このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について教えてください。
家族を養うのに残業、休日出勤をしたりして年収が450万くらいでした。 離婚した場合、もう自分の生活が出来れば良いと思い定時で帰るようにしようと思います。 そうなると基本給だけとなり年収が300万くらいになりますが養育費は450万で計算されるのがふつうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額を減らしたいです。
ご覧いただきありがとうございます(*_ _) 旦那が支払っている養育費についてです。 慰謝料を払っている間に払えなかったぶんを 今払っているのですが、こちらの収入の半分 という形で毎月払っております。 さすがに収入の半分を持っていかれると 生活も厳しくなるのでどうにかしたいのですが 減額や、毎月支払う額を一律するなどできないのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。減免になる事があるのでしょうか?
重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停
既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻からの養育費について
【相談の背景】 妻(年収1000)と私(年収700)が別居し、息子(2歳)は監護権を持つ私と同居するという条件で別居を考えています。 【質問1】 別居同意書はこれからですが、この場合の養育費として、私はいくら妻から受け取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚における養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、まもなく子供ができました。 しかし里帰り出産から、一方的に別居した形になり、そのまま離婚になります。 裕福な家庭で育った妻は、自分の家の生活が当たり前だと思っていました。 妻は結婚すると子供ができる前から、すぐに仕事を辞めて専業主婦になっています。 しかし私との生活感の違いにより、結婚生活が嫌になりました。 私の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求めるためのアドバイス
【相談の背景】 娘を亡くした父親です。 ご相談したいのは、養育費についてアドバイスを頂きたくお願いします。 娘は結婚し2人の子供を授かっています。 1人は今年4月から中学校へ。もう1人は小学校高学年です。 娘は子供2人と共に私どもの実家で別居生活をしていました。月々の生活費は夫から受け取っていました。娘は結婚後不定期ですがアルバイトをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の計算について
養育費減額の依頼がきました。月三万から月一万にしてほしいとのことです。その金額が妥当であるか確認したいのですが、確認するために必要なものは何になりますでしょうか。元夫の源泉徴収票と扶養家族の数だけでよいのでしょうか。再婚相手の収入等は必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額につきまして
ただ今、養育費の調停をしております。こちらの年収はおよそ230万、相手の年収は約300万、相手は14歳以下の子供を3人扶養しています。 こちらの要望として3万~4万と伝えておりますが、相手側が子供を3人扶養していることを考慮して欲しいとの要望があったようです。 ①この場合で養育費はいくら位になりますか? ②小中高入学の時は金額を増やしてもらう要望を伝えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費…いくらが妥当ですか?
子供に会いたくても会えない状況です。 一度は傷害で妻とは捕まりましたがやり直しました。 今回は些細な事でお互い口喧嘩にぬ なり、離婚しました。 離婚してから2人目が生まれました。 離婚してからは一度も、妻とも子供とも会えていません。 ただ、口喧嘩で離婚になっただけなのに、警察が無駄に介入して来ますし、連絡もあまりとれません。 現在は、妻は多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてパート2
彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と個人再生について
【相談の背景】 養育費何ヵ月か払わずにいたら、養育費調停をたてたと連絡きました。ですが、残業もなく借金を抱えているため養育費までまわりません。近いうちに個人再生しようと考えてます。 【質問1】 元妻から養育費調停をたてたと連絡、個人再生したら養育費減額か払わずにしようと思うのですが可能ですか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手当は収入?差し押さえは?
ベストアンサー教えてください。 すでに離婚をしております。合意書の中に、お互いの収入から養育費を算定するとあります。 この収入の中に、障害者手当も含まれますか? 私は無いお金の中から診察代金などを捻出しております。 また、もし収入に含まれるとしたら、それを隠したとしたら、相手方は、家庭裁判所の財産開示請求などで、障害手当の出処を掴み、差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者を定める為の調査について。親権者決定するにあたっても、関係しますか?
ベストアンサー次回、離婚裁判を結審する前に、親権者を定める為の調査という事で、母と私が裁判所へ出向く事になっています。 その際、提出するように言われているのが母子手帳、保育園の連絡帳、アトピーの診断書という事でした。 弁護士からは症状がひどい時には診断書を提出するようにと言われていますが、それが養育費の算定に関係することはありますか?親権者決定するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫は離婚歴があり、が前妻とのあいだに未成年の子供が2人います。 親権は前妻で、夫は養育費を払っています。 【質問1】 今後、私とのあいだに子供を授かった場合、養育費を減額してもらうことは可能なのでしょうか? 現在、夫は転職をし、養育費の金額をとりきめた時より年収は増加しております。 【質問2】 養育費を減額してもらう場合、私の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?
ベストアンサー離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております。 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため、元妻へ養育費減額(5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の減額請求について
養育費の減額請求を受けています。 転職を繰り返し、バイトの掛け持ちなどずっと定職に就かずのらりくらりとして責任感の全くない男。 ある弁護士さんには平均年齢の平均年収も踏まえて調停で争えると言われました。 もう一方の弁護士さんには、あくまで支払う側の収入で裁判所は数字を出すだけだから弁護士が関わっても養育費の金額に変わりはない。とバッサリあしらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはどこまで?
ベストアンサー離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求。対抗手段はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算について詳しく
【相談の背景】 養育費で話し合い中です。計算方法があまり理解できていません。 【質問1】 養育費はボーナスを含めた年収の総支給額から計算するので合ってますよね? その年収から、お互いの公租公課と住宅費用を引いた額からの計算で合ってますか?裁判所の計算表を見てくださいという回答は不要です
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養育費減額について
【相談の背景】 もうすぐ子供が生まれるので旦那の前の嫁さんへの養育費を減らしたいのですが出来ますか?旦那は自営で離婚時に調停で養育費9万と決まり払っています。 【質問1】 子供が生まれても年収600万以上あれば前の方への養育費減額は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額についての相談です
【相談の背景】 養育費の増額の調停を行っています。 次が3回目になり、話が纏まりそうに無いため、審判に以降することになりそうです。 申立人年収約550万 相手方年収約250万 高校生1人、中学生1人です。 今現在2人で養育費3000円です。 相手の年収は当時100万円程 申立人当時620万程 コロナの関係で収入はかなり減ってきています。 次回、4,5,6月の収入をお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判
養育費減額審判の結果について 知りたいと思ってます 調停をするのですが、おそらく不調に 終わると思ってます そこで審判になった場合 どこような結果になるのか 判例を知っておきたいと考えております たくさん資料として知りたいので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサーもうすぐ結婚予定のバツイチの彼がいます。 15年か16年前に離婚し、 前妻が、子供(今年17歳になります)を育てています。 彼は現在月5万の養育費を払っています。 彼は年収500万ぐらい。 前妻は、300万~450万(看護師)だと思います。 彼と私が入籍し、扶養に入ったら(半年後、仕事を辞める予定です)、 減額請求できますか? また、結婚後、出産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたらよろしいですか?
離婚調停中です。養育費について教えて下さい。 夫27歳(年収約900万)私30歳は無収入 子供1人(1歳) 離婚の原因は、収入が多くても夫の無駄遣いによって生活がやっていけれないものです。足りない生活費は私の親から借りたり、いろいろ支払ってもらって生活してました。夫が家庭のことを考えて無駄遣いを無くせば全然貯金もできる余裕もあるんです。言ってもなおらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。の見解で良いのでしょうか?
養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な環境での養育費
去年離婚しましたが、子供の事を思い別居はせずに同居しています 自分が慰謝料的に毎月14万(電気、ガス、増改築等の借金)のお金を毎月支払いしています 自分の収入は月18万です 元嫁は同居の条件として、洗濯と食事をする事でしたが、最近洗濯は 自分でしています 元嫁の収入は扶養家族から外したので月10万以上は稼いでいると思います 子供は3人 高校生2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…教えてください
夫には前妻との間に子供が2人(高1、中1)いて養育費を払っています。夫の収入が減り養育費減額の申し立てをして変更した金額を支払ってます。前妻も再婚しましたが養育費はなくならないのでしょうか?夫の給料だけでは養育費と住宅ローンで終わってしまうので私もフルタイムで仕事はしてます。(私は資格があります) 夫の収入が減り(転職して)減額してもらう時になぜか私の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 調停から審判
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所を通し、養育費請求をして今3回目の調停が終わりましたが話がまとまらず審判に移行します。 相手の年収420万、私の年収250万、養育費請求金額子ども2人で4万円です。 相手は2万円が限界とのことで、私自身も納得がいかないので審判になります。 【質問1】 審判に移行した場合、4万円を下回る可能性はどのくらいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者から親権者への養育費請求の件
ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の非嫡出子が居て、これから認知をして貰う為に調停裁判を予定している。 【質問1】 認知されたとして養育費を請求予定ですが、生まれてから現在迄の養育費も貰う事は出来ますか? その場合、どの様に算出したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の合意について
ベストアンサー7年ほど前に前妻と協議離婚し、養育費について 養育費をいらないかわりに私の所有する物件に家賃を払って住むということでお互いに合意し、 協議離婚書にしていました。 最近になり家を出るので退去後養育費を払って欲しいと言われ、合意しました。 書類を交わすにあたって、この場合 離婚協議書になるのでしょうか。 養育費合意書になるのでしょうか。 また、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立てについて。
養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、学費の割合、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっていまして、最近別居となりました。子供達は私と生活しています。 養育費、学費について質問します。 現在大学生で、子供達の学費は年間280万程度になります。 【質問1】 養育費、学費は収入の割合で決まるのでしょうか? 【質問2】 収入によらない場合、養育費は私が払うので学費は相手に払ってもらう。と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に関して
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから