25,631件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

離婚に向けて話し合いをすることになりました。 結婚して8年、うち3年は別居しています。 6歳になる息子がいます。 私はできれば離婚したくなく、夫の方がやり直す気持ちがないということでの離婚です。 女性の存在も分かっていますが、きちんとした証拠はありません。 離婚に向けて弁護士さんにお願いしようと思っていましたが、夫の方が「常識の範囲内の要求はのむ...

弁護士回答
    3
  • 大学費用の養育費について

【相談の背景】 大学無償化制度が出来、住民税非課税世帯では費用負担が大幅に減少すると思いますが養育費における大学費用についても考慮されるものでしょうか? 妻は現在、住民税非課税であるにも関わらず将来の大学費用として200万請求してきております。 【質問1】 これから保育士の資格を取得するとのことから収入増加も見込まれるため将来決定するということに...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求する際の法廷代理人について

ベストアンサー

度々の投稿失礼します。 中学2年生(14才)の娘が不登校になりました。学校の事、生活態度で母親の私と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。 学校に通えなくなったので教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通っていました。家からは30分弱、元夫の所からは1時間以上かかります。 夏休み明け、一日しか登校しておらず 今週1週間行きたくない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件 犯罪、養育費

ベストアンサー

面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。財産分与。どうにかしたい。

ベストアンサー

1年前に離婚調停をし審判で離婚が決まりました。 こちらが相手の条件をのむまで離婚できず精神的に限界で話をのんでしまった私が悪いのですが、養育費や婚姻費用や財産分与にどうしても納得がいきません。 養育費はこれから減額調停をしようと思いますが審判で決まった婚姻費用や財産分与についてはもうどうにもできないでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 再び調停

ベストアンサー

離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...

弁護士回答
    3
  • 週末婚の場合の婚費や解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額出来るのか

ベストアンサー

私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...

弁護士回答
    14
  • 養育費の事で質問します

ベストアンサー

離婚して一年6ヶ月たちます 一年3ヶ月は養育費を二人あわせて5000円(一人2500円)もらってました 一年3ヶ月ぐらいはみんなであったり二人であったりしてました みんなで出かけて遊んだりしてました 二人であったりの時に体の関係もありました 今から3ヶ月前に自分から養育費いらないからと書面で書いて渡しました これから養育費の請求は出来ますか? 体の関係...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法では、支払いが困難です。

ベストアンサー

現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 養育費 調停。一度行けば次回からはいかなくてすむのですか?

減額請求が元旦那よりきました。 私は近々入籍予定があります。妊婦です。持病もあります。 弁護士さんを相手がつけているので、こちらも弁護士さんに依頼しました。 お聞きしたいのは、私は体調がすぐれないため、調停へ足を運ぶことに対して自信がなく、また不安や緊張で早産したらと心配です。なので、一回目から弁護士さんだけに行ってもらうのはいけないのです...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費は払ってもらえるのか

4年前に離婚したのですが元旦那から養育費を受け取っていません。 さかのぼって請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費減額

ベストアンサー

私は2年前に離婚。子供が一人いるので養育費を払っています。 この度、再婚することになりました。 ①新しい「妻」を私が扶養にとった場合、現在払っている養育費は減額出来るのでしょうか? ②新しい妻の所得も関係するのでしょうか? 離婚同時と比較し、私も元妻も現在の所得は変わっていません。減額できる可能性があれば、調停を申し立てて話し合う予定です。

弁護士回答
    2
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の請求の手続き

まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と今後の減額調停に向けた対策について

離婚調停時に、相手方は預金をすべて隠し持っていたことに対し、相手方の財産調査を請求しましたが、調停員、裁判官から却下されました。理由は時間がかかる。はっきり言って、こちらの要求はほとんど聞きいれてもらえず、結局解決金まで払わされた、こっちとしては、相手方から受けたDVで鬱になり慰謝料請求しても却下。当時は女性からのDVに関して今のように知られていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の不払い

【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。  その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に期間指定はありますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫の浮気によって離婚調停を申し立てましたが、先日初回調停に夫が来ず、書記官からの電話も取らない状況です。 私は離婚および養育費を請求しています。相手方の意向はわからず、連絡も無視されています。 ◎夫は単身赴任中で3ヶ月近く自宅には一切戻ってきていませんが、私は子どもが病気持ちのため近々実家近くへ母子ふたりでの転居予定です。 ◎夫の同...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求についてです(未婚の場合)

ベストアンサー

妊娠中相手に家庭があることが発覚し、別れ未婚で出産、現在子供は3歳を迎えました。子供を預けられるようになり時間が出来たので、そろそろ養育費の請求をしたいのですが、手順をお教え下さい。 認知はして貰っておらず、連絡も取っていませんが、住所、番号は分かります。 子供の権利であるのは承知の上ですが、出来ることであれば戸籍に名前を残したくないので認知はし...

弁護士回答
    4
  • 子どもの病気と養育費について教えてください。

10年前に離婚して、口約束で子ども1人に付き2万円養育費をもらっていました。 元旦那が再婚をして、相手方の連れ子1人を養子縁組し、新しくお腹に赤ちゃんが出来たようで、養育費が支払われなくなり、調停を申し立てたところなのですが、14歳の子どもが3年前から小児特定疾患の病(バセドウ病)にかかっていて、今も通院中です。私も仕事を休んで付き添います。 良くなる...

弁護士回答
    1
  • 養育費は現金でないといけないのですか?

ベストアンサー

習いごと等は養育費として充当されないのですか?  離婚後3人の子供に家庭教師、ピアノ、バイオリンの費用を負担していますが、さらに養育費の請求がきています

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時

ベストアンサー

初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求は出来るのか?

【相談の背景】 養育費減額申請は出来るか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、月20万円の養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だと言われてしまいました。私は月10万未満で暮らし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停について

相談の背景 離婚協議書を作成し、離婚届はまだ提出していません。 離婚協議書に養育費は支払わないと記載されており、サインしたものの、納得がいかず調停をしようかと思っています。 質問1 その場合、まだ離婚届は提出しないほうがいいのでしょうか? 提出後も調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 挙式1ヶ月前に結婚破棄をされた

ベストアンサー

挙式1ヶ月前に結婚破棄をされ今妊娠七ヶ月ですストレスで切迫早産の恐れがあり仕事も休んで自宅安静中です。胎児認知をしてもらいましたが養育費は調停で決めるようです (相手側から調停をすると言ってきました)調停は出産する前に進めて貰った方が良いのですか?!精神的にも辛いです。慰謝料も請求できますか!?慰謝料請求するには何処へ相談したら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?

離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費と不貞行為慰謝料

ベストアンサー

結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 養育費の期間延長について

過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費をいらないと親同士で約束してから過去の養育費を貰うことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?

11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停後の支払について。未払い差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 嫁の不貞により、昨年4月裁判にて離婚。きちんと判決ももらいました。 4月に養育費2万円(相手の収入が解らなかったので、とりあえず)を弁護士を通じて請求するも、全く返答がないので、養育費調停を行いました。 結果、養育費は算定表から4万ほどになりましたが、相手方から月3万なら払えるし、昨年からの分も一括で払えると返答がありました。 調停員の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 面会できない。間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚しました 養育費と面会月に1回と決まってます 相手が面会可能日はこの日しかないと、1日の数時間を指定してきます。実質仕事により面会ができない状態です。 間接強制を条件にしたい場合に調停ではなく審判が可能ですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。 相手は面会を実施しない事があり履行勧告をしましたが、改善されません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生にご足労いただく場合の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫へ子どもの養育費請求の調停を申し立てようと弁護士の先生の無料相談に行くのですが、諸事情により当方最寄りのお店に来ていただくお願いをしました。 【質問1】 この場合、先生の交通費はどのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に養育費増額請求の調停を申し立てることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者から面会交流調停を申し立てられています。 現在の親権者及び監護権者は私です。 【質問1】 私からも元配偶者に対して、養育費増額請求の調停を申し立てたいと思います。元配偶者の居住する管轄ではなく、面会交流調停を申し立てられた家庭裁判所に申し立てたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから