19,373件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う口座は一緒に暮らしてる前妻の親でも問題ないですか?

ベストアンサー

旦那がバツイチで以前の奥さんとの間に子供が2人います。離婚するさいに子供一人に対して月3万18歳までの養育費を払う事になっています。(公正証書有) その他支払い義務はないですが離婚をする前に借地に家を建てたローンがあり、離婚により子供達が引越するのは申し訳ないということで、旦那が家をでて、前妻と前妻のお母さんと子供達はそのまま住み、ローンは旦那が支払...

弁護士回答
    1
  • バツあり養育費の算出方法と子供の将来のために

【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士付きですが、こちらの意向に沿うような支援や案を提案してくれず事務的で困っているので、お力を貸して下さい。 別居婚をしています。 こちらには前の夫の子が1人(20歳学生、17歳学生)と現在の夫の子が1人(1歳)います。 夫はバツ2で、前々妻に8歳の子、前妻は子なし 夫年収500万、前々妻養育費3万 私年収400万、養育費なし ...

弁護士回答
    1
  • 求釈明の回答について。なぜ裁判所は求めてくれないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちのものです。 自分が相手側に渡した金額と相手側が貰ったといいはる金額に500万円ほどの食い違いがあり相手側に求釈明を求めたのですが裁判所は相手には求めていないと言っています。こんなに双方の言い分に相違がある段階で審判はくだるのでしょうか??確かに口約束の受け渡しでお互いに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求にて年収の開示

ベストアンサー

養育費の請求について、 相手に年収の開示をお願いしてますが 彼は1年も働いてません。 その場合どおなりますか? あと、 年収を偽ることをしたりできるものですか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?

私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 算定内の養育費と大学(私学)に進学したので奨学金で足らない分を出してもらうこと出来ますか?

次女19歳と三女13歳の娘と一緒に生活をしているシングルマザーです。長男29歳、長女24歳、結婚し独立しています。約4年前の離婚の際の条件として、養育費は、養育費算定に基づいてとお願いしたところ 次女、三女の養育費として10万と言う金額になりました。 その時に、習い事(同じ習い事)に2人それぞれ14000円月謝として、父親が支払っておりその月謝があるので 10万はき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?

ベストアンサー

離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 養育権と親権

離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の値上げ要求について、収入増加で必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私はバツイチ子持ちの夫と暮らしているものです。 現在月に8万の養育費を元妻に支払っているのですが、夫は公務員で、年齢と共に昇給していきます。 それに伴って元妻は養育費を値上げすることを要求しています。 こちらはこちらの生活もありますので拒否していますが、裁判をする!と捲し立てられております。 【質問1】 収入が...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで1400万円の強制執行開始通知書が届いた。600万円で相手を納得させることは可能か?

【相談の背景】 8年前に離婚、決定した養育費は15 万で決定。 ※家庭裁判所からの通知内容では年収1080 万から算出した額と記載あり、もちろんそんな年収は無いのでここでもおかしかった。 その後子供に合わせてくれないので養育費は未払いでした。 そして今年8 月、強制競売執行開始通知書が自宅に届きました。 内容としては、今までの未払い金約1400 万円ある中で...

弁護士回答
    1
  • 七五三前撮り費用と養育費増額要求についての対応。

ベストアンサー

元妻のモラハラにより私がうつ病を患い,3年前別居,2年前調停離婚し,養育費5万円(22歳まで),面会交流月2回と取決めました。私は年収680万,元妻は年収500万です。元妻と娘(3歳)は,元妻の両親と同居・持ち家です。面会交流は月に1度,元妻同席の上公園で1時間半。同席なしや預かり,時間の拡大は応じてくれず,面会時常に攻撃的な態度です。娘はなつ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • これからの旦那との接し方は?

こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?

ベストアンサー

元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...

弁護士回答
    2
  • 別居すらさせてくれない夫

ベストアンサー

離婚協議中ではありますが、話がまとまりません。 妻の私から離婚を告げましたが、私が提示する養育費、財産分与、住宅ローン返済など納得いっていないようです。 現在オーバーローンとなってしまう一軒家に親子5人で住んでいます。名義は共同で初めはローンは折半という話になっていたのに、最近は払えないと言い始めています。 同居が苦痛となり、子供たちを連れてアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない。アドバイスください。

不倫された妻が、離婚を拒否することに対して 金銭面の他にメリットはありますでしょうか? 慰謝料も養育費も払うと会っているのに、離婚を拒否しているので、どうにか説得したいです。 やはり夫を自由にしたくないのでしょうか。 幼い子供が2人いますが、家庭内での会話はほぼなく、子供にも不仲な夫婦の姿を見せるほうがよっぽど悪影響に思えます。 今後もそのスタン...

弁護士回答
    1
  • メールのみ

いつもありがとうございます。 相手(元旦那)から、メールのみで、慰謝料や養育費の減額、家賃(相手の持ち家)の値上げを要請してきています。 慰謝料の減額はしない、養育費の減額は認める、家賃に関しては、路線価調べて…と譲歩はするつもりですが、こちらとしては、メールのみではなく、きちんと話し合いをしたいのですが、調停するにしても、私の方は相手のアドレス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の際に、養育費を支払いしているという証明はどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりですが、その際養育費を払っている事実は、裁判所が免責許可の判断をする際に好材料だとお答え頂きました。 ただ、この養育費の支払いは口約束のみです。支払いも現金なので証明できません。 【質問1】 自己破産の申請の際には、やはり何か書面で「養育費を払っている」という証明が必要でしょうか?例えば元嫁に一筆書いてもら...

弁護士回答
    3
  • いきなり強制執行しない方がいいのか?

ベストアンサー

離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行を拒否する第三責務者

【相談の背景】 債権者側です。元夫の養育費未払いが続き、給与の強制執行を申し立てしました。会社側から相手側と話し合ってくれないか、会社側の手続きが大変だしそちらも手数料が毎回かかりますよ?と言われすんなり応じようとしません。 【質問1】 会社側が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?相手の違う口座に差押え分を支払うからその口座を管理したらどう...

弁護士回答
    1
  • 相手の年収が少なすぎ! 養育費の算定表はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費減額審判をしていますが、 元妻の源泉徴収を見たところ、 前年度は100万弱 今年度は40万弱と、あり得ない程 かなり少ないのですが 算定表で決める際に今年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? それとも前年度の源泉徴収も考慮して考えてくれるのでしょうか? あまりに少なすぎるし、家賃よりも少ない稼ぎで、生活できるレベルではないと思うのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 質問の内容

先ほどたくさんの質問をさせて頂いて回答も頂いたんですが[e:263] 養育費減額の調停を申し立てた場合、調停中の養育費は結果が出るまで公正証書に書かれている金額を支払うんですか[e:3] それとも弁護士さんに回答を頂いたように養育費算定表をもとに適正な金額を結果が出るまで支払うんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚和解金について

ベストアンサー

離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...

弁護士回答
    2
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について

【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...

弁護士回答
    2
  • 先程と一緒で養育費の件について

相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費金額

ベストアンサー

婚姻費用、養育費それぞれの収入で上限はありますか?収入は今現在の収入で計算されますか?前年収入ですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について教えて下さい

分からない事ばかりなので質問させて下さい! 先月再婚しお互い再婚同士で私には子供が2人、 旦那さんにも子供が2人で元妻が引き取っています。そして私は現在妊娠中でもうすぐ3人目が産まれます。 旦那さんは元妻との2人の子に養育費を5万払っています。 旦那さんのお給料は手取りで25万くらいでマイホームのローンを含め月々の支払いがかなりあるので再婚をきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費に年収ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の年が620万で私が55万、今年から夫の年収があがって恐らく750万〜800万、今年の私の分は0です。 そうなると今年と来年で試算した養育費に2〜3万の開きがあります。 なんとか今年度の年収で試算してもらうようにしたいです。 会社員なので12月には源泉徴収が手に入るはずです、ちなみに夫が有責配偶者です。 私は去年の手取りが55万ですが、妊...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求ついて

至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額申立と親権

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...

弁護士回答
    6
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 養育費、審判の意味がわかりません

ベストアンサー

離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶 強制出産 慰謝料

【相談の背景】 彼との間に子供が出来ました。 元々わたしには1人子供が居て、 彼にはもう子供は要らないと伝えており、彼は俺はできないから大丈夫と言っていて、結果、出来てしまいました。中絶を希望するも彼は許してくれず、俺が1人で育てるから産んでくれ、下ろす事は許さないと言われ、彼が引き取る形で産むことになりました。彼からのモラハラも酷く、金銭も請求...

弁護士回答
    1
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性

【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから