このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。口頭での減額合意は無効になるのか。
私の主人はバツイチで元妻との間に子どもが一人います。公正証書にて養育費を子が18歳になるまで月25000円の支払うと取り決めており、同時に再婚や転職等の理由で金額を変更する際は話し合い円満に解決するとしました。 元妻との離婚成立後、主人が転職し収入が下がったためメールと電話にて元妻と話し合い、無職の間の支払い分は18歳過ぎても延期して支払い、養育費は月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 お互い再婚した場合の養育費
ベストアンサー四年ほどまえに離婚し、現在再婚しています。元夫のとの間に子供が二人15歳未満。現夫との間に子供が二人できています。 現在上の二人の子供は、現夫の養子にはしていません。 元夫が再婚したようで養育費減額を申し立てしてきましたが、月2万ずつの4万しかもらっていなかったので、こちらも苦しく増額申請を申立、同じ事件で調停することになりそうです。 公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)
ベストアンサーこんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と養育費、弁護士さんの対応について
初めまして。現在、弁護士さんに入ってもらって離婚の協議中なのですが、なかなか進まず困っています。 離婚したいと思った理由は、喧嘩の際大声を出されたり、壁や机等を叩いたり、人の話を聞かない、自分の主張を私が聞き入れるまで寝かせてもらえない。ということが積み重なり、相手を怖いと思ってしまったからです。 1歳の子供を連れ、約1年前に家を出ました。 当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてお尋ねさせてください
【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視される養育費と面会調整について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額と面会について 養育費の減額を元嫁にお願いしたいのですがメールを送っても無視されます。 また、面会についての連絡も無視されます。 【質問1】 無視が続く場合は調停を起こすしかないでしょうか。 【質問2】 内容証明などで「返答しない場合は合意したことにする」というようなことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の養育費の事なのですが
家を購入時に親に600万俺が独身の時代に貯めたお金100を頭金にして家を買いました。今はまだローンがあと2100万程残ってます、夫婦生活がちゃんとおくれないのであれば600万返せと言われたら、俺の借金は2700万円になります…借金も共有財産と聞いたので…その場合の養育費はいくらになりますか? 俺の年収は約475万です また自分と親のお金で購入したのに嫁と平等に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されました。
ベストアンサーわたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変動による生活費・養育費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚手続き中で別居生活を送っており、子どもが一人います。 別居当初は、私の年収が妻よりも約150万円多かったため、養育費(月3万円)および生活費を妻に支払っていました。しかし、現在私は退職し、新たな職に就いたことで収入が変動し、妻の年収よりも約100万円低くなる見込みです。 この状況の変化に伴い、以下の点についてご相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判はどんなもの?審判は何をするのでしょう?
養育費請求の調停をしていますが、全然話が進みません。進まない間も養育費の入金はないので、もう審判にして早く結論を出して欲しいと思うのですが、 審判について何もわかりません。 審判は何をするのでしょう?また調停員とは違う方とお話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額 再婚 養子縁組
【相談の背景】 現在、私は妻(無職)3名の子と(15歳未満)暮らしてます。私は離婚の身であり、前妻との間に16歳の子がいます。 3か月前に3番目の子生まれて、事情の変更があり養育費減額を申請したいと考えてます。 私は現在880万の年収で相手方は500万程です。 現在月35000円を養育費として支払っています。 【質問1】 この場合の養育費はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・審判で提出する主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在養育費調停をしています。 話し合いは不成立となり審判になっている状況です。 相手方には前妻との子供がおり、 今年再就職したばかり、私は育休後の復職で短時間勤務となり、互いに給与の変化がありました。 裁判所は月額の給与から大体の年収を割り出し、養育費を決めようとしています。 そこで根拠を主張し、一昨年の源泉徴収票にて算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。何を基準に決めるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から元妻への養育費の請求
ベストアンサー元妻への養育費請求について 離婚し、子ども(高校一年)の親権は父親になりますが、子どもの通学などの事もあり、生活は母親とする場合の元夫から元妻への養育費の請求はできるのですか? 子どもの生活にかかる費用、光熱費食費の折半、学校への交通費、お小遣い、塾、教育費含め子どもに関わる費用の全てを父親に請求することは常識の範囲でしょうか? 親権は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です。相手方は働けるのに、103万を超えてまで働こうとしていません。児童扶養手当が満額もらえるためと考えています。 【質問1】 なぜ働けるのに103万を超えて働かないかと主張することはナンセンス(無意味)なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?
ベストアンサー子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について相談
最近、元妻が再婚したという話を共通の知人から聞きまして、現在支払っている養育費の減額が可能なのか、その場合妥当な金額の範囲はどのくらいかを教えて頂きたいです。 ■収入 離婚時(2014年) 私 会社員 360万 元妻 アルバイト 推定100万未満 現在(2017年) 私 会社員 475万 元妻 契約社員 推定300万前後 再婚相手 会社員 推定400万前後 ■子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を決めるとき弁護士をたてたがよいか
元カノが妊娠し、認知を求めてきました。 私と相手2人だけで養育費を決める場合にはどのように決定するのですか? もし、どちらかに弁護士が入った場合、裁判所の養育費算定表に書いてある費用にプラスしたりマイナスしたりすることはあるのでしょうか?? 向こうは弁護士をつけると思いますが、迷っています。もし、私と相手だけ、または私と相手と相手の弁護士だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえにかかる弁護士費用について
養育費の差し押さえをしたいと思っています。 相手の給与差し押さえです。 相手は公務員です。 ですが、私が仕事を休むことがなかなかできず、弁護士さんにお願いしようかと思っています。 ネットで費用を見ていて、弁護士事務所によるのは承知なのですが、だいたいの費用を教えてください。 例えば、 「着手金5万、報酬金として得られた養育費の5%」 と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬
養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し養育費を支払っているのに修学旅行費は含まれないのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 義弟が離婚しました。元嫁は、中3の長女を連れて家をでました。養育費も義弟が支払っているのですが…養育費を支払っているにも関わらず修学旅行費までも出して欲しいとの連絡がありました。 この場合は、やはり義弟が支払わなければならないでしょうか?義弟がすごく悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 婚姻費用の相場について
【相談の背景】 今月に離婚調停と婚姻費用分担調停を申立てる予定です。 旦那は年収が424万円程です。 私は今年、育児休業中のため年収がゼロになります。(育児手当金は給付されています)去年の年収は175万円程です。 【質問1】 昨年は仕事をしていましたが 今年は育休中(育児給付金)のみで 収入はありませんので 私の収入はゼロとして相場をきめてよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準の日
【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。 別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納給料差し押さえ
養育費未払いで会社宛に裁判所から 強制執行文が届きました。陳述書 この先の流れを教えてください。 給料が手取りで20万です。 差し押さえの金額は4分の1ですか? 再婚して子供が1人います。減額をしたいのですが、自分でする場合はどうした良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表における年収について
ベストアンサー養育費算定表における年収についてご教示願います。 単純にいえば源泉徴収票の支払金額のことだと思いますが、以下の項目ついて養育費算定における年収に加減されますでしょうか? ①支払金額に計上されていない個人型確定拠出年金の金額 ②離婚することで変動する家族手当の金額
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求申請
ベストアンサー別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料 調停
未婚の母です。 子供ができ子供の父親とは養育費や慰謝料について、二人で話し合い話し合いに合意したことで、相手に一筆書いてもらいました。 ですが、今になって弁護士にお願いしたと言われました。 弁護士から連絡くるまえに、調停をおこし話し合いをした方かいいのでしょうか。 ひとりで子供を育てているため、弁護士をお願いするお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの養育費について
離婚に向けて別居を考えております。 収入は夫と私は同じで、10才の子どもが1人います。 婚姻費用は相殺され0になると思っていますが、 私が子どもを連れて別居した場合、子どもにかかる費用を請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について 減額は可能でしょうか?
主人が前妻との子供の養育費を10万払ってます。 13歳と10歳です。 その後、私と再婚をしてこちらにも3歳と1歳の子供が生まれました。 主人は自営業で、昨年は年収300万、今年は年収500万です。 養育費減額は可能でしょうか? また、可能でしたらどのくらい減額出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準についてお尋ねします。
ベストアンサー養育費の算定基準になる妻の収入について質問させていただきます。 私は自営業を営み、妻は専従者です。 専従者給与は税金対策の為、実労働より多く支払う形をとっていました。(私6:妻4) 離婚合意後、妻は自営の仕事を辞め2か月前からパートに出ております。 妻はパートの収入が算定基準だと主張し、収入を抑える為か週2日の勤務です。(月8万×12ヶ月) 法的に妻の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠 養育費について
ベストアンサー未成年同士、学生同士妊娠しました 認知をした場合は養育費はいくらぐらい支払いをするものなのでしょうか 息子はバイトをしているため、親の収入で変わってくるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書面作成 費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。 夫は養育費を払うと言っています。 金額もほぼ決まっていて、私も納得しています。 子供は1歳です。20歳までちゃんと払ってもらいたいので、書面作成をし、約束事などを交わしたいと思っています。 書面作成などの費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから