このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁関係の解消法(慰謝料)
ベストアンサー内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費を請求されています
【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために
同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による妻へ暴力を振るってしまった際の復縁、離婚について教えてください。
二週間程前、会社の重役と食事をし緊張のあまり飲み過ぎてしまいました。帰宅後、私の階段で転倒する音で寝ていた子供が目を覚まして泣き出した事から妻と押し問答となり酔っていた事もあり妻の顔を平手で二度叩いてしまいました。今までこのように手をあげた事はなく常習的に行っている訳ではありません。 その後、妻との関係が修復できず私一人が自宅を出て現在別居生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面を提出したいのですが、いつ提出してもいいですか
明日、初回の養育費調停があります。(申立人から増額を希望されています。) 裁判所からの郵便物で、回答書や収入関係の書類を提出し返送してくださいとあったので それらだけ返送しました。主張書面の提出については書かれていませんでしたが、 増額されても払えない事情があるので、それについての主張書面を作成し、提出したいです。 明日、調停で提出する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の申請、投資信託分配金報告義務(特定口座)
現在、投資信託を特定口座の源泉徴収ありで保有しているのですが(ほぼ特別分配、)今まで『現況届け』の収入状況を記載する際に、養育費と、援助の欄のみ記入して、源泉分離課税、再投資ということで特に、分配金のことは記入していなかったのですが、本来、源泉分離課税された分配金でもその他の収入のところに記載義務があるのでしょうか? また、記載義務があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定収入について
ベストアンサー夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却
一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?
数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手にのみ慰藉料を全額請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求します。 夫とは離婚協議中です。 夫は不倫の他に借金も隠しており、養育費、財産分与を考えると慰謝料まで払えるとは思えません。 【質問1】 不倫の慰謝料総額を相手女性に全額請求しても良いのでしょうか。 相手女性に払ってもらえれば、あとは相手女性か夫に求償すれば良いと思うのですが、間違った解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。
【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と学費について
ベストアンサー離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?
婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて
ベストアンサー養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料相場。一度だけの肉体関係ではだめなんですか?
ベストアンサー妻が不倫してました 相手はバツイチ 去年の末位から親密になり今月頭にバレて今は連絡してないと思います 肉体関係は一度だけみたいなのですが相手は子供の習い事の先生でした こちらに旦那がいることも知ってます 妻も不倫相手も事実を認めお互いの一筆も書いてもらいましたが精神的ショックが大きく慰謝料請求したいのですが相場とかあるんですか? 一度だけの肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛てに来た差出人不明のお年玉について
ベストアンサー今年始めに、自宅マンションの新聞受けに、子供たち(5人)の名前がそれぞれ書かれたお年玉袋が入っており、差出人は書いてありませんでした。 思い当たるのは離婚した元夫ですが、養育費も一切支払われず、連絡も取ることができません。 子供たちに渡して使ってしまうと、その後、どんな展開になるかわからず怖いので、そのまましまってありますが、 こういったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の件
何度も投稿して申し訳ありません。 先日W不倫での慰謝料が三万を三年で払う事を相手に告げました。相手はそれで納得してくれたんですが、今度は最初に50万払って残りは分割と言ってきました。最初は慰謝料は取らないと言っていました、自分が養育費を払って居るので払えないのは向こうも知っているはずなのに どんどん話がでかくなって来ています。 このような場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?
この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と交渉に難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居における財産分与の別居時期、また生活費(婚姻費用)について
ベストアンサー4年ほど前から、主人の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) これまで主人の給与は全て私が管理し、主人にはお小遣いを渡しておりました。 しかし今後は、主人が管理し、私と子ども達の分の生活費を渡すと言われました。 生活費の内訳は、 ・子ども達の養育費(&児童手当) ・私の生活費 ・洗濯や掃除などの諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めた内容の変更について教えてください。
たびたびお世話になっております。 既婚者の男性との間に子供が産まれ、認知はされていませんが、自分の子と認め月々13万円を養育費として支払うという内容を公正証書で取り決めました。 しかし奥様に知られることになり、この金額は奥様にバレたくないから口止め料として多めに支払っていたのだから、バレたからには減額してほしいと言う理由は事情の変更として認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と相手の財産隠しについて
現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求
妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が再婚、養育費の減額請求の計算方法をおしえてください。
ベストアンサー子供3人(10、7、5)無職のバツ1です。 現在、近々結婚予定の彼と一緒に暮らしています。 彼の年収は400万 元夫が再婚したと報告がありました。 再婚相手は、2人子供(おそらく中学生と小学生)がいて養子縁組したそうです。 元夫は年収800万、再婚相手も仕事をしています。 養育費は、今まで15万でした。 減額を請求されています。 その際、どのような計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元愛人に子供の養育費を請求されるので、逆に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー夫の元愛人に子供がいて、3年前に愛人と別れましたが、それまでは10年以上で1億円~1.5億円以上のお金を払っています。ブランドバッグの費用やリゾートへの旅行費、マンションや外車金額を含めるともっとです。私にばれて別れましたが、その後も毎年子供のインターナショナルスクールの学費を200万円以上養育費として求めてきていてそのうち半分以上を支払っています。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を取り下げる方法。
ベストアンサー養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について
ベストアンサー夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を離婚後一括支払いで合意するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 離婚を拒否され続けていたので、12月に婚姻費用分担調停を申し立てたところ、口頭で離婚に応じると言われました。 サイン入りの離婚協議書は作成済みですが、まだ離婚届はだしていません。この協議中のやり取りで夫への不信感が更に募ったため、養育費等の公正証書が完成してから離婚届を出す事になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に逢えなくなるかも。
私は9年前に離婚しました。 慰謝料も養育費もなしと言うことで、前妻と合意の上の離婚でした。 妻は生活保護を受けながら子供三人を育てていました。 離婚前、私は派遣アルバイトをしながら家族を養ってましたが、国民保険料もかなりの額を滞納し、お金の余裕も無く夫婦喧嘩が絶えませんでした。職場の虐めもありノイローゼだったのではないかと思います。 離婚後は数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから