17,118件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • dv離婚子供の親権について

dv 価値観の違い 浪費癖 性格の不一致 別居 親権等で 質問させてください 以前DVなどでも質問させて頂いたのですが、 あれから私は実家に帰り現在別居期間 約半年です。 その間何度も何度も話し合いました。 別居期間中も自宅に友達を招いて麻雀 好き勝手な生活をおくっている様子でした。 そんな態度に反省の色を感じられず さらに過去にされた事や嫌だっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の新たな事実と清算条項の範囲について

ベストアンサー

数年前に離婚調停をし、離婚しました。 現在、慰謝料請求の裁判を起こされています。 再婚し子供が出来たので養育費の減額調停をしたところ、その時に調停委員から「不貞相手と結婚した」と私が言った聞いたとし、新たな事実が発覚したとして、慰謝料請求をされました。 私はそのような発言はしておりません。 私がそのような発言をした証拠もないのですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え中元夫と連絡断ち切る方法教えて下さい

ベストアンサー

元夫から養育費が滞り給料差押え手続きしました。通知が届いた日から取り下げろと毎日ストーカーのようにメールや電話がきます。 着信拒否したら実家に電話がいき連絡拒否するなら実家に行くと脅され仕方なくメールだけつながるようにしてます。 さらに払うからには娘に会う権利あるから会いに行くと脅し。 娘とは離婚してから一度も会ってなく赤ちゃんの時に離婚した為娘本人も「顔...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停を控えています。

ベストアンサー

離縁について教えてください。 こちらのサイトを拝見していますと、離婚は離縁の重大な事由として判断される可能性があるとおっしゃる先生と離婚と離縁は別とおっしゃる先生がいます。 今回離縁の調停を申立てられたのでお伺いしたいことがあります。 私と二人の連れ子と再婚したとき元旦那は前の旦那に「自分が一生自分の子供として見ていくからもぅ会うのも連絡す...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子を妊娠 慰謝料は?

ベストアンサー

未成年19歳の子を妊娠させてしまったのですが、関係はセフレです。 相手は「産みたい」といっているのですが僕は正直おろしてほしいと思っています。 中に出す判断をしたのはこの時は僕でした。 普段から相手にもゴムをしてほしいと言われたことはなかったため、せずに挿入。 いつもは中か外かは聞いていましたがこの時は聞かず、、、 ですがセフレなのだからお互い...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について弁護士費用など

ベストアンサー

ただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と宣誓認証の効力の違いについて

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に○○万円を支払う 3、修復が成されず離婚となった場合...

弁護士回答
    1
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効果。相手女性と接触してる場合も、効果あるでしょうか?

夫が社内不倫してましたが、子供もいるので、少し慰謝料もらい、一度やり直す事になりそうです。 ただ、今も社内で仲良く話してるらしく、懲りてないようで、またやると予想してます。 すぐの離婚も考えましたが、最低限の養育費しか払わないという夫なので、 保育料が高額なのもあり、次の時に高額な慰謝料をもらい離婚したいと思ってます。 そこで、誓約...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と内容証明について

配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から慰謝料。もう時効でしょうか?

続けて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 内縁の夫がいます。 二年半前に喧嘩から勢いで籍をぬきましたが結局変わらず一緒に暮らしています。 入籍から今日まででトータルすると14年一緒にいます。 住民票は夫が実家に移しています。 13歳と11歳の子どもがいます。 去年の12月27日に小さな小競り合いから「別れる!裁判する!」と帰ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚したいと言われました。

初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?

結婚して三年たちました。 2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 離婚 協議中

今 協議離婚の話をしています。嫁は 私と共に生活をしたくない。そんな気持ちで無理に生活をしても子供に影響すると言っています。そんな話をしだして二ヶ月を過ぎます。その間に仕事を辞め、子供を連れて実家に帰りました。何度も話をしましたが、決意が固く変えることはできそうにありません。子供は三人(3才、1才、5ヶ月)いて、三人共親権を取るつもりでいます。条件を言...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

夫の浮気に悩んでいます。 現在5歳と1歳の子供が居ますが、わかっている範囲で2度あり、どちらも妊娠期に浮気していました。 本人も認め、心を入れ替えると謝罪もしました。 ですが、2人目が産まれてから浮気が発覚した時にはわたしはもうこれは直らないんだと思い、それからは夫と体の関係をもてなくなりました。 子供のために我慢すればいいと思いこれまで生活し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 控訴してから判決が出るまでの経過について

離婚裁判が3年半を過ぎました。 2人目の裁判官のとき、和解勧告がなされたものの折り合わず、判決が出る時期に裁判官が転勤されてしまいました。 離婚することと、親権については合意していますが、 養育費と、慰謝料請求について相手方が合意しないため、 3人目の裁判官のとき、本人尋問となりました。 判決は1か月半後と決まったにもかかわらず、 この裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?

旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 判決が出ました。

ベストアンサー

養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料

ベストアンサー

現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのか

私は現在26歳で1個下の彼と交際しており、半年交際して子どもができました。 私と彼はいづれ結婚するつもりであり、妊娠はとてもうれしいものでした。彼も先に子どもができたけど、いづれ結婚するつもりだったしがんばろうねと言ってくれていました。 しかし、両親に報告。私の両親は最初は怒っていましたが、認めてくれました。しかし彼の両親は、彼がうちに挨拶にくる前...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問もうすぐ!アドバイスをください!

不安になったとき,利用させていただいております。ありがとうございます。 離婚裁判を5回程終え,次回,いよいよ本人尋問があります。 やっとここまできたか…という思いと,どうなるんだろう…という思い。複雑です。 弁護士さんにも依頼し,しっかりとした打ち合わせもしようと考えていますが, いろいろなアドバイスをいただけたらと思い,質問させていただきました。 ?...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について教えてください

破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠後の慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人からの請求 公正証書 10万 慰謝料30万 【病院】 初回券なし8000円 子宮筋腫等含む健診5000円 領収書ないので、神奈川のときのはおおまかです。 健診1000円 健診1000円 健診3000円茨城 健診3000円茨城 これからの金額だいたい毎回3000円なので 35週まで15000円(2週に1回の健診) それ以後15000円(週に1回の健診) 紹介状、5000円、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家族とのやりとり

私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚?

ベストアンサー

2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 結婚を考えているのに・・・

はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから