15,488件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、学費の前払、慰謝料について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の申し立て、審判について

ベストアンサー

主人が養育費の減額請求の申し立てをし、現在調停中です。 一度15年前に調停をし、認知したこども1人の養育費を月3万ボーナス月6万、ずっと払い続けて来ましたが、 6年前に私と結婚し現在私と主人の間に3人のこどもがおり4人目を妊娠中です。今までは支払ってこれましたが、さすがに困難になってきたので 減額請求を申し立てたのですが、話し合いがまとまらず、調停期間...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。借金を理由に低額はありなんでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、1回目の養育費調停が終わりました。 相手は借金があり、養育費は私が提示した額より低い金額で払うといいます。 調停委員には、「相手は借金返済で大変だしあまり追い詰めて会社を辞めるようなことになれば養育費ももらえない。安定して働いて貰うことが養育費を支払ってもらえることになる。」などと言われました。 調停委員の言うことも腹は立ちましたが理解...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって養育費とは何か?

養育費の費用目的、そもそも養育費とは何か?、離婚するにあたって詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けっとている養育費について

ベストアンサー

子供のいる女性と結婚し その子供とは養子縁組せず その後 私と女性との間に子供が生まれました。 そして離婚する事になったのですが 2人の間に生まれた子供は 妻が引き取るので 養育費の額の相談なんですが 妻は前の夫から 養育費を受け取ってます。 その養育費は妻の所得として 認められるのでしょうか? 裁判所の養育費の表の 妻の所得額により 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...

弁護士回答
    3
  • 養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担について

ベストアンサー

養育費の支払いで大変困っています。 質問をさせて頂きます。 1調停で一度決めた金額は成人まで支払うことになりますか?途中で変更にすることはできますか? 2親権側の収入が増えた(例えば年50~100万円増)の場合、 減額調停を申し立てしても、減額になりにくいと言われていますが、本当でしょうか? 3支払う側が親の介護や親の扶養(生活保護レベル以下の年金)の場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われなくなるのか?

不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額

ベストアンサー

①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 調停での婚姻費用算定は実質的に価値がありますか

現在夫と離婚調停中です。 離婚には双方同意している状況ですが、夫との間に生まれた子供の親権と、生活でできた借金をいかに私に負担させるかという、相手方親族も含めての作戦のもとに現在があります。 数回にわたり、婚姻費用が次回にも決まろうかという状況ですが、婚姻費用の決定があっても、支払いの拘束力がないと聞きました。 私の元にはお金のかかる時期の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費について

【相談の背景】 別居中の嫁に払っている生活費についてのご相談です。 【質問1】 別居している子供と嫁に払っている生活費の他に健康保険も僕が払っているのですがこれは別居中の養育費として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の要求をされました

養育費の増額について 元配偶者から養育費増額の手紙がきました。月に5万円払っていますが、7万円にしてほしいとのこと。元配偶者は年収360万円で、子供は1人です。こちらは、再婚し、子供1人と妻を扶養しています。これから自宅の購入も考えているところです。年収は800万円くらいです。調停をされたら増額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子の親権で長引く可能性があります。 今年夫は昇進し収入が上がりました。 来年25年度の所得証明を持って行けば婚姻費用や養育費は上げてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について‥

先にご質問させていただき、ご回答により調停離婚成立後でも、養育費の増額請求が可能である事を知りました。 成立したのは今年の1月です。 前夫との実子1人(2歳)と養子縁組をしていた私の連れ子(14歳と7歳)の3人の親権と共に全員私が引き取りました。 前夫の調停引き延ばし工作により離婚裁判直前となり、泣く泣く養育費月15000円という非情な提示を了承せざるを得ませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用に、不用品のオークション代金は収入となりますか?

ベストアンサー

専業主婦です。不用品をオークションを出しているのですが、 離婚調停で夫が、オークションの収入がある。と言ってきます。 不用品の処分なので、0円の時もあれば一万円程度の月もあります。不安定で、主に使い終った子供用品や問題集などを出しています。 *養育費や婚姻費用を算定する際、不用品のオークションの売り上げが私の収入となりますか? *財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるか

養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるかの質問です。 私の勤める会社(転勤族)では、社宅ではなく賃貸の物件に入居すると、家賃で若干の増減はありますが、最大月3万の住宅手当が支給されます。 なお、都心部では社宅が足りないため、会社の都合で賃貸物件に入ることもありますが、地方に行けば社宅があてられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告された時の対応について

【相談の背景】 養育費の減額調停が不成立に終わり 審判に移行して判決が出ました。 申立人が減額調停を申立てた理由は、 離婚時に公正証書で取決めた養育費が算定表より高い事と、 転職で50万程給料が下がった事です。 審判で決められた内容には 申立人の給料が減っている事から減額は認められるが 公正証書は本人の同意なしでは作成が出来ない為、離婚時に作成し...

弁護士回答
    2
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の際に明らかになる事柄と強制執行に向けて

ベストアンサー

調停調書通りの養育費が支払われず未払いがあるので履行勧告をしましたが 相手は給料が下がったから減額する、未払い分については支払いを拒否するといってますので強制執行しかないかと考えています もし強制執行したら以降の養育費は支払わないと言ってる位なので仕事はしており 会社も変わってないのかなと思うのですが離婚時と変わらず同じ会社に勤務してるかは不確...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

養育費の計算方法についてお尋ねします。通常は自分と嫁の収入と子供の年齢、人数で計算と思うんですが婚外子が一人いる場合はどう計算したら良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の養育費内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...

弁護士回答
    4
  • 協議後の弁護士からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚協議をしてまして、養育費は協議で金額が決定しました。 (離婚前ですが婚姻費用ではなく養育費で決定) なおその他費用との相殺で、養育費の支払い・振込履歴はありませんが、養育費の金額を書いた嫁の手書きのメモはあります。 【質問1】 今後他の協議で揉めて嫁が後追いで弁護士を立てた場合、婚姻費用や、養育費の増額請求の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い金額について

養育費に関して調停での話し合いだとどのように進められるのでしょうか? 夫 年収330万円 妻 年収170万円 夫が養育費を支払う場合2〜4万円になるかと思いますがマンションのローン支払いがあるため1万円の支払いを希望しています。 妻側は3万円を希望しています。 話し合いでは決まらないため調停での話し合いになるかと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費、家庭裁判所について

ベストアンサー

離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の内容について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除したらあとは、養育費いくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費を調停で決めました。わたし障害年金80万年児童加算40万万前の旦那480万支給額で子ども4歳の毎月養育費4万にしました。 わたしは結婚しました、養子縁組したら、養育費が0となります。そのあと旦那に養子縁組解除されたら、養育費を1から決めることになると言われました。 わたしの年収障害年金80万児童加算40万、旦那480万支給額で子...

弁護士回答
    1
  • 調停で審判になった場合の慰謝料の算定について

先日調停離婚をしました。その時に養育費と財産分与が決まらず改めて調停をすることになったのですがそちらは審判になる可能性が高いです。その時に慰謝料も一緒に請求することになると思います。 離婚の原因は私のチャットのやり取りを見た夫が腹を立てDVとモラハラが酷くなったことです。元々モラハラが有りましたが、我慢できないレベルでは無かったので良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 調停で折り合わず、裁判時の算定表の扱われ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停時に婚姻費用、養育費共に算定表判断で調停委員さんによると、相手方の私は支払額が0円となりました。 調停上ではあとはこちらの判断になるそうです。 申立人が情に訴えてきてるのですが、0円のままだと、調停不服として裁判になりそうです。 【質問1】 裁判になった場合、算定表に基づく調停委員の判断が覆ることは...

弁護士回答
    2
  • 審判の異議がある場合について

【相談の背景】 養育費の審判があり、賃金コンセンサス?か算定表?で算出されたものがくるとのことなのですが、異議がある場合は届け出を提出するとのこと。 そこで、私の父が認知症の疑われ、病院を受診したほうがいいと言われている状態で母に父の介護をして欲しいと言われています。現在、病院へ行っていないので介護認定されていません。(調停員には伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、婚姻費用増額を面会交流実施の条件にする行為

ベストアンサー

連れ去られ側です。婚姻中、有責無し。1年間面会交流拒否され続けています。調査官報告書では、面会交流実施の旨記載あり。面会交流調書で具体的に取り決めあります。 それにも関わらず、1年間面会交流拒否されています。 調停では、離婚理由無いので、離婚訴訟までやっても棄却可能性高いとのこと。 連れ去り側が、 調停離婚する条件 それまで婚姻費用を算定度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の一回目を終えました。 こちらでアドバイスをいただき婚姻費用については審判にしてもらうつもりなのですが、 審判になった場合は算定表をもとに決めてくれるとの事ですが、婚姻費用と養育費をそれぞれ教えて頂きたいです。インターネットが今使えない環境で算定表が見れないので教えて下さい。 夫は年収430万円で家賃が6万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 示談するところまでは決まりましたが詳しい話はまだこれからです。 養育費について、お互いの年収、扶養人数などを考慮し計算するとネットで見ました。 【質問1】 弁護士を雇う前の相談の段階で弁護士に妥当な養育費を計算してもらえるのでしょうか? ちゃんと雇わなければ養育費の計算まではしてくれないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を知りたいです。

ベストアンサー

相手方年収約340万 こちら前年度年収310万 こちらが親権を持ち 小学生一年一人 年長さん一名引き取っています。 養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから