このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した旦那さんが前妻の子どもに養育費を支払っています。 現在の取り決めでは ・養育費45000円(になる予定です。減額調停中です) ・20歳まで 私立や大学進学の話は出ていませんが、合意はしないと言っています。旦那さんは4年生大学卒、前妻は短大卒だそうです。 【質問1】 その子はまだ中学生なのですが、もしも大学進学した場合、卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決定した大学の学費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時とその後について
旦那に借金、他にも支払いが多く生活していけず離婚に至りました。が現在妊娠中で出産費用もたまっていない状況です。もともと私には1人連れ子がいて養育費はその旦那が払うという公正証書を作っていて、妊娠中の子供はその旦那の子なのでそちらについても今後養育費として払うということ、その子の出産費用についても全額負担しますということも公正証書は記載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手からの養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手に子供ができて、現在臨月です。 不倫相手からは養育費と慰謝料を月30万円請求されています、自分は年収1000万円で家族が嫁さんと子供3人です。 相手からの金額はいくらが妥当なのでしょうか、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生中に養育費を請求
ベストアンサー協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
シングルで子供産み認知済養育費請求
結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費減額交渉
【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を毎月16万円で20歳まで支払する約束で支払っています。 この度付き合っていた彼女に妊娠が判明しました。これを機に再婚しようと考えています。 彼女は現在バイト(年収96万円程度)です。 前妻はおそらく年収150万円程度の収入であると予想しています。 私の年収は990...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停について宜しくお願いします。
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 義務者年収300万(自営業) 権利者200万 調停に行かず話し合いでと思い提案しましたが話し合いにならないので養育費減額調停に相談する予定です。 元妻との間に子供二人(17才・14才) 再婚相手との間に子供二人(3才・1才) おります。 現在の養育費は四万円です。 希望は25000円と提案しました。 もう少しですのでこのまま続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
婚姻、養育費、慰謝料について質問です。
現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の資産分割と養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求に返事がない場合は、調停しかないのでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚して調停や公正証書なしで養育費を決め、元妻の担当弁護士宛に養育費を毎月振り込んでおります。 先日、私は再婚相手との間に子どもが産まれました。 元妻の弁護士に事情と提示額を連絡したところ、適切な額か年収から計算して折り返すと言われましたが、一向に返事がありません。 もともと養育費を調停や公正証書で取り決めておらず、元妻の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業主、離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
こんにちは。離婚を考えています。 慰謝料、養育費など離婚後妻にどの程度払って行けばいいのか目安が知りたくてご相談しました。 結婚して18年。私は42歳です。子供が2人います。 別居して9年になりますが、下の娘が20歳になるまでは一緒にいたいと妻からの希望もあり週末だけ家族で生活をしています。 離婚するとしたら今後月々どの程度養育費を払うのが妥当なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費問題
ベストアンサー離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、再婚した妻の収入の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 相手(支払い義務者)側の再婚と子供の誕生により、減額調停(取り決め時の半額)が申し立てられました。 相手の収入は、離婚時より、170万あがっていました。わたしはほぼ変わりません。 【質問1】 相手の再婚した奥さんは働いてはいるようです。調停では、「一般的なパート」というお答え以上は頂けませんでした。 そこで、そもそもこの減額調停の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について。
ベストアンサー弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の適切な婚姻費用について
ベストアンサー(質問) 現在、別居中の妻に私名義の給与口座を取られている状況で50万月平均以上使われています。 これを、妻の同意を得ずに新規口座を作り給与振込先を変更して、妻に 渡す費用を婚姻費算定表に基づき18万/月にする事は、法的に問題があるでしょうか。 (背景/補足) 自分の不倫が原因で出て行けと言われ、現在別居1ヶ月です。 元の住居には妻と3歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停で相手の住所がわからない
強制認知の裁判の場合は住所がわからなくても就業場所に送達すれば本人が来なくても裁判は開始されるみたいです。 養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか?相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?
【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と再婚。日本人の元旦那からの養育費について
【相談の背景】 日本人の元旦那との間に子供が2人居て、養育費ももらっています。 今現在7年程付き合っている外国人の男性と再婚する予定です。 2年前まで彼は5年間日本に住んでましたが、現在は自分の国に戻り働いています。再婚と共に日本に移住する予定です。 彼は自分の国で働いて、その国のお金で私のために貯金をしたり毎月決まった金額のお金を送ってくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?
4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?
【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権をわけた時の養育費額。
ベストアンサー夫年収500万円 妻年収40万円 子二人(16歳、17歳) 1,兄弟が二人いて(16歳、17歳)、親権者を父と母に分けた時、 夫から妻への養育費は、いくらになるでしょうか?金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから