法律相談一覧
-
養育費以外の特別費用について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を払っています。 子供の受験なのですが 元配偶者から 受験料や 滑り止めの入学一時金を払ってください。 という 請求メールが頻繁に来ます。 調書には 入学金及び授業料を払うとなっているので、それに関しては学校へ入学する場合は払うつもりです。 進学や医療に関して、特別な出費が要した時は収入を考慮して その支払いについて協議す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の理由はいくつありますか?
現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の決め方
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費を決める際の算定表は、現在の夫婦の収入、子供の年齢、子供の人数で決まるのでしょうか? 現在私は専業主婦をしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?
こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅滞損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。 養育費について9年前から未払いがあり、今は口座の差押にて強制執行の準備を進めています。 遅滞損害金について合わせて請求したいのですが、調停調書には取り決めをしていません。 裁判所からは遅滞損害金について請求は難しいと言われたのですが、ネットでは請求できるとあります。 【質問1】 調停調書で取り決めがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応
ベストアンサー前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の計算方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いに対する資産差押えの強制執行の可否に関して
【相談の背景】 養育費の不払いが続く場合、最終的には強制執行になり、給与や資産の差押えになると理解しています。その場合の資産として、ペアローンの戸建てのケースでは、どう扱われることが業務上多いのか教えていただきたいです。 【質問1】 ペアローンの住宅の場合、強制執行による資産の差押えの可否をご教示ください。 【質問2】 場合による場合、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申し立てと未払いの賞与分
ベストアンサー先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚で未成年同士の養育費相場について
ベストアンサー娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の試算方法
高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の審判
ベストアンサー審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額、免除
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。だか養子縁組をしても払い続けるとは記載なし。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。相手方は働けるのに、103万を超えてまで働こうとしていません。児童扶養手当が満額もらえるためと考えています。 【質問1】 なぜ働けるのに103万を超えて働かないかと主張することはナンセンス(無意味)なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判での養育費の決め方について
離婚成立から4年、養育費は8万払ってきました。今の妻の出産手当や預金を切り崩して支払ってきました。ですがそれも底を尽き、減額の話をしたところ、前妻が納得いかず養育費の調停申し立てをしたようです。子供は3人です。ですが私は新たな妻と子供2人がいます。妻は仕事はしていません。仕事復帰をしても保育料で全て無くなってしまいます。私の手取り年収は400万ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不倫相手妊娠 認知と養育費の要求
初めて質問させて頂きます。 私既婚者(幼児二人、妻) 不倫相手バツイチ子持ち 私と不倫相手約半年間交際をしておりました。 その半年間の間に2回ほど別れを告げましたから引き受けてはもらえませんでしたが、2ヶ月程前に別れを告げた時には引き受けられ別れました。 その後、不倫相手から妊娠を告げられました。 お互いに妊娠を望んでい ませんでしたので避妊を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの相手方両親に対する扶養料請求について
【相談の背景】 養育費については高等裁判所より決定が出ましたが、現在未払いです。 (勤務先を退職、銀行口座差押えが不発なため、現在財産開示手続き期日待ちです) 財産開示手続きの期日が目前ですが、財産目録が提出されていない事から不出頭になる可能性が高いです。 相手方へは刑事告訴する予定ですが、相手方両親へ扶養料請求調停を申立てようかと悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額審判を即時抗告が高等裁判所にいく場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停から審判となり一年かけてようやく判決がでました。 こちらの要望がほぼ認められたかたちです。元夫の発言は認定事実としてほとんど認められなかったです。 【質問1】 即時抗告を相手方はしてくるような気がしますが、裁判官が記した認定事実を覆すような証拠がない限り、棄却されますか。 【質問2】 裁判官は、審判の終了の日にこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定して2ヶ月分だけ支払があり、後は全くありません。連絡をしても返事がありません。 で先日、支払の勧告をし強制執行の手続きをしました。 で、家庭裁判所より強制執行の取り下げをしてくださいと言われました。 元夫の親より家裁に連絡があり、本人が居なくなったとか? 仕事は昨年12月で辞めているらしく、置き手紙を残して居なくなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の諸々の金銭問題について
ベストアンサー養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚です。養育費支払う必要あるのでしょうか?
ベストアンサー今現在離婚に向けて相手方と協議しております。 お互いに再婚同士でお互いに子連れでの再婚です。 相手方は子供2人、私は子供が1人いて、 養子縁組をしております。 双方ともに2回目の離婚となり親権は元に戻ります。 まだ離縁の話しにまでなっていないのですが相手方は養育費を前夫から再婚時ももらっており、前夫に内緒にして養育費を受け取っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について
結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求(元妻就職、自分の転居)
養育費減額の可能性と子供の戸籍謄本の取得についてご教授ください。 ①養育費減額可能性について 養育費決定時の状況 私▶495万円、相手▶無職(4歳、2歳の子が2人) 結果7.5万円/月 現状(1年後)は 私▶600万円、相手▶就職(収入不明) 質問の背景 ・相手が就職したこと ・4月の人事異動にて自身が賃貸住まいとなること 上記をもって減額可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のお金を取り戻したい
約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に通報されたら
ベストアンサー私には未成年の子がおりますが、資産家である姉夫婦の養子となっております。 以下の経緯で、親権をもたない子の実父(私の夫)が、児童相談所へ通報したら、どのような調査が行われるのでしょう? 子供に対する虐待とみなされてしまいますか? 1、子供の親権者である姉夫婦は、特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなった(食事を作らない、給食費を払わないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が初めてなので教えてください。
ベストアンサー調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行したら慰謝料の強制執行は出来ないのですか?
ベストアンサー①養育費・慰謝料の強制執行についての質問です。 前夫が養育費と慰謝料支払いを突然拒否したので、公正証書に基づき強制執行の手続きをしようと思っているのですが、養育費を優先させると言うことで、前夫の給料の2分の1までは差し押さえ出来ると言うのは理解できているのですが、差し押さえ財産が給料しか分からない状態(他に財産があるかどうか分からない状態)の場合…慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的DNA鑑定の依頼の仕方は?相手弁護士の発言
ベストアンサー交際2ヶ月、妊娠が分かり婚約期間3ヶ月にて婚約解消し、未婚で出産しました。 出産前後に連絡をしたところ、彼からは一切連絡がなく、後に彼が依頼した弁護士から連絡がきました。 「彼は父親になる気はないため、DNA鑑定すらせずに手を切ってください。 養育費などの金銭要求をするのであればあなたに婚約破棄の慰謝料(興信所の調査であなたに男の影があることは知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いのまま成人
【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費請求について、助けてください。
ベストアンサー初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから