このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組した子の養育費は……
妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの養育費について
私にはもう少しで3歳になる娘がいます。 夫とは昨年に離婚をし、慰謝料と養育費をもらうという条件で和解しました。 その後払われたのは3回のみで、夫は自己破産。 その為直接連絡が取れず、未だに養育費すら払われてません。 この場合、今までの未払い分の養育費は再請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書を作成しました。
離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判では離婚時の条件が考慮されますか?
ベストアンサー養育費の増額審判について教えて下さい。 離婚の原因が自分にあり、少しでも早く離婚してもらいたかったため、養育費は算定表を見ながら相場より1万円程度低くて良いから合意して欲しいとお願いしました。 結果、相手も受け入れてくれ、離婚協議書にしました。(結論としての金額しか記載してませんが) 離婚後8年経過し、子供の生活費が増えたこと、相手方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?
【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。
ベストアンサー夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手 妊娠 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「前妻とのローン問題に関して、賃料の引き上げは可能か?」
【相談の背景】 主人の前妻と子が、主人名義でローンを組んでいる、主人名義の家に住んでいる件です。 ローンの半分の金額を支払ってもらい、住んでもらってますが、 この度私とのあいだに子供が生まれたたため養育費の減額を申立てましたが養育費自体の設定額が低く希望通りにはなりませんでした。 このままではローンの支払いも滞ってしまうので、前妻から賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議書について、 先日離婚が成立しました。離婚の話合いに元妻は来ず、義両親、私、わたしの両親での話合いとなりました。親権、養育費、面会について大枠の話合いは出来ていますが、養育費の金額が先方とこちらの提示額相違しておりもう一度見当して欲しいと言われています。先方より今回の話合いの内容をこちらでまとめ子供へという形で書面にまとめ署名捺印して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与についてですが、2500万円で購入した家があります。頭金として私の親から500万円かりて2000万円の銀行ローンを組みました。 親への返済はある時払いでいい事になってましたが離婚するなら返してくれなりました。 銀行ローンの残が100万円ぐらいの時期に別居する事になり、銀行のローンも終わりましたが、養育費を払っている為、親には少ないですが毎月1万円 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知した子供の母親への対応
主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払い続けて子供が成人したのですが今後も払わないといけないのでしょうか
平成9年に離婚しました。 子供が二人いました。 離婚するときに公正証書を作成しました。 前嫁が主導で。 その中に毎月養育費として15万円支払うことになりました。 実際に支払いが困難で何年かして少しずつ額が減り最低でも毎月5万円以上は支払ってきました。 去年したの子も20才に成りました。 ただ学校に行っていたためこの3月まで養育費を支払ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。発覚すると私や夫は罪に問われますか?
離婚を考えている子持ち(3歳と1歳)女性です。 児童扶養手当の一部支給についてですが、計算してみると私の経済状況では支給額は0円になってしまいそうです。 (市役所に問い合わせてみましたが、離婚が成立してからでないと、具体的な金額は計算できないし教えられないと言われました。) 所得控除後の収入に養育費の年額の8割が収入として加算される計算になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に対しての対応について
妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の扶養控除について
一昨年の6月に離婚をして、私が子どもを引き取り、元夫から月3万円の養育費が振り込まれています。 同年の12月から私は仕事を始め、昨年扶養控除を申請したところ重複していると通知が来ました。 養育費を払っていると扶養親族になれるとの事ですが、話し合いが出来ない場合はどの様に決めるのでしょうか? 私は月10万円前後の収入です。元夫は調停時も偽りで収入を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅い時間にすみません。
いつもご回答ありがとうございます。離婚して2年経ちました。住宅ローンを6万負担しています。(養育費の5万+1万)養育費は私の住宅ローンの負担額として実際お金のやりとりはありません。先月からその住宅に週末だけ女性と泊まっているようで週末婚みたいだと近所の人から連絡がありました。私には住むつもりはないと言っていました。財産分与(負債)の調停も不成立で訴訟もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費強制執行分のお金について
元旦那が養育費を滞納していたので強制執行をして会社側から直接入金してもらっていましたが、去年元旦那が個人再生の手続きをしている間 養育費の支払いが一時 過去の滞納分だけ 旦那の会社で預かる形になっていたそうです。今は毎月分と額は減りましたが個人再生で決まった 滞納分を頂いてますが 会社側に こちらで預かっているぶんは どうすればいいですかと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と母子手当て。思ったのですが、旦那には少なめ(算てい表?
ベストアンサーこんにちは。 あの、調停離婚をし養育費を多めにもらう事になったとした場合、母子手当の金額はその分少なくなるのですよね…? 思ったのですが、旦那には少なめ(算てい表?に従った額)の養育費を請求し、母子手当ての方を少し多めにいただく方法をとった方がよろしいでしょうか…? 旦那はギャンブルが大好きで、こちら側に振込まれた旦那の給料分を毎月ほとんどなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後突然養育費は払わないと言われたとき
ベストアンサー私の妹の話です。 妹には息子と娘、二人の子供が居ますが離婚して数年が経ちます。 妹と元夫とは離婚した後もよく会います。実家にも離婚した後もよく遊びにきて子供とよく遊んでいました。 毎月の養育費も支払ってくれていました。 しかし、先日、突然、子供を認知もしないし、もう会わないから、養育費ももう払わないと連絡があったとのことです。 そうとうショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子どもの養育費について
ベストアンサー不倫相手との子を出産しました。今は不倫相手とは別れ、1人で子どもを育てています。 事情があり認知はしてもらっていません。 認知しないことを条件に、養育費の支払いをすると言われ、実際に毎月振り込んで貰っています。 養育費の支払いがなくなった場合は、強制認知も考えていると伝えている為、すぐに養育費の支払いが無くなることはないかと思います。 ですが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費金額教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思っています。 養育費金額教えて下さい。 夫年収 1000万 妻年収 100万 子供1人 8歳 宜しくお願いします。 【質問1】 養育費金額教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚に向けて話し合い中ですが、養育費の金額で揉めています。 【質問1】 養育費はいくら支払って貰えますか(子1人1歳、夫年収約500万、私は約200万です。)算定表だと4-6万ですが、夫は2万だと主張しています。 【質問2】 潜在的稼働能力は看護師の場合いくらになりますか 【質問3】 昨年源泉徴収だと約500万であり、それに伴い養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手から養育費を貰うには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は現在高校3年ですが進学予定です。 養育費請求調停では先の事は決められないと言われ、養育費は娘が18歳になる3月までとなっています。娘が進学した場合は協議で決めることになりました。 しかし、調停をしなければ養育費を払わないような相手と協議で決められるとは思えません。 【質問1】 協議が無理な場合、家庭裁判所へまた養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を成立させてしまってもよいのか
主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーになります。
今妊娠7ヶ月です。 子供の父親とは1年同棲し、 結婚する予定で、 私の両親にも挨拶をしている状態でした。 そして、妊娠発覚と同時に 女性との浮気が発覚。 その女性との関係を終わらせ、 結婚すると言いつつ 結局、彼は最終的に浮気相手と結婚したいと言い出しました。 私は、彼との同棲生活では、 彼の事業を立ち上げから手伝ってきましたが、給料は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が複数いる場合の1人あたりの養育費について。
こちらが親権者で、養育費の調停を控えています。 子供はこちらが18才15才13才7才の4人。 算定表や計算で、例えば48000円が妥当と出て、20才になるまでと合意となった場合は1人あたり12000円となり、1人成人したら36000円になるということでしょうか? それとも、例えば1番目5000円、2番目8000円、3、4番目17500づつ等、それぞれ額を決めることはできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について
未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと養育費減額について
主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから