このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫
不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分担請求、財産分与について
ベストアンサー現在、相手方からでっち上げDVによる慰謝料請求と婚姻費用の分担請求調停を請求され、婚姻費用は決定しました。今後、慰謝料については反論していくつもりです。 疑問点が2点あります。 1、有責配偶者からの請求は婚費・養育費について減額の対象になりますか。 2、申立人はでっち上げによる家出をした経緯です。しかし荷物の返還を求めています。これに応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。私が再婚しても 養育費は 貰えるんですよね?
9年程前に離婚し 子供は1人で私が親権を持ち 元旦那は 養育費を最初払ってくれず 離婚してから 4年目ぐらいから 会わせる約束で月2万円払ってくれるようになりました。しかし 昨日給料が減額になり 2万円払うのは厳しいから 1万円にしてくれ。と言い出し 1万円でも 貰えるだけ ありがたいと思えと言われました。去年ぐらいから 娘ももう5年生になり 誕生日も クリスマスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の和解調書あり。過去の養育費は何年までさかのぼれるのか?
養育費について。離婚調停では解決できず、裁判を行い和解調書にて、養育費を決めました。和解調書を持っています。元夫は、連絡もなく約12年養育費を支払っておりません。結婚していた時の職場は退職したようです。現在の職場は私はわからなかったため、給与差し押さえができませんでした。元夫の実家にも連絡をしましたがとりあってくれず。困っておりました。ひょんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の見直しは、申立時?調停終了時?
ベストアンサー養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停を過去2度行っているのですが、相手方(女性)はいずれも出席されず、源泉徴収票の提出などもありませんでした。そのため審判に移行した際、一般的な金額で計算されています。 【質問1】 上記を理由に財産開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効援用について
【相談の背景】 養育費を28年の7月まで払っていましたが、生活が苦しくなり相手に伝えた所、養育費ふいらないといわれました。 でまその後ラインにて養育費請求されましたが、支払いをしないまま7年程過ぎました。 今回払わなければ裁判すると言われましたが 時効の援用をしようと思います。 7年以上お金をはらわなければ 子供には会わせないと言われ 写真でもとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分の養育費の請求
不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との間に妊娠したことがバレて慰謝料はどれくらいになるのか
現在、離婚調停中の彼と付き合っています。 付き合い始めたのは、既に調停が始まり別居もしている状態の時からです。 そんな中、私が妊娠していることが分かり、奥さんにバレたら私まで慰謝料請求されるから堕して ほしいと言われました。 私が慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。されるとしたらいくらくらいになるものなのでしょうか。 また、子供を産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変動について
ベストアンサーバツイチ4人の子持ちの彼氏がおります。 算定表を用いた計算では4人の子らに対し、9万円の養育費の支払いが必要とわかりました。 ・15歳以上の子が増えた場合または子が成人した場合、そのタイミングで算定表に基づき計算し直しになるのでしょうか?当時の算定表から、だいたいの1人当りの金額を割り出し、その一定金額をタイミングで足し引きすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。
ベストアンサー私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について
【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 家計収支表には労災障害年金の額も記入しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー前夫への養育費請求調停で、家計収支表の提出を求められました。 現夫は非課税の労災年金を支給されています。 しかしそれは「労働災害による障害に対しての年金だから」と、家計には入れてもらっていません。 それでもその金額も記入しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に請求できる養育費の金額について
夫にできる養育費の金額に関する質問が3つほどあります。 よろしくお願い致します。 1, 私立幼稚園補助金除外から予想される年収 私は夫の年収を知らないのですが、昨年、一昨年と第一子分が除外されました。このことから助成金の区分が第五区分であり、年収は680万以上と予想しているのですが、この考えは間違いないでしょうか? 2, 請求できる養育費の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの相手方確証の信憑性について
ベストアンサー去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表は総支給額でしょうか?
ベストアンサー別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟中の養育費調停の申し立てについて
【相談の背景】 認知訴訟が1月から始まります。 子供は二人いて一人は調停でDNA鑑定で父子関係ありとでています。 もう一人は妊娠中に調停申し立てし産まれてから訴訟になったのでDNA鑑定は訴訟の中で行います。同棲してたので2人目も確実に相手の子です。 訴訟は1人目の子は早く判決でると思いますが養育費で揉めています。 訴訟中に養育費の調停は申し立てできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 養子離縁
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停における扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚の際の養育費の算出方法について
育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と養育費の請求について教えてください
ベストアンサー離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。相手が所得隠しなどをしている場合の対応が知りたいです。
養育費減額について ご教授いただきたいです。 4年ほど前に離婚し、 前妻との間に子どもが1人います。 養育費4万を支払っています。 養育費も前妻の収入として 8割加算されると聞きましたが、 養育費もらっているのを隠して 満額の1人親手当てをもらっているようです。 また、夜の仕事を始めたようで 収入も増えているようですが 確定申告せず所得を隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 滞納分請求について
養育費の履行勧告を、しました。先方からの支払い計画の連絡があり、その当日に少し振り込むとの約束も不履行の状況。差し押さえ請求にあたり、滞納分に加え、遅延損害金と慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費請求出来ますか?
元旦那との息子6歳 年長。 2007年2月に離婚し毎月26日までに 15000円の養育費を払うと口約束しました。 ですが払ってくれたのは2ヶ月間だけ。 その後は仕事がないとか地方に飛んだとか 言い訳ばかりで未納のまま... その内 再婚したようで連絡も取れなくなり... 今は離婚しその子供には養育費払っていると 元旦那の友人から聞き 仕事もし手取り月30万有るそぉです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて双子2人の大学費用を負担する旨記入し離婚しました。双子次女は大学に入学しましたが、長男は高校卒業で働いていることが発覚しました。つまり元嫁は、自分に申告せず養育費を貰い続けていたことになります。 ①実際返却してもらう主張は可能でしょうが、お金がないと言われたら終わりだと思います。その場合何か講じる手段はありますか?例え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー何度か投稿させていただいてます。前に婚姻費用の中に養育費が含まれると回答いただいたことがありますが、算定した額プラス養育費を入れて請求しても大丈夫なんでしょうか?離婚はしませんが、別居の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年越しの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 未払い
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
私は、今年1月まで同棲していた彼の子供を妊娠しています。交際1年半、同棲して1年で現在妊娠4ヶ月になります。 交際している間、彼は 避妊は一度もした事がなく 何度か[子供が出来たらどうするの?]と聞いた事があるのですが、彼からは[産めばいい]とか[出来たらその時に考える]と言う返事が返ってきていました。 そして 今年1月、妊娠が発覚しました。結婚も視野...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから