18,672件見つかりました

法律相談一覧

• いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 家族間での。。。これは、どこまで有効なのでしょうか?

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。その奥様の方の家族や親戚だけが総出で集まり、旦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 非嫡出子について。非嫡出子であるデメリットは何ですか?

ベストアンサー

事情があり未婚で出産します。産まれてくる子は非嫡出子になります。 非嫡出子で産まれても、先で彼と結婚すれば子供は嫡出子になりますが、そのまま結婚しなかった場合、非嫡出子のままです。 非嫡出子であるデメリットは何ですか?相続分が嫡出子の半分だという事以外で何かありますか? 彼の方から認知をし養育費を支払いたいと言ってくれ、現在調停中なのですが、非...

弁護士回答
    1
  • 養育費2019年12月23日答申の新算定表について

ベストアンサー

新算定表についてですが 今の現状は裁判所へ答申しているのでしょうか? また、その後、反映されるとしたらいつからですか? 今日、調停員より、1回目の調停終わりで、次回2月5日で新算定表をもとに、と言われました。 期日を1月にしても新算定表基準になるのでしょうか? 私の場合、安月給で月9万円となり、払っていけそうにないです。 この場合下げてもらえる...

弁護士回答
    4
  • 夫から妻へ名義変更は、できるのでしょうか?

【相談の背景】 土地は私の祖父の土地で、夫の名義で住宅ローンを払っています。 離婚の話が出て、家の名義を私に変更しようと主人にサインをしてもらいました。 しかし、サインはしたものの主人はそんなのできないと、言っています。 実際、名義変更は、難しいのでしょうか? 例えば、一括で私の父に残りのローンを払えば、できるのでしょうか? その場合、主人に半...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の進学時費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居、出産し、離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠初期に、夫から子どもをおろして離婚してくれと言われました。 証拠はないですが夫は不倫していたと思います。 私は一人でも産むつもりで別居しました。すぐに私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫には離婚調停を申し立てられました。 なかなか折り合いがつかず第三回調停を控えています。 別居のまま私は出産し、裁判所を通して出産が伝えられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 借家 家賃未払い

離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄、請求出来るものを教えてください

現在2人目妊娠中のシングルマザーです。 相手は当時働いていた仕事場の上司です。 交際と同時に同棲を始め 2ヶ月後には妊娠が発覚。 妊娠があまりに早く、1人目のこともあり 諦めることも考えましたが 相手が産んでほしい、幸せにすると 強く望んだので産むことになりました。 お互いの親に挨拶をし、入籍日もほぼ決まり 婚姻届も書き始めていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について

長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入方法、遺留分相続について

相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。

●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえません。

最近離婚しました。離婚はしたくありませんでしたが、元嫁の親家族にも反対されており離婚のハンコ押すなと言われてましたが、嫁の幸せを考え円満離婚したつもりでした。でも嫁は離婚した途端離婚条件を守らず子供にもあえてません。養育費もあった際に渡すつもりですが、振込にしてほしい、会うときに渡せばと思うのですがいやらしく、振込確認できたら会わすと言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに…

友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否罰則金の最高額は?

ベストアンサー

罰則金の最高額げ知りたいです。 面会交流の調停で不成立で終わり、 調停で勝手に面会交流の日程が決まったとして、 それにも連れて行かなかったら、 罰則金が日ごとに発生すると聞きました。 ただ、ある程度の額でストップすると聞きましたが、 その額はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠・未婚です。金銭面での相手への請求できる範囲について

現在妊娠3か月です。相手の方とは1年半ほどお付き合いをしていました。 妊娠が分かり、相手の方に報告してから連絡が取れず、こちらから「とにかく会って話をしたい」と メールを送り、報告から4日後に「育てられないし父親にもなれない。関係も終わりにする」と連絡が来ました。 「金銭面の負担はできる限りします」との一文もあり、きちんと話し合いの日時等も決める...

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚する場合の慰謝料

主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての条件

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 法テラス決定書の内容と支払いについての相談

【相談の背景】 法テラス決定書をもらったんですが、被援助者直接支払金0円 代理援助実費2万とかいてありました。私はいくら払うのですか?ちなみに生活保護者です。 そして、認知調停、養育費調停と2枚ありました。2つ見てくれるということですか? 今度事務所に行き調停書?を書くので色々おしえてといわれました。 弁護士さんがかいてくれるのですか? 直接...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について教えてください。

1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...

弁護士回答
    4
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?

【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担について 妻(有責配偶者)が精神病院に入院後、勝手に別居しました。 子供2人、4歳2歳は現在私が養育していますが、子供の保育園の為に仕事を時短にせざるを得なくなり手取りが15万下がりました。 生活できないくらい厳しい状況ですので、妻に婚姻費用の分担請求はできますか? 妻は入院前までアルバイトで年収は103万以下です。 私は年収が550万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。本当でしょうか?

私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における答弁書での和解案の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから