25,627件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停以外の争いごとについて

ベストアンサー

例えば、養育費減額調停をしたとして、それ以外のこと(面会交流や慰謝料)も話し合うことは出来るのでしょうか? 違う話になる場合はまた違う調停を申し込むということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後について

先月調停離婚が成立し、 取り決め通り初めての養育費も支払われました。 ですが調書には記載しませんでしたが、財産分与でテレビをもらうことになりましたが、それはまだ送られてきません。 また離婚するにあたり、義理両親からは結婚式費用の折半の不足分30万を返却してもらいたいと考えています。 (前回の相談では請求することは出来るとご回答いただきました。) ...

弁護士回答
    2
  • 自営業所得開示(養育費減額)

【相談の背景】 養育費減額調停→裁判を検討しています。 離婚時、相手は無職だったので現在ほぼ全額こちらが払い続けております。 しかしその後、相手は起業して成功していることがホームページで判明しました。 自営業者の確定申告書や所得の開示は 訴訟へ移行しても裁判官に依頼して 強制的にできないのでしょうか? 給与所得者とは違い自営業の開示のハードル...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 資産調査、調停について教えてください

ベストアンサー

養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を個人で出来ますか

ベストアンサー

現在認知調停を申し立て、来月にも第一回を実施予定です。 認知調停が順調に終われば、その後養育費の調停に移りたいと思っています。 また、慰謝料も請求したく申し立てようと考えています。 慰謝料は既婚を隠し、交際、妊娠させ、認知もしないで逃げ、これまで出産費用やおむつ、ミルクなど一つもお金を出さなかったことについて請求しようと思います。既婚を隠してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?

離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...

弁護士回答
    4
  • 認知・養育費・慰謝料に関して

未婚のシングルマザーです。 妊娠を期に結婚を進めていた相手が両家顔合わせ以降、モラハラが激しく精神的にも不安定な様が伺えるようになり「破談だ」と常軌を逸したメールが送られてきました。2011.11 その後、子どもの認知・養育費に関しどう考えているのか聞いても、そこに至った経緯(事実)を都合よく捻じ曲げ、「私と両親が全て悪い。土下座して謝罪しろ。」の一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。就職した時からになりますか?

お尋ねです。養育費の強制執行して、元夫が勤務先を退職したとします。多分、養育費は支払われなくなると思います。 また、再就職した場合に養育費の支払いを求めることになるかと思いますが…支払われなくなった時から請求できるのですか?就職した時からになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の私立の学費について

ベストアンサー

相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の調書を覆したい

10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申し立ては調停で判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額が理由により、認められる場合と認められない場合があるとこちらで知りました。認められない場合について質問なんですが。 【質問1】 認められない場合は申し立ての段階で受け付けてもらえないんでしょうか?それとも一度調停をして判断するんでしょうか? 【質問2】 例えば減額の理由が納得いかない場合は調停を拒否もできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費請求方法について。

来月別れた相手との子供を産みます。 相手に約束していた養育費等請求したいのですが携帯が繋がらず連絡が取れないので、自宅と勤め先にも手紙を出したのですが「あて所に尋ねあたりません」と言う内容で手紙が戻ってきてしまいました。 勤め先の住所は会社の名前で検索して確認したので合ってるはずなのですがこの場合相手が勤め先にいない事になるのでしょうか? そして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の相談です。

ベストアンサー

私、会社員、年収600万円。 妻、専業主婦で、子供が3人います。 7歳、5歳、3歳で養育費の話がついておりません。 先日、会社から労務の関係上 残業時間をこれから少なくしていくと言われ 児童手当や残業代等で 月収で8万円ぐらいは少なくなってしまう予定です。 質問です。 離婚調停の時など 先に少なくなってしまうのが確定している場合 養育費の金額は今よ...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認、認知、養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、妊娠した時は正直どちらの子かわかりませんでした。元旦那には妊娠してすぐに話、どちらの子でも2人で育てようと言ってもらいすぐに籍をいれました。そして子供が産まれ、少し経ってからDNA検査をしたところ元旦那の子ではなく、性行為をしてしまった男性の子でした。籍を入れ、子供が産まれてから実の父...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 養育費の請求内容について

ベストアンサー

娘は未婚で出産、現在半年の子供がいます。 出産後すぐに認知してもらい養育費について話し合って来ましたが、公正証書の内容がなかなか折り合いがつきません。 こちらは条件は 1、非課税世帯の為月3万 2、子供が二十歳に成るまで 3、進学や病気等、大きく費用がかかる時は別途支払う 4、出産してから支払ってない分の養育費を支払ってもらう 相手の条件は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 離婚調停での離婚条件の提示

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚を決意しました。今後、調停をおこなうつもりです。 旦那は離婚後、不倫相手と再婚するつもりです。不倫相手との間に子供を作るつもりだから、親権はいらないと言っています。 養育費は調停で決まれば払うとは言っていました。 そこでですが、調停で離婚条件を伝える時に、旦那が再婚し、子供ができた場合でも調停で決まった養育費は減額しないと...

弁護士回答
    5
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費請求について

平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り立てや差押

元旦那の養育費未払いについて相談させてください。 元旦那が養育費を未払いしている為、連絡しても無視されSNS等も全てブロックされ向こうサイドの家族等も無視されています。 養育費の増額調停中でも、ありますがそれすら来ません。 裁判所で差押等をしようと思っていますが、それはそれで時間がかかるのでなるべく早く養育費が手に入るように相手の職場(住まい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費減額のために嘘をついて仕事をしていないと主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚し、その際に養育費が決まりました。 再婚して相手を専業主婦にしてあげるから養育費減額すると言ってきてましたが、実際減額調停を申し立てられたら仕事を失ったとなっていました。 ですが、社用車を乗ってることもあり、すぐに転職はないと思います。嘘ついている可能性があるのかな、と思います。 【質問1】 源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停で出廷が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...

弁護士回答
    3
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは2019年11月です。 認知するまでの遡った6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 認知が決まってからを数えるんじゃないんでしょうか。 絶対に払わないといけないんですか? 義務ではないなら払いたくありません、認知が決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。

ベストアンサー

5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 調停後に申し立て。脅してくる。

【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてのあれこれ

【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...

弁護士回答
    5
  • 養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?

ベストアンサー

バツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには

【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間の変更について

調停調書にて養育費の支払う期間を子供が20歳の (何年何月から何年何月までとする) 支払い期間のみ記載しています。 5年後に18歳が成人となりますが2年間分を短縮することが可能でしょうか? 20歳まで支払うと記載がないので変更が可能のような気がするのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚 外国人 養育費

【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...

弁護士回答
    5
  • 払われていない分の養育費は請求できるのか

H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 産後の減額調停のタイミングは自由か

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 減額調停のタイミングについて 離婚をして養育費を支払っているものです。 この度再婚をし、子どもが生まれる予定です。 産まれてからも減額調停はせずにひとまず頑張ってみようと思っております。 【質問1】 減額しなければ生活が苦しいと判断した場合、産まれてから日が経った後に減額調停をすることになると想定しておらますが、減額は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから