法律相談一覧
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。婚約破棄。
3年前からお付き合いしている彼がいます。お互い子連れです。1年目に2回中絶しました。2年目に3回目の妊娠をし、今年出産しました。浪費癖がすごくて(ギャンブル、キャバクラ、風俗等)中々一緒に住むことが出来ませんでした。私の精神状態はおかしくていきなり泣きわめいたり、発狂したりでした。年末に結婚しようと言われ妊娠7ヶ月にもなったので、仕事も辞めました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について
自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への学費の返還義務(1000万円)について。
親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、これからについて
ベストアンサー5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。
現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?
親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定
私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できるもの
23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?
ベストアンサー現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停の慰謝料請求
ベストアンサー離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意の取り方
ベストアンサー旦那の借金や浪費癖が原因で、子連れ別居するため、住民票をうつしたいと考えています。 お力を貸してください。 現在、生活費も無く、子供を連れて、私の実家で両親にお世話になっております。 子供を保育園に入れて、働こうと思っているので、住民票の移動が必要です。 しかし、旦那とは連絡がつかず、話し合いにも応じてくれません。 携帯メールだけは見ているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?
ベストアンサー夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どもの父親である不倫相手に認知以外で求められる権利
私は12年前不倫相手の子供を出産しました。認知はしてもらってません。相手の男性には高校生のお子さんが一人います。相手男性の家庭には知らせていないので、可能な範囲で子育てにも相手男性は協力してくれてました。1回/週のペースで会いに来てくれてましたし、月々数万円ですがお金も振り込んでくれてました。先日、相手男性の妻に私たちの存在を知られました。 男性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました
結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
付き合ってる彼が奥さんと離婚するという事で弁護士さんに依頼しました。なかなか調停も始まらなくて、彼の事を疑ってしまいましたが、私の疑いをはらすために、その弁護士さんが進み具合について電話をくれました。 弁護士さんが言うには、奥様は離婚しないと言っているみたいで、離婚するにあたりお金の金額を提示しているところですが、返事が無いと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。
度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の現住所を知る方法
養育費の履行勧告を行いました。が、引っ越ししていたため書面が返ってきてしまいました。 本籍が変わっていなければ、そこの市役所に申請し、附票届を得ようと思っております。が、本籍が変更されていた場合は取得不可ですよね? その場合、子供の戸籍謄本取得すれば元旦那の変更された本籍は掲載されていますか?そこから現住所まで辿れますか? 引っ越し前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の私、夫名義の家の処分について教えてください
ベストアンサー私が離婚を言い出しましたが、妻は家を買ったばっかりで 今、離婚したら多額の借金が残るといって離婚に反対しています。 離婚するにしても、家を売る、売らないにしても 多額のローンはすべて私もちだそうです。 なんぼ私からの我儘の離婚でも そんな私にすべて負債を負わすことってできますか? そこで家を買ってからの離婚について、 家を買って間もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載事項と実際の日時の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?
離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返答至急お願いします。
離婚して、21歳と19歳の子供がいます。 三人でくらしてますが、毎月5万を3年払うと元旦那がいってくれましたが、三人で働いていても貯金もない状態でスタートなのでとても5万では足りません。一括180万くれたらそこからスタートできますがどうしてもないので月々5万だといわれ、社会人三人でくらしてるんやから三人でやらないとダメだといわれました。けどほんとにまわりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私
ベストアンサーLINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者を変えたら、学費も親権者が支払わなければならないですか?
ベストアンサー親権者が親権者らしからぬ行為をしていて、親権変更(交代)を考えていますが 現在、子供の学費(私立の高校に行っています)を 親権者の父親が支払ってくれています。 (現親権者は子供の学費を払っていないどころか毎月の小遣いも親権者の父親がくれております) 私が親権者になれたとして、学費を払っていく余裕はありません(公立ならまだマシなのですが。。。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 籍を先に抜いてもいいのか?
ベストアンサー離婚について 証拠が揃いましたので離婚したいと話をすることが出来るようになりました。 ただ、離婚するに当たって出てくための家を確保しなくてはいけず市営団地に申し込みを考えております。 ただ、市営の受かる基準が離婚しているかどおかと言われ、市営に受かった際には籍だけ抜いてからいろいろと、取り決めたいつもりです。 ①籍を抜いてから財産分与、養育費、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議後の調停について
【相談の背景】 内縁関係の解消と養育費や慰謝料、財産分与について双方弁護士をつけ協議中ですが相手は嘘つくし財産分与で出てきてないものを指摘するとスルーという感じで折り合いがつきそうにないため裁判を検討しています。 そうなると裁判前に調停をはさまないといけないかと思いますが 弁護士をつけ3ヶ月話し合ったので素人目にはあまり調停の意味を感じず早めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶できなかった
一緒に生活を始めて三年になる彼氏が居てます。妊娠は四回目で三回は初期に中絶を選びました 彼はバツイチで二人子供が居て引き取り彼の両親が育てています。 今回も妊娠が発覚し中絶するなら一生守ってあげると言われてましたが 今5ヶ月を過ぎようとするお腹の赤ちゃんを見て自分は中絶手術から逃げました 今は彼に生活をさせてもらってます。 パートには出てますが五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことで…
現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 話が進まない 費用をかけれない
旦那と4月1日から、別居をし始めました。 離婚をするにあたり、旦那は話し合いに協力的ではなく、離婚しないように話したいとばかり。 6歳(小学一年生、旦那とは養子縁組)、0歳(保育園、旦那との子供)、を連れて、仕事をしつつ、育児もしていて、週末だけ旦那のところに子供たち2人が泊まりに行くという生活をしています。 週末、子供たちにお金を使ったり、小学校、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました
【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから