25,634件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 夫から申し立てられ、1月末に3回目の調停の予定です。 現在、夫は額面1100万円のサラリーマン。私は無職です。 大学6年生の子と、来年度大学院修士課程に進学予定の2人の子がいます。 それぞれ一人暮らしです。 子供の大学院進学については、もともと夫も承知済みです。 それまで夫から70万/月程度もらっていたので...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...

弁護士回答
    1
  • 支払いが多い為、養育費が貰えない

1年前に子供三人引き取り離婚しました。一番下の子が保育所にも入れず働けない為、去年養育費の申し立てをしました! ですが、その結果、婚姻中の滞納や元旦那の借金・返済等で養育費を払ったら手元に残らないから、このまま貰わず、滞納していた分は元旦那さんに払ってもらいましょ。 との事で申し立て取り下げをしました。 ですが、最近になって、元旦那の同僚...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • 養育費を増額してもらうにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、シングルマザーです。シングルマザーと言っても未婚の母です。息子を出産したとき相手が17歳だったので籍は入れられませんでした。出産後お別れをし、養育費を請求しましたがもらえませんでした。それから5年が経ち相手が会社を立ち上げたので、再度養育費の請求をしましたが、月二万なら払うと言われ渋々了解しましたが金額に納得いっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

夫婦生活もあり、円満に進んでるなか、 急に旦那から、離婚をするか。別居をするか。 どちらかにしてほしいと言われました。 どちらにせよ、養育費か婚姻費用の算定をしたいので直近の給料明細書を出してもらいました。 私は今まで一切、旦那の収入については教えてもらえなかったのですが、あまりにも低かったので、 旦那の所得証明書をとってきました。 そうする...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金は基礎収入となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料等の請求等。

【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 延滞中の養育費について

ベストアンサー

離婚時には公正証書を作り養育費を支払って貰ってきました。 しかし数年前に元夫の給与が激減したとの相談を受け、月々の支払いを減らす分、支払期間を長くするということで、その時にはお互いに同意しました。 (その時はメールにてやりとりして決めました。  メールに「あと何回・月いくら」という具体的やりとりが残っています) しかし半年前から支払いが止ま...

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費について

未婚で出産を決意しました。彼は認知もするし養育費も払うと言っていましたが、よくよく考えた結果、認知はしたくないが養育費は払うと言っています。私が強制認知してもらうと言ったらそれなら養育費は払わないと言っています。謎の主張です。 そこで質問です。 強制認知が認められれば養育費の支払い義務が生じると思うのですが、その場合は一般的にどうやって相手に養...

弁護士回答
    1
  • 子の父に面会してもらうには?

【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費について

単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...

弁護士回答
    2
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 養育費が滞納しています。

ベストアンサー

別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。1回目から相手(妻)は欠席。2回目(5月)も欠席する様です。離婚原因は妻の不貞行為です。離婚についてはお互いに同意。親権は当方に渡す事で同意。そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料や養育費については話し合いはありません。2回目に話し合っておきたい事として慰謝料、養育費を追加申立てしていく事は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後のトラブルに関して

ベストアンサー

はじめまして 調停により今年離婚いたしました。 離婚後の金銭的なトラブルのご相談となります。 離婚は調停にて離婚し、調停調書を作成し成立いたしました。申立人は相手方となります。 毎月の養育費は決められた日に振り込みがされていますが、別途子供の費用として追加を 請求したところ、相手方からは支払いには協力できないとの回答です。 調停調書には清算条...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の記載内容について

ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。

元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは11月です。 1.認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。 そしてその未婚の彼女がバイトで生まれる前から稼いでるはずなのに未婚の彼女の年収は0で計算...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分一括請求での贈与税

養育費を一括でもらうと贈与税がかかると聞きました。 元夫はいままで165万ほど未払いなので来月調停の予定です。 こちらとしては未払い分を一括で支払い、それ以降は月払いで求めようと思っています。 いくつか気になることがあるのでご回答いただければと思います。 1.未払い分を一括となるとやはり贈与税がかかってしまうのでしょうか? 2.かかるのであればそれは...

弁護士回答
    2
  • 今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか

【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 「一切の債権債務が存在しない」と「何らの債権債務ない」に違いはあるか

ベストアンサー

調停調書の清算条項について ①「 申立人と相手方は、本調停条項に定めるほか、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する。」 と ②「申立人と相手方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する」 では、違いがありますか? ①だと、「現時点より昔のものについては、調書にある以外、債権債務が存在し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない

離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の調書違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書に清算条項織り込み済みです。離婚成立前に支払った3万を返せと未だに請求してきます。 【質問1】 調書に精算条項があるので、養育費未払い勧告のように家庭裁判所から注意して頂けますでしょうか? 【質問2】 して頂ける場合、紙で警告してもらえますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 5年前、元旦那の女性関係がチラつき、自分自身も精神的にきてまして元旦那と離婚して姉の家に息子2人を連れて引越しをしました。 最初の半年くらいは月2万程 養育費として払われていたのですが、それ以降払ってくれなくなりました。 息子も小学校に上がるので、お金が必要になってきます。最近、元旦那に借金があったことを知りました。 元旦那にお金を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ養育費の増額…調停手段。

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 調停の申し立て人

夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...

弁護士回答
    1
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は養育費だけ!後は守らなくても逃げた者勝ちですか?

公正証書の作り直しがしたいが、相手と連絡が取れません。 養育費減額、面会が1度もされてないためペナルティを付け加えたい。相手とは全く連絡が取れません。 作り直しは調停でできますか?職場も新しい住所も連絡もわからない状態。 公正証書の意味があるのでしょうか? 養育費だけを、求めてきます。 児童福祉手当も不正受給。市役所の方に嘘をつき(証拠)写真、音...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停をはやく終わらせたがる弁護士の先生への対処法をご教示下さい

ベストアンサー

養育費調停(遠方の為、電話会議での)一回目が終わりました。養育費の始期についてもめています。こちらは弁護士がついていますが、相手にはついておりません。娘の出生は去年のことで、すごく遡った話ではない為、私としては出生月から支払いをしてもらうつもりです。金額は算定表内でまとまりそうです。しかし、私側の弁護士は、審判になる前にある程度妥協して早く終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は渡す義務はあるか

ベストアンサー

夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから