このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?
去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払い 返還しなければならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の申し出
昨年、元夫のダブル不倫により離婚いたしました。 不倫相手は、子供の同級生の母親で離婚後、入籍し嫡出子(離婚後1年以内)が生まれたようです。 相談は、元夫との間に生また子どもは私が引き取り、養育費をもらっていますが嫡出子が生まれたことによって養育費の減額の申し出がありました。 減額は仕方ないとは思ってますが、元夫の計算方法が妥当なのかよくわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
8年前に夫の浮気、暴力、無職、ギャンブル、借金私の連れ子への虐待で警察にも相手にされず、女性相談所にもそれくらい我慢できないのかと言われ、逃げるようにご近所さんに助けられ命からがら離婚しました。その時に養育費の調停を申し立て手続きはしましたが相手不出廷のままその時の弁護士のみごとなまでの裏切りでの巻く引きでおわりました。 その相手との結婚の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の支払い方法が明確にされていない公正証書について
長文になります。 子供が3人いますが、2人は私が養育し1人は元夫が養育しています。 離婚をする際に公正証書を作成しました。養育費については具体的に取り決めをしたので、まともに支払いをしない元夫に対して強制執行で支払ってもらっています。 大学費用については入学金、授業料を支払うと記載はしましたが、具体的な支払い方法の取り決めをしていなかったため強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定について
ベストアンサー養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入資料の提出と出頭の呼びかけ
ベストアンサー養育費請求の初回の調停に相手方が無断欠席をしました。調停員の方から収入の分かる資料の提出と出頭の呼びかけを促すように言われました。 文書にて呼びかけをしたいと思うのですが、相手方は非常に気が強い方です。 どのように書けば応じてもらえるでしょうか?また、雛型のようなものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均賃金の相談です。
ベストアンサー離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定したお金の未払いに関して
【相談の背景】 今年2月に、元夫との4年にも渡る養育費増額と進学に伴う特別出費の調停が終わりました。 養育費に関しては2月から新金額、特別出費は入金期限が3月31日となっていました。 養育費は、2月分は差額が足りず、3月は何故か500円多く入金されていました。 特別出費は残念ながら振り込まれていません。 当然ですが、調停ですので裁判所の記録にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定するにはどういった申立てをすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前、元交際相手が妊娠し 私の子だと認知をしてくれと言われ (その頃には別れていました。) 予定日から逆算すると交際期間中だったので 認知をし今まで養育費を支払ってきました。 一緒に育てることは拒否されました。 先日、私の生活環境が変わり 養育費減額調停を申立て減額されたのですが。 その際に交際期間中に二股だったことが発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
この春に相手が出産します。話し合いの中で、結婚せずシングルで育てることが決まり、私は養育費を支払います。 養育費の金額については、調停もしくは審判で決める予定です。 そこで質問なのですが、相手は現在無職なので、今後20年間、無職を前提に請求してきています。 ですが相手は実家暮らしです。相手の両親は自営業で、夫婦共働きで、合わせて1000万以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?
現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に書面で約束しなかったが、今から養育費の請求は可能か?
【相談の背景】 離婚して3年目のシングルマザーです。小学生の子ども二人を育てています。家事に全くしない旦那に嫌気がさしたからです。離婚時に養育費の支払いについて、書面で約定を交わそうとしましたが、断られ口約束で終わりました。数ヶ月は支払ってくれましたが、その後は全く支払っていません。遡っての養育費の請求は難しいとは思うのですが、今から請求をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費を月収30万円のうち2人分として20万円を支払うということで和解しました。 【質問1】 私が再婚した場合、裁判で決まった20万円を養育費減額調停で減額してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人の子の養育費支払について。
教えてください。 夫の元愛人に子供が生まれ、養育費を請求されています。 今 調停中です。 気持ちとしては1円も払いたくないです。 こちらは慰謝料の請求もしていません。 今までの経緯は省略させていただきますが、 その子供に対し、私が許せる養育費は1〜2万円。 少ないのはわかっています。 夫の収入を基準に考えると、相場は4〜5万だとか。 その辺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その子に払う養育費はいくらになりますか?
夫と私の間に私の連れ子2人、実子が1人います。夫と離婚した妻の間に五才の子どもが1人います。その子に払う養育費はいくらになりますか?私の連れ子は11才と8才で、養子縁組してもらっています。私のもと夫から、養育費はもらっていません。実子は生まれたばかりです。夫のもと妻は働いていません。私の年収は550万円、夫の年収は660万円で、私は今産休中です。三年育休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
夫と別居し、婚姻費・養育費の請求をしたいと考えています。 源泉徴収票を見たところ、収入は毎年同じくらいの額ではなく、年度によって数百万ほど差があることがわかりました。 このような場合、婚姻費は直近の年収で計算されますか? それとも、数年分の平均額で算出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか
ベストアンサー養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、妻が子供3人を無断で連れだし、離婚調停及び婚費分担調停を申し立ててきました。子供達も私には無断で住所秘匿のまま転校させてしまいました。 妻側には弁護士がついているため、こちらも弁護士をつけましたが、第1回で妻側弁護士は算定表のとおり婚費を請求できると主張しております。 【質問1】 有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めや特別費について
【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を1ヶ月滞納された場合の強制執行について
ベストアンサーシングルマザーで子供が一人います。 今年の3月に養育費調停を行い、4月から毎月決まった金額を相手に支払って貰う事になりました。 しかし、調停で決まったばかりだというのに、相手の勝手な理屈で「支払いは6月からにする」との事でした。 履行勧告は無視されました。なので、強制執行で差し押さえるつもりです。相手は給与所得者で勤務先は把握しています。 準備をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停するには相手の住所がわからない。
私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の後の協議の話ができません。
離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費、寮住居費、寮食費について
離婚調停で決められた金額を離婚後毎月振り込んでいます。 昨年から寮のある学校に進学し、その学費、寮住居費、寮食費もさらに上乗せで半額分を追加振込してます。 こちらでご相談させていただいた際に、養育費で上記分もまかなえるはずと知りました。 メールで合意していると元夫から言われ、再送してもらい確認したところ、学費に関しての合意でした。 寮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、高いでしょうか?
ベストアンサー旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の約束について。
ベストアンサー不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停申し立てから審判移行した際の基準日
ベストアンサー今年の1月1日に養育費のも仕立てをしたとして、5月1日に審判移行した際に 養育費が額が変わる又は支払われるのは何月からになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、DNA鑑定、不払いについて
【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与の負債
監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚時に公正証書の取り決めで毎月4万円を養育費として支払っています。 【質問1】 再婚して子どもが生まれるのですが、公正証書で取り決めをしていても養育費の減額は要求出来ますか。 また、元妻には必ず拒否されると思うのですが、調停を申し立てても拒否出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求にあたり必要な情報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、留学費用負担について
ベストアンサー来年大学生になる息子がスポーツで米国の大学進学を検討しています。期間は6年間で卒業できる予定です。息子の高校はそのスポーツで毎年全国大会で入賞する強豪校であり、日本にはその分野における環境の整った大学が無いため、将来、そのスポーツでの就職にも有利な米国に留学を希望しています。 子供の父親とは10年程前に離婚していますが今まで養育費の支払いは皆無に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、養育費減額について
ベストアンサー5年前に元夫の借金、暴力から離婚をしました。 子ども二人(10歳と7歳)の親権者は私で、現在二人を育てています。 今回、元夫が再婚するとの事で養育費の減額請求を調停で申し立てるようです。 (現在、2人で月3万円) 私の給料は手取りが月15万円+賞与が30万円の年2回です。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1、離婚前に元夫の暴力により壁に穴をあけられたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について。彼の両親が乗り気?
妊娠8か月目 未婚です。 彼の両親が乗り気?ではなく、彼も音信不通になったりと そんなこんなで、 なかなか引っ越しや、入籍が決まらず。今まで来ました。 何か月か前、彼と音信不通になり、弁護士やいろんな機関 に相談しました。調停も一度しました。(婚約不履行/養 育費の件など)その際、ネットのQ&Aなどの相談の書き込 みもしました。その書き込みを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費、婚姻費用の決め方
調達での養育費、婚姻費用の決め方について。 日弁連の算定表が基準にならないことは分かってはおりますが、基準となる算定表との間をとって少し金額をあげることは可能ではありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額事由
ベストアンサー離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」
【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから