15,489件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!

離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育なについて

僕は未成年で妻も未成年です 職業は土木作業員で季節雇用です 離婚をすると言われ妻が子供(4ヶ月)をつれて出て行きました その後離婚の話が進むと思いましたが、一向にすすみません 養育費の話になりお互いが提示した金額で同意したのですが何日か経ったときに向かうの親から安すぎるからもっとあげてくれないかと話をされました その日から妻にもやっぱりもっと養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...

弁護士回答
    4
  • 養育費取り決めに当たっての発達障害

養育費の支払い義務がある者に発達障害が疑われる場合、養育費の減額は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再調停について

ベストアンサー

塾に通わせたいので、相手に払って貰いたいのですが払ってもらえそうもありません。 子供の養育費は合計4万円(12歳と7歳です)を前調停で合意しており 別途教育費や病院代は相談条項になっております。 相手は460万円、私は560万円の年収です そこで、今年の11月程度から上の子を大手の塾に通わせたいです 料金も中学程度まで明確になっております。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減額されて支払われました。

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を交して養育費の金額を決めましたが、先月は協議書通りの養育費をもらったのですが今月は減額されてしまいました。理由は「お金がなかった」「高過ぎる」「離婚する時、お前が高過ぎる金額を要求してくるから」子供は小学校2年生ですが「高校の授業料もタダになった事だし」とか言われました。又、残りは「後日、もらう」と言うと「もらいに来るのは...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり養育費について知りたいです。 【質問1】 養育費がいくらになるのか教えて頂きたいです。 子供は14歳以下が4人、主人の年収約600万、私の年収約120万です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額は可能か?

30代男性です。離婚した妻との間に6歳の娘がいます。20歳になるまで毎月養育費として7万円振り込んでいるのですが、この度私が再婚し、新しく家庭を築くことになりました。まだ新しい妻との間に子供はいませんが、将来は子供が欲しいと考えています。 質問ですが、月に7万円の出費は負担が大きく、このような場合は養育費の減額は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額改訂について

ベストアンサー

約三年前に妻と離婚しました。実子である子供が1人おり、元妻が引き取りました。また、離婚時に元嫁と公証人役場で、元妻に対して毎月10万の養育費を振り込むということで合意し今日にいたります。但し、自分達の生活環境の変化(例えば、お互いの収入源の増減や、病気のためなど)により金額の変更はお互いの話し合いにより変更することとしていました。 1年数ヵ月前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費決定。

ベストアンサー

調停で養育費の金額が決まる場合、調停委員や裁判官が妥当な金額を決めるのですか? それとも、双方が納得できる金額で決まるのですか? それから、養育費の金額を決める時に双方の年収が関係してくると思うのですが、ここで持ち出される年収とは、市役所から発行される所得証明書に記載してある金額ですか?それとも、源泉徴収票に記載してある金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 医師の婚姻費用算定について

【相談の背景】 妻が夜勤ばっかりで私が家に帰らないからとの主張で、産前産後も同居拒否が続き、結婚から1年半ですが、ちゃんとした同居期間は合計6ヶ月ほどしかありません。 また婚姻時に帰化しないと結婚しない、中絶すると言われ、すでにお腹の中に子供もいる状態だったので子供のためにも外国籍から帰化を進めていた状態でした。 同居の実態もないまま、給与が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った場合の養育費は?

不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。裁判をした場合どうなりますか?

私は今、妊娠7ヶ月です。 相手側が認知も養育費も払わないとのことで裁判を考えています。 元々年収は400万円くらいあったと思うのですが、年末調整では100万円弱で申告しています。 また現在うつ病で仕事を辞めたとのことで収入がないとの事です。 私は持病があり、働けないときもありますが、看護師をしているので年収300万円くらいです。 裁判をした場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...

弁護士回答
    3
  • 婚費の返還を求められています。

夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と副業

ベストアンサー

いつもお世話になります。同じような質問になってしまい申し訳ありませんが、明日婚費調停があるので、よろしくお願いいたします。 私と相手方双方に副業がありますが、私は副業の給与明細を提出済みです。 相手方は副業については一切触れず、しかも20万円以上所得があるにもかかわらず、確定申告をしていない可能性が高いです。この副業は農業なので隠れて行う事が出...

弁護士回答
    1
  • 養育費は希望通りもらえるのか?

ベストアンサー

養育費のことについてです まだ離婚はしてませんが養育費を決めていて 調停で決めようかどうしようか悩んでるところです 妻は連れ子ありで再婚 2人の間で一人の子を授かりまだ0歳 連れ子とは養子縁組もしてますが離婚のときには解消します 養育者(夫)年収350万 0歳の子を連れて実家 支払う側(妻) 専業主婦だった為働きはじめたばかりで 月5万程の収入と連れ子を連...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額が納得いきません。

ご回答の方をよろしくお願いします。先日養育費調廷をやってきました。10歳、16歳の子供がいます。養育費を10万で請求しました。そしたら向こうから1人25000円と言われ二人で5万と言われました。年収も700万以上貰っているので5万は納得いきません。調停員さんもこれは少ないですよね?って言ってました。もう少し上げるようにと調廷員さんは伝えてくれたそうです。 2回...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の調停について

【相談の背景】 こちらは養育費を受け取る側です。 養育費調停にて金額を決める際に、相手方は既に再婚し妻子がいます。相手方の子供の生活費指数は相手方と相手の妻で按分すると思います。そのため計算するにあたり、相手方とその妻の収入資料が必要となりますが、妻は関係ないとその提出を拒否され、調停委員から書類の提出を強制することはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 共働きになったことによる養育費の増額交渉

旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求は可能でしょうか?

昨年11月に離婚をして元嫁が養育していたのですが育児放棄してしまい 現在子どもたちと暮らしてます  養育費の調停で1人3000円 2人いるので6000円毎月滞りなくもらってます 今年Ⅰ人は中学生になります こどもの貯金も使っていたので現在工面しながら揃えています 下の子は習い事を始め  生活はしていけるのですがこの一年なんの連絡もなく再婚もしたみたいです 育...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 当方も再婚し妻が専業主婦で 元妻も再婚し子供も養子縁組みをしたので 養育費減額請求で養育費の支払いをなくしたいです。 【質問1】 養育費を払わなくてすむこともあるのでしょうか? このような場合減額だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人 年収1100万 前妻 年収扶養内、別の方と再婚し、子供ふくめ同居    子供11歳、9歳の養子縁組はしていない    さらに塾、習い事、学校行事に伴う費用も別途支払いをしている 【質問1】 現在21万月額支払いです。 前妻へ支払う養育費が 相場なのか教えてください 【質問2】 前に住んでいた家の売却後はローンがなくなるため、上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 現在、私と子供達は戸建てに住んでおり 主人は実家(他県)に帰っています。 住宅ローンがまだ残っていて 家は共同名義で、お互いがお互いの保証人になっていたと思います。 主人は実家に帰っているし 子供達も学校幼稚園に通い慣れているので出来れば私たちは家を出るつもりはないのですが、1人でローンを支払っていく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額協議について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、中2生と小学生2人の3人の子どもがいます。親権は私で、養育費に学資保険を加えて夫に請求していきたいと考えています。子どもに必要になる将来的にいくら必要かは未知であって算出表では8万円から10万です。それだけの金額では3人を様々な行事な行事も加わっていきます。3人も一人で育てていくには困難です。子ども達のいろんな可能性や...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費値上げについて

父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停の申立をしたときに、最初の必要書類の収入証明や戸籍謄本の提出をなかなかしないと申立した調停は今度どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費等の算出について

離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費

同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は認めない?

こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

回答お願いします。私の夫はバツイチで元妻との間の子供二人(16歳と13歳)に対して月6万円の養育費を支払っています。私との間には、私の連れ子と夫との間に先々月に産まれた子の二人いてます。今の状態は公正証書もないのに夫が元妻に毎月6万払いますと書かされた判も拇印もない紙を盾に会社に頼んで給料天引きという形で毎月元妻に振り込まれているんです。公正証書でもな...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また相場はいくらくらいですか?

私は離婚して、元夫から養育費を一銭ももらわず、二人の子供を育てています。離婚していても、養育費はいつでも相手に請求できるんですか?また相場はいくらくらいですか? もし請求どおり、払ってもらえない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう

離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...

弁護士回答
    4
  • ◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?

【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの養育費について

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが 少し状況が変わりましたので もう一度質問させて頂きます。 不倫相手の子を妊娠し、 一人で育てて行くつもりですが 相手に養育費の請求をしたいと思っております。 ①相手の家庭に子供が2人(どちらも3歳以下)、 私が双子の妊娠をしており今年の夏に出産する ②相手の年収は500万程度、 私の収入が一旦仕事を辞め再就...

弁護士回答
    1
  • 減額請求の回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人の不貞で別居中 婚姻費用は既に公正証書で作成済み。 作成時より経営が悪化しているが支払いはされている。 今後このまま、同額で支払うので離婚するよう 言われているが 年収からすると 高額な養育費になるが 作為がある気がして 合意ができない 【質問1】 算定表より高額な公正証書を 減額請求しないように できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居後の有責配偶者からの離婚請求 慰謝料はもらえる?

不貞による有責配偶者の夫と長期別居を予定しています。 1歳の子がいるため、裁判でも離婚が認められるのは相当期間の別居が必要かと思います。 仮に10年別居して離婚裁判を起こされ、未成熟子がいるが別居期間が長いとして裁判官が離婚の判決を下した場合、離婚の慰謝料は支払われないのでしょうか? 養育費も算定表通りとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用などについて

ベストアンサー

相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避へむけた弁護士依頼

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけとして夫婦喧嘩がおき、夫は性格の不一致を理由として、来週にでも離婚したいと主張しています。(離婚した場合算定表以下の養育費しか払わないと主張しており、納得できません) 4歳の子供がいるため、離婚を回避を希望しています。 弁護士の取り扱い実績の中にに離婚回避とありますが、依頼した場合は離婚回避へ向けてどのような対応がとられるの...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士を訴えられますか

妻と別居し、離婚協議中です。 私は失業中で、精神二級の障害者です。 妻側の弁護士から、私は何も書いていないのに、あなたが障害者だから養育費の査定が出来ないと一方的に書かれました。証拠もないはずです。 他方、妻も収入を明らかにしておらず、算定も何もないです。 妻側の弁護士を相手に、障害者差別を受けたと訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会わせなかった事によるリスク

ベストアンサー

1年前に、旦那からの激しい離婚の要求に耐えられなくなった私は、子供を連れて実家へ戻りました。 離婚調停で子供に会わせて欲しいと言われましたが「離婚の請求を取り下げれば会わせます」と言って会わせませんでした。 離婚調停は不成立、裁判になったのですが、別居中に子供と会わせなかった事により、コンピ又は養育費算出時に算定表より安くなる等、なにか不利...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増加願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから