このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額は、申し出た日まで、遡って返還するのですか?
ベストアンサー養育費減額調停で、減額が決まった場合、調停を申し出をされた時から、遡って返還しなければならないでしょうか?現在、コロナや申出人の体調不良で、かなり延期になり、1年半以上になるので、もし、そうなったら、返金に困ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用・報酬について
これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納と嘘をつかれて強制執行されました。
ベストアンサーこの度、減額調停をする為手続きをしましたが、元妻が、腹いせかわかりませんが、毎月養育費を振り込んでるにも関わらず、滞納していると言い、裁判所から主人の職場に連絡があったそうで。減額調停では、きちんと振り込んでる証拠の通帳を調停委員に見せて分かってもらいましたが、強制執行の取り消し?をしに裁判所までこちらが行かないといけないと言われました。元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効訴訟
既婚者との間に子供が出来、胎児認知しています。 養育費請求調停を起こしたら、DNA鑑定を行ない親子関係が生物学上においても確認されてから支払うと相手側が言うので、 出生した月から今までの養育費を払うならDNA鑑定をするとこちらが言ったら、 鑑定をまず今すぐに行なってから、調停で話しをまとめましょうと一点張り。 しまいには、相手側奥さんから認知無効訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えない、差し押さえように残高なし
今月の養育費が払えず悩んでいます。 ない袖は振れないし、 警察沙汰にしたことがかえって仇になった。 自業自得であるため、弁護士は 放っておけばいいと言われました。 面会交流を妨害するため、 面会交流の調停や審判を有利にするため、 相手の弁護士は警察と精通が強いようで 被害届けを受理させて、逮捕されましたが 正直に裁判官に事情を話したところ 勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉につきまして
ベストアンサー約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚したいと考えています。 主人からの無視や心ない言葉に限界だと思い別居してます。1才半の娘も一緒です。 主人は私にお金を払うことが尺だから養育費は払わない。 私が親権を取るというなら養育費なし、慰謝料請求する。 主人に親権を譲ればなにもいらない。 といわれました。 質問なのですが、養育費は払わないという相手からはもらえないのでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額が認めらる?認めれたら差額は返却しますか?
【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立ててきました。調停が審判になった際、養育費が減額されてしまうのでしょうか?また、減額された場合、相手方が調停を申し立てた時にさかのぼって、差額を支払わなければいけないのでしょうか? 相手方の申し立て理由は以下の2点です。 ①離婚訴訟当時は子供が私立学童に通っていたが現在は、年齢が上がり学童に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停
元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻から電話ほしくないので法的に連絡を相手からとってこれなくする方法を教えてください
ベストアンサー男性の友達の件ですが、7か月前に離婚しました。元妻に結婚前から持っていた約300万円を盗まれ、弁護士を雇い調停で二人の子供への養育費が決定しました。18歳からは4万円の支払いになるそうです。 その調停で、最後に2万円を払えば2か月に一度子供に面会できる権利をもらいました。 その後、男性に彼女が出来ました。元妻から「子供が目の病気の斜視になってるから、見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。遡って請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚して14年になります。家裁で養育費1万と決めましたが支払いがあったのは最初の3ヶ月位でその後は全く支払いがありません。 最初の頃は督促していたのですが、何かに理由を付けて支払われず途中連絡が取れなくなったりして督促もしておりませんでした。 遡って請求することは可能なのでしょうか? また、その場合どのような方法になりますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費に関して。自分の収入を超えたとしても支払わなければならないですか?
ベストアンサー妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費慰謝料について
ベストアンサーお付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費
相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停 セフレ妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停認知についてお願いします。
妊娠3ヶ月の女です。 子供の認知調停を考えてるんですか、親同士が養育費も認知もいらないからい関わるなって約束をしてしまったのですが、私、個人で調停認知したいんですができるのでしようか? 相手の住所も知らないので何か方法はないでしようか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額請求後の相場と対策
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費請求調停は可能でしょうか。
ベストアンサー2019.2公正証書作成して離婚しました。最初の2月、3月の養育費が振り込まれましたが、その後は 「払う」「払わないとは言っていない」と言い続け 支払われないので、銀行預金口座の強制執行をしました。しかし、強制執行を意識していたのか、口座残高は数百円しか入っていませんでした。現在は、無職で、3月に退職したので わずかな退職金で生活しながら、毎日パチンコ通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 口約束 録音
ベストアンサー本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求
【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子 私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に養育費を請求したい
ベストアンサー今月で11歳になる息子が居ますが、離婚後1度も養育費をもらっていません。 お金に対しての執着心が強く可能ならば一括で請求したいと思っていますが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが
養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の養育費の事前決定
裁判中です。 表題の件、算定表は年齢別に2通りの金額がありますが、 15歳以降の将来の養育費の取り決めを現時点で出来ないのでしょうか? 裁判後は穏やかに生活したいと考えています。 穏やかに生活するには、増額を諦めるしかないのでしょうか? 取り合えず決めておいて、事情の変更があった場合に調停を行う等できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明にまつわる。元妻が内容証明を無視したら?
質問お願い致します。養育費の減額請求の調停をする前に内容証明を送ろうと思っています。 弁護士の方々に話を進めていただいた方が話は早いとは思うのですが…例えば離婚した妻が内容証明を無視したら…と考えると弁護士方の名前で郵送してもらったほうがいいのか…悩みます。 元妻が内容証明を無視したら?どうなるのでしょうか…? 内容証明を無視されるような事があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子どもに対する養育費支払について
ベストアンサー養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合
ベストアンサータイトルの通りです。 3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件
ベストアンサー私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたら
ベストアンサー離婚調停をしていますが、財産分与、慰謝料や養育費についてまだ話し合ってないので、ここで不成立にした場合、もう財産分与とかについて意見が言えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの源泉徴収票を…。その金額が算定基準?
ベストアンサー養育費請求調停があります。 去年は育休中のため、いつもの年の7分の1くらいの収入しかなかったです。その金額が算定基準?になりますか? それとも、今年のが出来るのを待ったりしますか? 少しでも相手から多く支払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停ができるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停の申立てをしております。 申立申請したばかりなので、調停はこれから始まり、減額の金額もまだ決まっていない状態です。 申立の内容としては、私の不況による収入の減少、私側の再婚、子供1人扶養している(既に1歳になっている)、元妻の収入の増加です。 そんな中現妻の2人目の妊娠が発覚しました。まだ妊娠初期で今年12月に出産す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(元妻の年収に変化がないか確認したい)
ベストアンサー今年の1月に調停で離婚が成立しました。 取り決められた養育費を毎月支払っていますが、元妻の勤務実態に疑問を持っています。 養育費を決める際、元妻は短時間の勤務でかなり年収が少なく、そのためこちらが支払う養育費が多額になっているのですが、今もそのままの勤務実態なのか、その後勤務時間を増やして年収が増えているのかが、気になります。 調停時、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納分の回収について
ベストアンサー養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料について
私が不貞を働きました。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 その際に500万円の請求があり、私は了承しました。 次回の調停で養育費等決めるようになったのですが、翌日になり、嫁から「納得がいかないので1000万円にします」と言われました。 本当に別れる為には払うしかないのでしょうか? 調停員の方が高すぎる等の説得をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したほうがいいですか?
夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っているのに強制執行されるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用を払い、養育費について話し合っています。 状況として、私は公務員として働いていて、妻は今まで無職でした。別居しているため今後、妻は離婚手続き前に仕事を始める予定のようです。そのため、今は妻子の扶養手当をもらっています。 質問 1 養育費を算出するのは最新の源泉徴収からの全収入ということは把握していますが、離婚すると扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから