19,373件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出の法律について教えて下さい

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求は、申し立ての日からと良く聞きますが、内容証明や証拠があれば遡っての請求は可能でしょうか? また弁護士さんを付けなくても、養育費の強制執行や、婚姻費用分担調停は自分で出来ますか? 一度裁判所へ相談にいきましたが、担当の方の対応が曖昧で、結局お願い出来ずに断念してそのまま帰って来てしまいました。弁護士さんにお願いする費用も無く、出来...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の処遇と生活費について

ベストアンサー

別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話が進みません

第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中で親権者変更の話が

ベストアンサー

本日4回目の面会交流調停でした。 前回面会交流調停後から今回までに1日子供との面会が決まってましたが、相手方代理人より中止の通知がきて 面会はできませんでした。こちらの代理人から代替日の提案も心情的に難しいとのことでした。 今回の調停で相手方は面会交流はこれからも一切拒否で どうしても面会する場合は親権をこちらに譲り子供には一切会わない 母親と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 父死亡後の実子証明の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻が前妻の子(認知済)である私に、相続放棄をするよう連絡がありました。私の出生について、養育費の請求も無く離婚に至った事と、私の外見から父の子ではないことは明らかであり、その証拠もあるとのことでした。 母にそのことを伝えたところ、後妻の言いがかりで、相続放棄をさせたいために手段を選ばず騒いでいるだけなので、実子証...

弁護士回答
    3
  • 2年経過後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求内容の変更とその後の進め方

ベストアンサー

夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まったのに応じない旦那

結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?

長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます

一年付き合っていた彼がいまして、 妊娠しました。 彼は結婚して産んでくれと言ってくれて 同棲もする予定で進んでいたのに いきなり連絡もとれなくなり、 困り果てて自宅に連絡すると両親と彼がやってきて、 うまくやっていけるきがしない 別れてくれと言われました。 子供もおろしてくださいと。 彼とは別れさせられ、 なにがなんだかわかりません。 と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したが両親に会わせてくれない

ベストアンサー

未婚で妊娠しました。 相手の両親は妊娠してるのかしてないのか知ってるのかは分かりません。 彼は妊娠した事を言ってるから知ってるとは言っていますが、本当か知りません。 私の借金の請求書が彼の実家に届いていたみたいで、そのことについて謝罪に向かいたいのですが 彼の口から電話番号や住所を教えて貰えません。 それと、彼との生活も上手くいかなかったため1...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍を抜いていただきたい場合

結婚をしたい彼氏がバツイチで15歳以下の子供が2人います。親権者は元嫁で養育費などは無しで子供と元嫁とは一切関わりがない状況です。しかし彼氏の戸籍には元嫁のみ抜けており子供2人は残っている状況です。子供の戸籍を抜いて欲しく、元嫁に連絡を送ったり必要書類を郵送していますが連絡も返ってこなくなり、戸籍も変わってない状況です。連絡手段がSNS上のメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済

結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない

ベストアンサー

毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...

弁護士回答
    1
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...

弁護士回答
    3
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚した元妻が、障害年金から子加算を外してくれない

離婚した元妻は難聴の障害があり、離婚前から障害年金を貰ってます。 子供もいた事から、障害年金に子供加算分も貰ってました。 先日の離婚に伴い、親権を持ち養育してる私は、父子家庭となり児童扶養手当を貰えるようになってますが、元妻が障害年金から子供加算を外さない為に、私は当たり前に貰える金額を貰う事が出来ない様です。 元妻に、障害年金の子供加算分を外...

弁護士回答
    1
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与の質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...

弁護士回答
    3
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書、記載内容が守られないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書についてお伺いしたいです。 金銭的な内容(養育費、財産分与等)、面会交流については記載の仕方次第で、守らなければ強制執行ができることは知っています。 【質問1】 その他、はっきりと金額が定まっていないことで相手が記載通りに支払いをしない場合は調停をすれば支払ってもらえるのでしょうか?または訴訟ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について

共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。申請の際の書類、夫が拒否できるのか、等。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚を予定しています。(婚姻期間7年) 養育費のことは話していたのですが、年金分割というものがあることを知りました。 調べてみたところ、2008年以降に結婚をしていて専業主婦だった私の場合は、3号分割で良いようです。 離婚後に年金事務所に提出すれば手続きできるようですが… 【質問1】 年金手帳(基礎年金番号通知書)や戸籍謄本等、離...

弁護士回答
    1
  • 妊娠4ヶ月で堕ろせと言われた

未婚です。 付き合って1年の彼との子を妊娠しました。ですが妊娠4カ月の時に、彼が堕ろしてと言ってきました。最初は協力すると言っていたのですけど突然電話で言われました。 私は堕ろす気はなく、それから連絡してないし向こうからも一切連絡はきません。 正直許せません。 産まれてくるこどもにも会わせたくありません。 今妊娠8カ月なのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 早期に離婚をするための方策について

ベストアンサー

昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問。

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 夫の蒸発について

義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?

相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから