15,488件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停について教えてください

ベストアンサー

今、前嫁と養育費調停二回目が終わりました。 1回目の調停では申立人である元嫁が欠席でした。 なので、私一人で調停員と話をしました。 調停員はとても優しい人たちで、私の話を聞いてくれ、大変だったね。と言ってくれました。私の見方をしてくれました。緊張していた調停でしたが、そのあとかげで、緊張や不安がなくなりました。 そして第2回目の調停がはじまりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚 慰謝料請求について

夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 審判への移行

現在、妻からの申し立てによる離婚調停中です。離婚に関しては両者同意しています。 私は次の条件で調停成立できればと思っています。 ・子供の親権は父親である私に、ただし監護権は母親に。 ・私が負担する養育費は、算定表から算出された範囲の下限額とする。 妻側がこの条件を認めない場合、調停不成立となり、かならず審判に移行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と監護権について

【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払って貰えますか

【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚、親権については合意しています。 養育費が決まり次第すぐにでも離婚したいと思っています。 養育費に関しては双方の主張に大きな違いがあったため、裁判官に決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた事に異論はありません。 相手方には代理弁護士がついていた為、“検討します”との回答でした。そこで弁護士先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

妻の不倫により下記の内容で離婚するのですが妻へ養育費の請求と不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 養育費と慰謝料についての相場はどのくらいでしょうか? 自分:33歳 妻:34歳 子供:3人(7歳、5歳、3歳) 不倫相手:20代 不倫期間:5ヶ月(継続中)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費用

離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 15歳と10歳の場合、算定表は使わずに指数計算なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の場合、1人分の養育費の額をどう決めるのか分かりません。 15歳が2人の場合。 15歳と10歳の場合。 【質問1】 15歳以上の子が2人の場合は、算定表の額を2分の1にした額が1人分の額になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の調査が養育費減額調停に影響する可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられております。 現在の算定基準表から見ると減額はやむを得ないとは思うのですが、あちらの希望額は算定基準よりかなり低い金額を言ってきていて、それでは到底生活の維持ができないので、また次回の調停で話し合う事になっております。 現在、私には付き合っている男性がいるのですが(生計別)、どうやら元夫はこちら...

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費算出表の適応時期について

現在離婚調停中です。 最近、養育費と婚姻費用の算出表が新しくなった事を知りました。 新しくなった算出表にて計算していただけるのでしょうか??? 夫は古い算出表にて計算された養育費のみの支払いを条件に離婚したいと言っております。 私は新しい算出表にて計算された養育費であれば離婚に合意したいのですが・・・

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への主張書面について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 婚費の増額請求を先日したのですが、相手方の資料をきちんと確認したら算定表からすると4~6万円多い位置になるらしくいつも相談している弁護士の方からは主張書面にて裁判官に送られては?とアドバイス頂きました。 ですが、この先離婚の話になってしまった時に養育費の請求の妨げにはならないのか心配でたまりません。 確かに暮らしに困っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の進学費などについて

【相談の背景】 もうすぐ子どもが生まれますが、夫は再婚で、前妻との子どもが一人います。生まれた際に、子どもが生まれたことを報告するのと同時に養育費の減額を申し込みますが、その際に前妻との子どもへの、私立や大学費用などは一切負担しないことなども伝えようと思っています。 【質問1】 そこで、質問です。わざわざ、今後の教育費についてこちらから言う必要...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...

弁護士回答
    3
  • 大学費用の養育費について

【相談の背景】 大学無償化制度が出来、住民税非課税世帯では費用負担が大幅に減少すると思いますが養育費における大学費用についても考慮されるものでしょうか? 妻は現在、住民税非課税であるにも関わらず将来の大学費用として200万請求してきております。 【質問1】 これから保育士の資格を取得するとのことから収入増加も見込まれるため将来決定するということに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費を決めるんですが、僕は新しい彼女と結婚して子供が1人出来ています。奥さんと子供は僕の扶養に入っています。 養育費を決める段階で僕の年収は当然ですが、嫁のバイトで稼いでいる年収も計算対象になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費子供の面会のことについて

養育費子供との面会でもめています。私の子供は病気のせいであまり外出したりできません。わたしは子供の入院の付き添いで休みが多くなり仕事をやめました。なので収入はありません。そして子供も病気のことがあり保育園にはいけません。病院などでお金もかかります。私たちは夫に借金があったためそれが原因でずっと別居しています。子供に会っていたのは週に1度数時間それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な金額について

ベストアンサー

養育費に関して質問があります。 子供はまだ半年ほどで保育園に通っています。家はアパートで私は年収300万ほど、相手は200万に満たないです。 家賃・保育料・オムツ・ミルク代として10万の養育費が欲しいと言われました、私の手取りの半分以上の額です。実家には帰るつもりはないそうです。 家では子供が生まれる前から会話も挨拶の返事もほぼ無く、私は耐えられず実家...

弁護士回答
    4
  • 養育費の塾代について

ベストアンサー

塾代を半分求めたいのですが、相手は私に対して感情的になっているので 支払ってもらえません、養育費は頂いています。 調停などを申し立てて、審判になると塾代などは命令していただけるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の決め方について

ベストアンサー

養育費の金額について聞きたいのですが、元旦那は 会社員と、楽天ショップで色々なものを売り、 二つの仕事をしております。 会社員の給料は年間で200万位で そこから税金等引かれて、手取りで160万程 楽天ショップの方で年間で500万位の振込があります。 元旦那は、今年の確定申告で 100万程の黒字で、合算計上なので 楽天ショップはちょっと赤字だったから...

弁護士回答
    2
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚を考えています。 証拠があるので離婚しないと言っていたのですが多額の慰謝料、養育費を約束で早期離婚に向かう予定です。 相場よりは高いかと思いますが 年収1000万程度(確定申告では経費などひいて500万くらいになってます。)税理士にお願いしているのでかなりの節税になってます。 収入には余裕があるはずなので 子供が大学卒業するま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求

前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...

弁護士回答
    2
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 【養育費・婚姻費用の算定方法】 給与所得と事業所得・不動産所得のすべてがある場合 

養育費及び婚姻費用の算定方法についてご質問です。 算定のマトリックスでは「給与所得」と「自営業」の二つに分離してマトリックスが作成されていると理解しております。しかし、給与に加え事業・不動産所得の合計3つの収入源がある場合には、どのように裁判所は判断を下すのでしょうか。 具体的な青色申告におけるイメージとしては以下の通りです: (収入) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

相談させてください。 私の旦那は離婚歴があり、前妻との6才の子どもに月4万円の養育費を支払っています。 昨年、私との間に子ども生まれ、私は今は育児休業中で今年9月に復帰予定です。 旦那は公務員で年収400万です。 前妻はアパートで両親と生活しており、仕事は看護師ですが、昨年4月から2年間は看護師をしながら正看護師の学校に通っているので、その間は給与が少...

弁護士回答
    1
  • 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費を月額4万支払ってます。 元妻は年収480万程で実家暮らしです。 私も480万程、現妻は年収450万で世帯年収だと930万です。 【質問1】 再婚して子どもが1人生まれますが、養育費減額調停を申し立てれば減額の可能性はありますか? 【質問2】 逆に申し立てた事により、増額になったりはしますか? 【質問3】 調停では元妻と一切顔...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、1児のシングルマザーです。 前夫は当時手取り26〜27程もらっており、離婚後転職をし、収入が下がりました。その後結婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 補足:離婚時に前夫は仕事を辞めると話しており、収入が減ることもわかっていました。そして再婚する可能性もある旨も話した上で決定した養育費です...

弁護士回答
    3
  • 養育費と賞与について

ベストアンサー

この度離婚調停申し立て中です。 旦那の給料手取り23万、賞与年50万位です。 私、子供は6歳と4歳です。 この場合妥当な養育費はいくらでしょうか? 尚、慰謝料を提示したいのですが、相手は全く払う気がないようであまり泥沼にしたくありません。 賞与の月年2回に分けて何か形をとりたいです。 何かないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停

養育費の調停を起こす(また、起こされる場合)時、成立しないとき、裁判になり、その月日は、だいたい 何ヶ月要するのでしょうか。すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に離婚で得られるはずの手当は加算できるか?

別居している妻から婚姻費用の請求がありました。 その額が算定表から求めた金額に、保育園代と、 離婚した場合に得られる児童扶養手当やこども手当が 加算されていました。 算定表では14万円のところに、 保育園代4万円と手当分合計6万円で24万円と言われました。 婚姻費用は児童扶養手当などがもらえないから、 妻に支払うものですし、 その要素が養育費+妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めや特別費について

【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)

ベストアンサー

生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額?妻の収入は当方の収入に合算されるのでしょうか?

3年前に離婚調停、離婚裁判を経て離婚しました。 結果的に「和解」でしたが和解条項に月額の養育費も定められ毎月、遅滞なく払ってます。 元妻から先程メールが来て『子供が病気したので養育費を増額して欲しい』との連絡がありました。 当方は毎月定められた額は払ってますし、新しい家族もいます。 お金があれば増額したい気持ちは有ります。でも、ない袖は振れません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判に移行する際の金額変更について

ベストアンサー

現在調停で金額に折り合いがついていません 初回の調停で相手がたの就職したばかりという事で3ヶ月分の給与明細を提出してもらいましたが、次回の調停で直近までの何ヶ月分か提出してもらうことになっています 調停では恐らく決着はつかないので審判を考えていますが、次回確認の際、働き始めより給与も上がっていたら審判で私の希望額を上げたいと思っています 例...

弁護士回答
    4
  • 年収の壁変更に伴う算定表への影響

【相談の背景】 年収の壁について今議論が進んでいるかと思いますが、この税金や社会保険料、扶養の壁の金額が法律上変わった場合、以下の項目について裁判所の判断基準が変わりそうかどうか弁護士先生方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定表は改訂されそうですか? 【質問2】 養育費の算定表は改訂されそうですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚する予定の旦那は前の奥さんに養育費を払っています。 そうなると私への養育費はどうなりますか? 【質問1】 前の奥さんには12歳、私には8歳、0歳の子がいます。 前の奥さんにも養育費を払っているので、単純に年収からは計算できないのは分かるのですが、そうなると、年収から養育費を引いた額が養育費の計算...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費ですが障害児の場合、増額や優遇はないのでしょうか? 【質問1】 障害児の養育費について

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額での書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求をしたいのですが前年に副業しており今年辞めています。この場合は前年の本業のみでの源泉表を提出すれば良いと思いますが如何でしょうか? 【質問1】 養育費減額請求をしたいのですが前年に副業しており今年辞めています。この場合は前年の本業のみでの源泉表を提出すれば良いと思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから