このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚による公正証書の内容記載について
夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の値上げ、値下げ
調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?
学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用算定表を見ると、月々7万円貰える計算です。 車のローン、水道光熱費、家賃、の支払いがあると、残るお金、夫が生活する為のお金が0に近いです。 そうした場合、減額されてしまうのでしょうか? それとも、生活できないと言う事で貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算の判断材料について教えてください
ベストアンサー養育費審判での養育費計算についてです。 申立人は私より収入が多く、300万以上する新車を購入したり、遠方に遊びに行ったりと、生活は決して貧しいとは思えません。 私は、妻子とギリギリの生活をしています。 収入で計算すると、定額になりそうです。 が、それでも少しでも少なくしたいです。 裁判所に提出する書類に、申立人がSNSに載せている、車の購入や遠方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での出産について
ベストアンサー20代の娘が現在妊娠4か月です。子供の父親は20代の大学生です。両親には妊娠を伝えていないとのことです。 二人の関係は破綻していますが、娘は出産を希望しています。 相手に対して養育費の請求を検討しています。 まずは、子供を認知してもらう事は知っています。 下記の件について教えて頂けたら幸いです。 1、胎児でも認知が可能なのか。また、認知を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知届の取り消し及び養育費の免除について
ベストアンサー当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子を連れ去り実家住まいの婚姻費
ベストアンサー子供を連れ去った妻は実家に帰りました。 婚姻費を請求されたのですが妻の実家の年収は自分の2.5倍です。節約しらずの両親で裕福に暮らしています。家のローンも払い終わってると聞いてます。元の生活レベルより高いのに妻の生活費までこちらが保障しないといけないのでしょうか?養育費だけではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー離婚は決定しています。 相手に暴力を振るわれ警察沙汰になっており被害届を出したいと希望していますが警察が中々動いてくれません。 その警察の動き次第で相手が職場をクビになるなり減給になるかもしれないとのことで養育費も払えるかわからないと言われておりこちらは養育費などが決まらないと離婚届は出さないつもりなので中々離婚が進みません。 その間の生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の利息について。どの位の金額なのでしょうか?
養育費の総額6000万円を一括で支払われる場合 利息が差し引かれると言われました。 どの位の金額なのでしょうか? また、どの位から利息というものがかかってくるのでしょうか? こういった高額な養育費の場合は月々払いの方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠 養育費,慰謝料
昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について
【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中。住所変更その他
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の虚偽の確定申告について。
今年に入り、結婚9年目になる旦那と1年以内に離婚する方向で話を進めております。子供2人の親権は旦那はあっさり譲った為、親権でもめることはないのですが、養育費については主人は個人事業主の為、確定申告で実際に入っている収入があるにも関わらず一部申告しておらず、とにかくほとんどを経費計上しているため、実際の収入より3百万以上は低い金額での申告をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。
調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わす誓約書について
ベストアンサー今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で好条件を勝ち取る戦略
ベストアンサー現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?
日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が初めてなので、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今度、養育費、財産分与、面会の調停があります。 調停が初めてなので、教えてください。 質問①養育費の調停時、私の心情として、ローンがあるとか、残業が減ってきたなど、法律的にはあまり意味のない発言でも調停員には、そういった事を話す意味はありますか? 質問②養育費調停で養育費以外の子供の将来的な学費は、払わないと決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と審判の違いについて
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行しています。 調停では、こちら側の希望金額で話が進みました。しかし、審判ではお互いの聞きたかったことについて、審問で裁判官が聞いて終わりました。 調停でも裁判官の考えが入って話が進んでいると思っていますが、判では、また違った結果になる事は有り得ますか? ちなみに調停と審判の裁判官は同じでした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を決めるにあたりボーナス時増額を希望したいのですが具体的どのような取り決めになるのでしょうか?
ベストアンサー子供3人おりますので、ボーナス時には増額を希望したいのですが、 ボーナス月には月々の養育費にプラス増額分という形になるのですか? その増額分の金額は決めてしまう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。
ベストアンサー私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確定要素の多い、公正証書に関して
【相談の背景】 数年前に旦那の不貞行為が発覚し、現在再構築中です。 子なし夫婦ふたり暮らし。 年齢のこともあり、子供を考え始めました。 そこで子供が生まれたあとに離婚した場合の養育費や婚姻費用などの取り決めを、妊活前に公正証書にしておきたいと考えております。 【質問1】 現段階で、子供が生まれた際の養育費などの取り決めを公正証書にしたところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求 面会交流不履行の慰謝料請求
離婚して10年 子供3人 6年前から妻が難病で治療費がかかっている そのため妻の実家で同居 収入は離婚時よりも上がっているが扶養・負担は増えている 算定表に当てはめると減額されない 妻も働いてはいるが治療や3人の子供を育てるには足りていない 6年前先妻に減額をさせてください。と連絡。そこからは半額で今まで払っています 先日支払勧告がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠させてしまったかもしれない。
【相談の背景】 同級生の事です。やっていることはクズだと思いますが救う道があるのか相談させて頂きたいです。 その人は去年沢山の人に迷惑をかけて別れた彼女と実はセフレとして関係が継続していて、彼女にあなたの子供を妊娠しました。子供は現在6ヶ月。と告知されたようです。それまでは気づかなかったそうです。実際彼女は3股しており、正直誰の子かわからないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の算出をお願い致します。
初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活状況変化に伴う養育費の支払いについて
離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居することになりました。 養育費として1人3万円支払っております。 (息子もおりますので+3万円+塾代もろもろで合計10万円くらい) 私の払っている娘の分の3万円は払わなくなると思いますが、 3万円は逆に払ってもらえるのでしょうか? 学費全般に関しては折半で話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。
【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が妊娠、慰謝料等について
婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定方式について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用算定方式の収入についてお伺いしたいです。 相手からの申立書には 当方給与所得者で、年収額で計算されています。 一方、相手方は個人事業主で、所得額での計算となっています。 個人事業主の場合、年収(売上)での計算にはならないのでしょうか。 逆に、相手が売上から経費諸々引いた所得額での計算なら、こちらも手取り額での計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における収入の算出について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから