15,492件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 前妻から養育費増額調停の申立がきました。理由としては私の今妻が育児休暇を経て仕事復帰し、収入が増えたからです。今妻の収入は手取り10万です。 【質問1】 後妻の収入をあてにして増額調停は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算の仕方。お互いそれで納得すればよいのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 年内で協議離婚になりそうです・・・ そこで養育費なのですが、父・母共に、今月からアルバイト扱いの仕事に着きました。 今月末の収入から計算して養育費を考える話になっております。 このような場合、年収とか分からないのですが決めたいと思います。 取りあえず、お互い今月末の給料×12 とかで計算してもよいでしょうか? お互いそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っている夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで別居中、これから離婚調停と婚姻費用の調停です(申込み済、1回目まだ) 今も生活費の振込などはありますが、途切れたりするために婚姻費用の金額をちゃんと決めて、離婚が決まるまで支払ってもらいたいです。 夫の年収900万 前妻との間の子(15歳以上1名、15歳未満1名)への養育費10万、ローン無し、社宅のため家賃なし ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払額。前年度の収入で見られるのでしょうか?

旦那で500万の年収の場合 2歳にならない子供2人妻が引き取った場合の養育費はいくらになりますか? 前年度の収入で見られるのでしょうか? 自営業で年々年収は増えてます。1年で1・5倍増えてます。金額はかなり変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費の減額請求

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しています。 13歳と11歳の子供の養育費を調停で一人25,000円と決めて毎月支払っています。景気が思わしくなく、昨年度の所得が182万円という悲しい状態です。相手の年収にもよるのでしょうが、養育費の減額の調停は申し立てて通るのでしょうか? よろしくお願いします。 元妻は、おそらく年収で、120万位かと思われます。

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。

ベストアンサー

旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費減額の連絡がきました。

ベストアンサー

現在、未就学児と未満児の2人をシングルマザーで働きながら子育てしています。3年前に離婚しました。(しかし、二人目産まれてすぐに、私が元旦那の浮気を見つけて問いつめたら離婚したい。となり、離婚したくないといいましたが、相場より高い養育費を払ってもいいから離婚したいとの一点張りで離婚にいたりました)離婚から毎月10万の養育費に二人分の学資保険の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停 養育費について

【相談の背景】 お世話になります。 親権者変更調停を行いたいと思っております。 相手方が感情的で暴言も酷いので調停での円滑な話し合いは無理な為、弁護士の先生にお願いしたいと思っています。 【質問1】 成立した場合、養育費についての話はどうなりますか? この調停で同時に話し合うのか、別に養育費請求調停を起こすのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コロナによる収入減について 養育費の件

コロナの影響で給与が前年比でかなり下がっています。コロナ前の収入に戻ることができるかも不透明な状態です。 離婚調停中ですが、養育費を決めるにあたり、コロナの影響による収入減は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求調停での書類

鬱病になり職場を休職して延べ5年、その間収入は手取り12万に。 一時期回復していた時に私が再婚し、後妻も精神的病をかかえており無職です。 養育費は前妻(再婚しておらず実家暮らし)といる子供二人に対し月々6万円。 手取り12万から支払い続けていたものの、到底他の支出は賄えず補う為の借金が膨らんできたので メールにて前妻に減額の協議を持ち込むも全く返信無...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を旦那に請求。

主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合の養育費の相場を教えて下さい。。

離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合

【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の名目について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 毎日のようにバカ、クソ、死ね、出ていけと暴言を吐かれ、たまらず子供を連れて別居に踏み切りました。婚姻費用について話し合いしたところ、私と上の子に関するお金は一切払いたくない!と主張してきました。下の子2人については、教育費用を出す、とのことでしたので、学費、塾代、定期代など諸々12万円ほどになりますが、支払ってもらおうと...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用算定について

ベストアンサー

夫である私は妻と別居中で、13歳の子供一人を私が面倒をみております。 私の年収は650万円、妻は50万円です。 別居開始時に、ある弁護士さんに婚姻費用について相談したところ、 収入の多い私が14歳以下の子供と同居しているということから婚姻費用算定表の夫婦のみの表に基づくとして、 義務者である私が妻へ毎月8-10万円を支払うのが妥当と言われて、9万円を払い続...

弁護士回答
    1
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料返済計画

慰謝料の返済計画(養育費込)を近日中に弁護士に連絡しなければならないのですが、電話より書面で提出するのではどちらが宜しいのでしょうか? また書面の際は、どのような書式が宜しいのでしょうか? また、養育費の金額はどのように出せばいいのでしょうか? 3歳・6歳の子供二人で自分の年収が350万円・別れる妻は現在の年収は100万円程度で慰謝料は300万円です。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟

【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...

弁護士回答
    1
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。

ベストアンサー

調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 審判

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてです。 私から相手方(夫)に申立てをしています。 1回目の調停では、算定表をもとに計算し相応の費用を払うことに合意していました。 しかし2回目に、提示された内容が下記の通りです。 ・婚姻費用の金額は支払えないから 養育費の金額で算定してほしい →拒否 ・私の労働時間を多く見積もって 算定してほしい (...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における家賃と住宅手当の取り扱いについて

別居後、相手側(男性)は実家にかえり、家賃を(いくらいっても名義変更しない、住宅手当が無くなるので)支払っています。その他の費用はこちらが支払っている。最近では、名義和変更せずに支払いをこちらでしてくれと言っている。子どもは5世未満2人です。 この場合は2重の支払による配慮とはならないと思いますが、仮に算定表かに基づいて婚姻費用や養育費が決まった...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解交渉の膠着状態 打開策

ベストアンサー

離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚:日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで海外に生活基盤がありました。同意のもと日本で1年以上、子供と私で生活しています。配偶者が住む海外で養育費だけ請求し(その国では離婚前に請求可能)、日本で離婚(財産分与、婚姻費用等)をすることはできますか?(日本で離婚したら、強制的に養育費の管轄は日本になってしまうのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 前妻からいきなり養育費調停の連絡が来ました。支払わなければいけないのですか?

養育費についてお尋ねします。 旦那はバツイチ前妻との間に小学2年生の双子の子供がいます 2年前に結婚しもうすぐ二歳になる子供がいるのですが、今回養育費調停を申し立てられました。 前妻はバツ2で3人の子持ち 病気がちでパートで月8万も稼げないそうです。 今は仕事を休んでると聞いてます。 年収380万の夫 専業主婦 二歳になる子供を扶養している状態で ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。この場合何らかの慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻の暴言暴力に嫌気がさし離婚を切り出し家をでました。その間メールでやりとりし。とにかく離婚したい自分に対し、養育費月16万払わないと離婚しない、と妻。なのに二日後にいきなり、離婚協議をすることにしたから来て。と言われました。高額な養育費や慰謝料を請求されないか不安です。 浮気はないが、お互いケンカの果てに暴言暴力はありました。でも妻は具体的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?

【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で増額する意思のない無駄な質問に回答する必要があるか。

ベストアンサー

未婚母子で養育費の調停中です。 現在育休中ですが、2021年4月から時短勤務で仕事復帰をするため収入や支出の見込みを作って提出したところ、相手男性から嫌がらせのようなかなり細かい質問を沢山受けました。 LINEで送ってきて、次の調停までに回答を提出するように言ってきたため、家裁に質問表を送付するよう伝えましたが、そもそも彼は養育費を出したくないスタンスな...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後認知したら養育費の相談

未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか

ベストアンサー

養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 減額手続きの金額はどの金額から?

元旦那の年収550〜600万あって養育費を話しあいで3人で9万にし公正証書を書きました! そこから、生活が、きついと言われ七万にさげましたが、まだ公正証書書き直ししていません! そこからまた彼女に赤ちゃんができ再婚するから減額手続きをすると言われましたが、調べたところ私の収入、元旦那の収入で本当は10〜12万の養育費でした!この減額手続きをされるとどの金額...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚する際の養育費について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。妻の不倫が原因なので、親権を妻とする場合に養育費を支払いたくありません。そこで質問です。 1.夫婦間で、養育費の支払いをしないでよいとする合意をすれば、支払わなくてよいですか?また支払いをしない場合は子供と会う権利はなくなるのでしょうか? 2.支払う場合は、もし減額できたとして、どれくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給料差押え 免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから