このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の計算結果のギャップ
ベストアンサー養育費の計算について、 ①算定表と②基礎収入、生活指数等で計算する方法では、一致しません。 子2人14才未満 権利者の年収1010万 義務者の年収690万 ①では、6~8万の範囲に入り、 ②では、5万4000円弱 となります。 この差異は何でしょうか。 ②が正しいのでしょうか。 また、 上記金額は2人の場合の養育費ですが、 長男、次男の場合、長男が成人となり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の取り決め
ベストアンサー不倫して出て行く妻に養育費の請求は出来ますか? 仕事はパートやアルバイト等でほとんど貯金もなく、稼ぎも少ないです。 もしくは、養育費を頂かない代わりに財産分与減額に充てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の協議にあたって、無職になることを主張
ベストアンサー養育費の協議について、ご教示ください。 現在、妻と離婚協議中です。原因は、妻からのモラハラです。 妻は現在育児休暇中の看護士であり、実家に住んでいます。 元々は保育園に入れて、来年4月より復職予定でした。 しかし、養育費の協議において、妻から 「やっぱり、退職して無職になるから、養育費の計算上は収入ゼロで計算する。」と主張してきました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫の養育費算定
ベストアンサー養育費の算定について質問です。 現在離婚調停中です。夫は自営業ですが今年に入って仕事がなくて営業をしている状況のようです。 調停では無職だと主張しているそうです。 平成27年度の確定申告書で算定表に照らし合わせると養育費は4万~6万となります。 現在無職だと主張されれば、金額が決まっても支払い能力がないという判断をされるのでしょうか。そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額理由に不利になりますか?
ベストアンサー離婚時に生活費等金銭の請求はしないと言って協議する間も無く一方的に離婚届けを出されました。 しかし、離婚後一ヶ月しないうちに養育費についての調停を申し立てられました。 このように離婚後すぐに養育費の後から請求は簡単に認められるもななんですか?また、請求しないとはメールで言われただけで書面には残っていないので相手が言ってないと言ったら通用しなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。またどのように手続きすればいいのでしょうか?
3人の子どもがいますが、月々1人5000円しか養育費を貰ってません。私自身はたらいていますが月13万程度。家賃等払ってかつかつの状態です。元旦那は再婚し子どもがいるようですが、年収600万程度あります。公正証書を作りましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?またどのように手続きすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が入院した場合の対応は?
ベストアンサー養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額請求について
<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書の遵守有無の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前に離婚しました。子供(男)が一人おり、離婚調停の結果、元妻が親権を取りました。以来、離婚調停で決定した養育費を毎月支払っております。 一方、調停調書に次の定めがあります。 「当事者双方は、未成年者に関し、以下の特別の出費を要する場合には、その負担につき、当事者間で別途協議して定める。(1)教育、サークル活動、習い事、進学、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?
既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらう側からの養育費の減額請求、面会交流についての不安について
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。 きちんと離婚したく、弁護士さんに依頼し、役所や年金関係の手続き等は全て終わり、 養育費や面会についての取り決め、公正証書は未だの状態です。 元旦那さんは、はじめは「養育費は支払う。子どもにも二度と会わない。面会はなし。」という事を言ってきました。 しかし最近、面会について何か私に対して文句のような事を言ってきた、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談
【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立から数年後の養育費等の請求について
ベストアンサー養育費の支払いについて、投稿しております。宜しくお願い致します。 (経緯) 約6年前に協議離婚成立。 元旦那が、子3人の親権を持っています。 当時の公正証書による金銭的な取り決めは、 「財産分与はしない」 そのかわりに 「元旦那の資力がなくなるなど監護・養育が困難にならない限り養育費の請求はしない」 というものでした。 ただ、先日、長男の進学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の目安。医師夫妻です。
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在、妻と子(3歳)と生活しております。 妻のモラハラが酷く今後離婚も視野に入れております。 そこで、養育費について質問です。 私は医師で給与所得として今年は年収15000万程度(基本給250万+歩合/月)になりそうです。 妻は非常勤医師で年収は240万くらいです。 妻は資産家で義理親と同棲しております。 ①養育費はどのくらい月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い方について納得いかない!
ベストアンサー養育費を増額して支払いたいのですが、今までの母親の行いを見ていても子供の為にお金を使ってくれると思えません。お金を渡しても自分の物にお金を使い、子供には使いませんでした。私もダメなんですが、面会はしているので、母親にねだられたら養育費とは別に欲しいものも買ってあげていました。 子供は小学生になり、これからはお金もそれなり使うと思いますので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的行動についての相談
「内容」 養育費の支払いが一部遅延する事があります。 支払い自体は行なっていますが、それに対し何度も電話や、地元に帰って家賃を浮かせてなど強制的に地元に帰るように言われます。 このような強制的に地元に帰らされるなどあるのでしょうか? 又、遅延はありますが額はしっかり払っています。 何か問題になるケースはありますでしょうか? ざっくりとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくないは通じますか?
離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書作成について。
1、不貞行為に及んだ場合、第三者を交えて、離婚協議を開始する。 2、不貞側は、慰謝料300万円を支払う。 3、不貞側は、親権を放棄し、養育費を支払う義務を負う。額は、右離婚協議において決する。 上記のような内容で婚前契約書を作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判へ移行した場合の調停での提出資料は証拠となる?
ベストアンサー養育費減額調停から審判へ移行しています。 調停ではこちらの主張どおり減額から話がされました。 そこで質問ですが、審判ではおおよそ調停の内容とおりになるようですが、新たに主張や資料を提出する必要はあるでしょうか? 審判では、調停の資料がそのまま証拠資料となりますでしょうか? ちなみに今回は調停と審判の裁判官が同じ人のようです。 調停では、こち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を毎月支払えない場合、給与の差し押さえはなりますか?
ベストアンサー慰謝料や養育費等を請求される場合 相手方が了承して頂けたなら分割でお支払いすることも出来るんでしょうが、一括でお支払いしなければならないような事もあるんでしょうか? 一括の場合 当人が払えない時は家族に支払い義務が移ったりするんでしょうか? あと こちらの提示した毎月の支払額で了承得られない場合 差し押さえ等も有り得るんでしょうか? あるとしたら 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンと養育費
3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に向けた試算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分からないため、事情変更が認められた場合、妥当な金額はいくらになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工透析をしている元夫への養育費請求
ベストアンサー2月から自己破産手続きを始めた元夫に養育費の請求をしようか迷っています。現在は自営業に加えてアルバイトをしているそうです。自営業のほうはおそらく大した収入ではないと思います。 それと、元夫は人工透析をしています。 人工透析をしているため1級の障害年金をもらっています。 今、養育費の請求調停をして口頭での金額でお互い擦り合わせるか、合意しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで公正証書なし、強制執行はできるか?
【相談の背景】 養育費の未払いの場合、自分で裁判所に行き強制執行ができるそうですが、公正証書などありません。強制執行はできないのでしょうか? 養育費調停をする予定です 【質問1】 公正証書なしの場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の相手の収入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。
【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判での再婚相手の収入の扱い
ベストアンサー養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでは算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側は再婚して子供が生まれています。 ただ、子供は扶養していても再婚相手は扶養しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について
ベストアンサーモラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額審判結果、即時抗告での主張について
ベストアンサー養育費減額審判結果、即時抗告での主張について 私が転職して6か月たった時に、養育費減額の調停を始めました。5万円から3万への減額申請。 そのときは転職したばかりの3か月分の給料明細と去年の賞与実績しか提出していませんでした。見込み年収を400万円とし、申立しました。相手方年収330万円 今、調停から審判まで7か月が経ち、転職して1年が経ちました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に記載されていない合意
初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表から外れた取決めの場合、減額請求されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手の女性が現在妊娠10週です。夫は私と離婚し、不倫相手との再婚・出産を希望しています。 私と夫には3歳の娘がいます。 夫年収744万 私年収42万 不倫相手女性年収500万 全員給与収入です 夫には貯金がありません。 すぐに大きなお金を用意できそうもありません。 【質問1】 養育費を取り決める場合、離婚する代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中における離婚の取り決めの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの遺言有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚後、うつ病になり育児が困難のため孫を引き取りました。離婚時の子供の養育費が守られて無かったため、息子の元嫁の両親と相談をし、養育費の額を下げる変わりに孫が成人を向かえるまで毎年15万円を振り込むと元嫁の父が約束して下さって、契約書を書きお互い納得しました。 今年に入り、元嫁の父が亡くなりました。亡くなる1週間前にメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 公正証書作成についてのご相談です。 付き合っていた人との子どもを妊娠したのですが、おろせないところで、相手が既婚者であることが発覚しました。 相手方は非を認めています。慰謝料は払って貰えることになりました。 養育費の希望額は提示しましたが、相手側は検討中みたいです。今後養育費が決まったら正式に公正証書を作成するのですが、相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について
離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額はできるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫の要求から離婚することになりました。 子ども達が20歳になるまで月15万円支払ってもらうことになっており、公正証書を作成する予定です。 15万円の内訳としては、児童扶養手当の関係から、養育費8万円慰謝料7万円にしようと思っています。 ただ、あと約18年もあるので慰謝料の額としては1500万円程とかなりの高額になります。 ①今後、慰謝料減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停で審判に移行する可能性はありますか?
ベストアンサー明日第二回目の離婚調停(婚姻費用含む)があります。 前回、婚姻費用は早急に決めたいので早めに審判に移行してほしいと調停委員に伝えました。 その際に婚姻費用だけではなく養育費も同時に審判に移行できますよと提案を受け、 そうするようにお願いをしました。 明日二回目の調停なのですが、明日審判が実施される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 前回の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→円満調停 公正証書(合意書?)に記載できる内容について
ベストアンサーモラハラの夫と別居中で、夫側から離婚調停を申し立てられ1年以上調停をしています。 とにかく離婚条件が折り合わず(養育費の額など)、 持ち家の事情が複雑なので訴訟しても解決しないぶぶんもあり、 調停でおさめたほうがいい…と調停員からは言われています。 再度やり直すにしても同居するにあたって公正証書や誓約書みたいなものを作ったほうが もめごとも少な...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから