25,626件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?

早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行う夫との離婚を有利に進めるためには?

ベストアンサー

夫がいわゆる「パパ活」を応援するサイトで出会った19歳〜20代前半の複数の女性と、金銭を渡した上で定期的に食事をしたり、不貞行為を継続的に行なっていることがわかりました。 過去にモラハラを受けていたことや、風俗に通っていたことも理由なのですが、今ものすごく離婚したいです。上記のようなことを理由に離婚を申し立てることは可能なのでしょうか。参考までに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 別居中に支払うお金

ベストアンサー

今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、夫婦間贈与分や慰謝料相殺について

財産分与について質問です。夫が有責で、できるだけ渡したくないという意向です。 以下第三者視点で書かせていただきます。 共働き、妻30代後半 年収500万 夫40歳 年収700万 子供1人10歳 夫→妻に現金を生前贈与していたものは、離婚時の財産分与の対象となりますか。 夫の親から生前贈与の援助があったり、夫婦仲がよかったときに小遣いとして妻名義口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と扶養的財産分与に関して

【相談の背景】 17年生活を共にした夫と離婚しました。 原因はドクターストップや安静を言い渡されても休ませない。子供に関しても自分は何も出来ないから帰らないといった状態でした。 慰謝料は、不貞行為を認めるからほかでもらってきてや、夫が勝手なローンを組んだことの支払いを私がしていたことからその分だけを請求し合意はしていますが、扶養的財産分与に関して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか

【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 夫の給料を母親が没収して、別居中の生活費を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫から今回の給付金等、児童手当、生活費を渡して欲しいとラインしたら、母親が通帳、キャッシュカードを没収していて、支払えないと言って来ました。 【質問1】 この場合旦那の母親は夫の給料、給付金、児童手当を渡さないのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?

結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...

弁護士回答
    4
  • 激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...

弁護士回答
    3
  • 知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...

弁護士回答
    4
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚調停で不調になり、離婚訴訟検討中です。 夫の財産がわからず、財産分与の具体的な額がわかりません。このような場合、訴状にかけないのですが、どうすればよいのでしょうか? また具体的な額をかかずに相当額とすることなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それは違反にはならないのでしょうか?

誓約書に私は認知しなくて良いと書いて、慰謝料を請求しないと書いています。 相手は六年間毎月○万円支払うと書いています。 しかし、今日認知させないならお金は産後3ヶ月四万円払ったら後は払わないと言っています。 それは違反にはならないのでしょうか? 弁護士さんに誓約書を見せて相談した時は、慰謝料はこの誓約書がある限り貰えないとは言われましたが。。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後DNA検査要求

ベストアンサー

離婚調停が終了して離婚が成立しました。 しかし今になって子供が自分の子供か不信に想ってます。 今からDNA検査の要求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 相手の弁護士付き

ベストアンサー

すでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住所について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘・妻と約束8年別居しています。 離婚理由は価値観の不一致からで、別居が長く今後の話し合いを妻が避け続けるので、調停を経て今裁判中です。順調に進んでいてまもなく終わるというところにきています。 私自身いまは妻が帰っている実家の近くに住んでますが、今後は引っ越しを考えています。 【質問1】 離婚前と後に引...

弁護士回答
    1
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与契約書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

財産分与契約書とは? 双方、弁護士が付いています。 すでに離婚はしましたが、財産分与や慰謝料の件が済んでおらず、最近になりようやく財産分与が終わりました。 不動産などの分与は無く、家財と預金を半分にして解決しております。 子供がいない家庭でしたので、複雑な処理も無いのですが、当初から妻は慰謝料を払えと一点張りで(虚偽のDVを主張)調停も不成立と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?

婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?

何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから