの親が私の両親に連絡をするから連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭のやり取りについて

ベストアンサー

昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...

弁護士回答
    3
  • これはアリ?

元夫が裁判をすると言ってきました。 内容は、予想ですが 1、結婚中の旦那の給料を私が引き落とていた事に不満がある。 2、1によって精神的、金銭的虐待を受けた。 的な内容だと思います。 更に、元夫はスロットをし、酒、タバコと浪費もありました。 私はDVを受け、有力な証拠もありますが、離婚の際は慰謝料は請求しませんでした。 でも裁判をするなら、慰謝料請求も視野に入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

約一年くらいほど、互いに既婚同士で不倫をしていました。それが最近バレてしまい本日の夕方に私と妻と不倫相手と不倫相手の旦那四人で夕方に話し合う事になっています。誘ったのは私で一度別れましたがまた私からやり直したいと言いやり直しバレました。もちろん妻も不倫相手の旦那もかなり怒って居て、私はどんな対応をすればよろしいですか?また、万が一暴力を不倫相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権を有する者の権利とは?

ベストアンサー

裁判離婚で元妻に与えられた面接交渉権について、 元妻にはどのような事が出来る権利、しなければいけない義務があるのですか? 出来るだけ詳しく知りたいのですが… 質問の仕方が下手でスミマセンm(__)mが 教えてください。 元妻の浮気~子供を捨てて家出~浮気相手の子供を出産~裁判離婚、10年以上勤めた会社もお腹が大きくなってきて色んな嘘がバレる前に退社~現在も...

弁護士回答
    1
  • 同和問題で名誉毀損?

初めまして。 現在結婚半年で、生後一ヶ月半になる一児の母です。 できちゃった結婚&相手が同和地区出身、しかも主人は素行が悪く、いい噂を聞かないという事が原因で私の家族(母子家庭です)は大反対でしたが、それを押し切り私は家を捨てて結婚をし、義両親と同居をして生活しておりました。 この度、主人のDVが原因で子供を連れて実家に逃げ帰り…主人側の説得にも応じ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 調停外での取り決めについて

いつもお世話になっております。別居して子供と暮らしており、親権争いの調停の日取りが決まりその日を待つばかりの状態だったのに二、三日前に相手方弁護士先生から調停外で早急解決したい。親権は、私に。養育費はこのくらい。面会はこのくらいと要求されました。私にも弁護士先生がついていますが、面会について担当の弁護士先生と私の意見が合いません。面会に不満な場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り消し

ベストアンサー

お世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...

弁護士回答
    3
  • 不倫謝罪と慰謝料請求の契約書の費用

ベストアンサー

主人が職場の同僚と不倫をしていました。 すぐに私が気付き清算させましたが、その後も密会や連絡のやり取りを1年間続けていました。 (その度にやめるように言っていましたが効果ナシ) 11月になってもメールのやり取りが続いていたので、 相手に「主人がけじめをつけるまで私的な連絡や会話をしないでほしい」とメールし、相手も了解したと返信がありました。 主人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫36歳(自営業) 妻(私・専業主婦)38歳 子供2人(16・12歳) 結婚17年目になります。 現在 協議離婚中です。 今年3月に夫の不倫がわかり 夫も不倫相手も不貞行為があったと認めていて 現在も付き合っています。 夫は 私との価値観の違い 性格の不一致から不倫した 養育費(親権者は私)慰謝料は払うので 離婚してくれ と。 夫は慰謝料は300万分割で 払うといってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様引き続き…

ベストアンサー

回答をありがとうございました!! 再度お伺いしたいのですが… 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関しての公正証書も作成済みです。 しかし、調停を申し立てた場合、不倫相手の女性を呼び出し、慰謝料について話し合いをすることは出来るのでしょうか?? 2、私は今無職で、子供と実家に居候させてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上別居しているが、離婚は可能か?

【相談の背景】 12年前から別居しています。 自分(男)の不貞から家を出て、それ以降は養育費を含めた費用を負担しています。当時上の娘は17歳、下の娘は10歳でした。 ここ7,8年は嫁とは数カ月に一回程度の金銭補助依頼のメールのみです。 上の娘は結婚し、下の娘は嫁と暮らしていますが二人とも無職です。 嫁は初めはパートなどしていましたが別居後2,3年で精神...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄?同居両親へ自分の子供を渡して自分が出てゆく場合

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の状況にあります。 ・自分と保育園児の息子のひとり親世帯 ・自分、息子、自分の両親と一緒に、自分の両親の家(=実家)に3年ほど前から同居中 ・同居中だが世帯は分かれている ・両親は息子の世話を以前から自分と分担をしてくれている ・自分の両親へは毎月生活費を支払っている ・自分と両親との人間関係が徐々に悪化 ・自分は以前から心...

弁護士回答
    1
  • 離婚・離縁の調停について

【相談の背景】 離婚・離縁の調停申し立てについて 自分 28歳 男 相手 32歳 養子縁組 長女12歳 長男 6歳 実子はいません。 付き合ってた期間3年 結婚期間 1年 21/6/11に調停を申し立てますという相手の弁護士からの手紙が入っておりました。 21/9/4に10月の中旬に一回目の調停を行いますとの事でしたので、色々と手紙が入っており、 その中で答弁書の書き...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない

当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...

弁護士回答
    1
  • 親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい

生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人)  離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

はじめまして。 300日問題と認知調停について教えていただければ幸いです。私は、前夫と平成24年3月に離婚しましたが、離婚前からお付き合いをしていた男性(既婚)との間に懐胎して、今年9月が出産予定です。前夫との間には子供はおりません。前夫の暴力に耐えられず。前夫には悪いのですが、ずっと現在の男性に相談して何とか暮らしてきました。別居をしたのは平...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?

結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか

ベストアンサー

未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 夫の口座から勝手に妻の口座にお金を振り込むのは罪ですか

2歳と4ヶ月の2人の子を持つ専業主婦です。 先日夫のラインを見てしまい不倫してる事が分かりました。 確実な証拠をとって離婚したいのですが 興信所に頼むお金もないですし、夫は最近自営業を始めたばかりで生活費も滞るくらい赤字で慰謝料も払えないと思います。 近々、夫が事業の運転資金として追加融資を受けました。そのお金が500万ほど夫婦が生活費の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから