25,626件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判。それで改善されて子育てしやすくなると思いますか?

お金がない、お父さんもいない、じゃこの子が可哀想です。母には何をしてもお金がないくせにそんな事してって言われます。私は母みたいにお金がないからって何でも我慢させて育てたくないだけです。こんな家で家族に関わってこの子を育てていく自信がありません。私は妹が結婚したから自分を守るためにこの子を産んだのかもしれないです。でも結局この子に可哀想な思いしか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

はじめまして。 離婚時に娘の学資保険が満期になったら保険金は娘に渡すと言う事になっていました。 5月末に満期になったので振り込んでほしいとお願いしたらまだ振り込めないと言われてどうしても振り込んでほしいなら財産分与として振り込むと言われました。 こちらからその事についての連絡を元旦那にするのですが全然返事が帰ってきません。調停をしようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • モラハラ等あり専業主婦との離婚について

【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...

弁護士回答
    3
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた

ベストアンサー

こんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 話し合いで婚姻費用をもらうとデメリットはあるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 現在別居中で母の家にきています。 夫に婚姻費用を振り込んでもらいたいのですが、調停をせずに話し合いで夫に婚姻費用を振り込んでもらえた場合、調停はしないつもりなのですが、デメリットはあるでしょうか。夫年収800万、私年収300万の場合です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。

5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...

弁護士回答
    2
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権の審判前の保全処分

【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について知りたいです。

【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流と離婚調停について

ベストアンサー

子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 昨年5月より婚姻費用分担請求調停をしていますが12月に不成立、審判に移行になり、今の継続中です。 子ども2人分の大学の学費も私の貯金から出しているため、早く決まって欲しいです。 双方に弁護士がついております。 【質問1】 なぜこんなに時間がかかっているのでしょうか?考えられる理由などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚乗際の親権 借金について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...

弁護士回答
    3
  • 警察の監察室への通報について

ベストアンサー

警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...

弁護士回答
    4
  • 解決金について相場を教えて

ベストアンサー

1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について (夫から離婚請求された)

婚姻費用について 夫 年収1500万円 バツイチ 子持ち(大学一年生) 妻 年収400万円 初婚 夫から離婚請求されました。 婚姻費用はどれぐらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...

弁護士回答
    2
  • 第2回目離婚調停に向けて

今月の頭に第一回目離婚調停が終了しました。 申し立ては旦那なのですが、現在うつ病で休職しています。旦那は今の状態が辛すぎて、仕事に復職する気も起きない、家賃を負担してるが払えないので、出て行って欲しいと主張してきました。 夫婦仲がまだ良かった頃から、休職しておりその間は旅行に行ったり、友達と飲みに行ったり、うつ病の人とは思えない程、元気に過ごし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 血のつながりを疑われた

ベストアンサー

離婚を前提に0歳のこどもと別居中です。 夫から「俺の子かどうか信用できない。DNA鑑定をする」と言われました。 こどもは間違いなく夫の子です。 血のつながりを勝手に疑われ鑑定結果で血の繋がりが証明された場合、こちらから慰謝料を請求する事は可能ですか?もし請求出来るならいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の条件

ベストアンサー

妻と別居しており、私が子供2人を引き取り同居しています。 私の方が収入が多いのですが、婚姻費用を請求することは可能ですか? またどのように金額を決めたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についての相談です。

ベストアンサー

一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?

去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 離婚突然出て行った慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が突然でていき、離婚したいと言われました。 原因は私の浪費と主人は言っていますが、 主人の物子供達の物車代ガソリン代保険 全て私が払っており、私が欲しいものを主人のカードで買って使った分を支払っていました。 たまに足りないときに主人に出してもらっていました。 また私の浪費の1番の原因になったのが 主人の暴力、暴言無理くりの性行...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫に請求できるお金

ベストアンサー

高収入の夫に離婚時、自分が子供に使った費用を請求することはできますか。例えば食費や塾の費用など。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから