このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?
1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過 養育費増額請求
ベストアンサー養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件について
妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費はもらえるか
ベストアンサー夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料について
元彼に結婚するといってしなかったための慰謝料と子供の養育費を請求します。 確実に払わせる方法は強制執行しかないのでしょうか? また、強制執行するには口座や会社の住所など必要みたいですがそれを探すためのお金ってやはり高額になるのですかね? 元彼は''俺が借金したっていえばお金なんて払わなくていい" といっているのですが本当ですか? 色々い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の戸籍謄本について
ベストアンサー養育費請求について 元夫に養育費請求をしようと考えております。ただ、子供の親権は元妻の私ですが戸籍は元夫の戸籍に入っています。(子供は7歳です)元夫は再婚し相手の籍に入ったため除籍となっています。 この場合申し立てをするにあたって、子供の戸籍謄本と私の戸籍謄本だけでよいのでしょうか? 裁判所の管轄は東京です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の妻に養育費を請求できますか?
ベストアンサー妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の請求につきまして
ベストアンサー8年前に未婚で出産しました。 既婚者である相手には出産した事は知らせていますが、その後全く連絡はありません。 自営業の為、居るところは分かっています。 これまで、奥さんから慰謝料請求されることを考え、認知をしてもらわずに来ましたが、物事を分かり始めた子供の為にはやはり認知をしてもらい、父親として養育費をお支払いいただく事が必要なのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭、契約書について
今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 胎児認知済 養育費の決め方
【相談の背景】 私は未婚で来年出産予定です。相手は大学生ですが、胎児認知をしてもらいました。養育費を払う意思もあるようです。しかし、もう直接話したくないので、出産後弁護士さんを通して養育費の話を進めたいのですが、大学生の場合請求できる額はとても小さいとよく耳にします。調停を申し立てるのではなく公正証書作成という形を取り、算定表ではなく相手の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ
ベストアンサー調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので 頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割と、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と養育費を決めていますがなかなか決まらずにいます。相手は、婚姻費用を分割にしたいと言ってます。こちらは、子供2人抱えて生活スタートするのにお金を銀行と兄弟から借りました。一括を望んでいます。相手は、実家にもどりましたので、家賃もありません。 【質問1】 相手が、婚姻費用分割希望の場合相手の意見の方が優先さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカー日本間での養育費減額請求
在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産の場合の認知、養育費請求
私は現在、大学4回生のシングルマザーです。今6カ月になる息子がいます。 彼は25歳で今回の事があり、実家に帰り、自営の手伝いをしています。 去年、妊娠がわかり、彼の両親から結婚を反対され、未婚で出産し、認知もしてもらっていません。 養育費はもちろん払うといってくれていましたが、まちまちで、こっちから連絡してやっともらうという形です。 私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)
【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー現在の私の養育費は10年時効の10日前になっています。 もし、ここで内容証明などを送った場合と送らない場合では、今後 どのような差が生じるのでしょうか。 また、内容証明以外に相手の感情を逆立てない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の取り消し養育費など
現在娘と未婚で産んだ孫がいます。2人に生活力がなくお金を貯めたら結婚って話をしていました。 別々にお互いの実家に住むようになってから2年たった先日相手のストーカーじみた行動に嫌気がさし別れる事になりました。その時に初めて実家に帰って来て半年間の間に2回中絶している事を知りました。娘は喘息の持病があり、腸閉塞で小さい頃から何度も手術をしていて中絶を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額と支払い期間について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない
調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払分で未払養育費は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2011年調停離婚。 毎月3万の養育費。 現在までの11年間に未払いをした事もなく、請求された事も無かったのですが、数ヶ月分あると突然請求されました。 しかし当方は直近の支払い明細しか持っておらず、相手も古い通帳はもうないと主張しており、不当請求されてる様に感じます。 ただ、算定額以上支払って来たので、保管明細分で計算すると請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の裁判官との合意が撤回できるか
【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 裁判を避けるには?
【相談の背景】 離婚調停中 次回3回目で、調停員からは次回成立しなければ裁判になると言われました。 2回目終了時点で、概ねお互いに合意できる内容だったので、次回(3回目)で成立する予定でした。 先日、とあることで相手方が異性と同棲していることが分かり、自分の中で一旦納得させたこと(調停で決まりつつあった内容)が、腹立たしさや嫌悪感から一気に不満にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調整調停
前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項を守ってもらえないことに対する損害賠償請求について
ベストアンサー可能性の話で申し訳ないのですが、質問させて下さい。 離婚した元夫は調停条項をまったく遵守してくれません。 例えば、養育費の不払い等は勧告や強制執行ができると思いますが、 それとは別に、「遵守してくれないことで精神的に被害を受けた」と損害賠償請求することはできるのでしょうか? 現実的な話ではないとは思うし、実際に今 請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 現在3度目の結婚をしています。1度目の結婚の際子供が2人生まれ、離婚をする際に話し合いをし養育費を払う事になり養育費を払っています。2度目の結婚の際にも子供が生まれましたが離婚時に養育費を払う話はなく3年ほど経っています。2度目の元嫁から養育費の請求をされたのですが、現在も子供が生まれており所得が少なく3度目の結婚の今の生活と1度目の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用異議申し立てされた場合
ベストアンサー養育費用の強制執行を行い、増額調停を申し込みました。相手は一年分に相当する分を振り込んだと通帳のコピーを提出してきましたが、そのお金は養育費用ではありません。貸したお金や、性的な暴力があり慰謝料として振り込まれたおかねです。しかし養育費の口座へ入金してあり、口座に入金しないでと何度も伝え違う口座を伝えてもわざとのように養 育費口座へいれてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
前妻と離婚して3年になります。 前妻との間に、小学生になる子供が2人いて、養育費を1人4万円払っています。 離婚時に公正証書を作成し、20歳までの支払を約束しています。 現在、再婚を考えて交際している女性がいます。 再婚した場合、養育費の減額は可能でしょうか。 離婚時に、貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費、相手が、主張してる額は妥当か?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?
離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交渉権について
私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから