このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教育資金と養育費について
夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の不正受給について
現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
離婚調停の申し立てをするつもりです。結婚、8年目で娘が一人おります。私は専業主婦。夫の年収は1500万です。 原因は、夫の浮気と暴力です。結婚前から多数の女性と性的関係を持ち、その数は100人を超えると思われます。女性との行為の写真や動画をコレクションしていたようで、2年前に、それらを入手しました。本人が浮気を認めた録音データもあります。浮気を突き止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相場を教えてください
【相談の背景】 主人の年収が900万、私の年収が320万ほどです。 8才の子供が1人です。私が養育します。 養育費の相場を教えてください。 【質問1】 養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中の調停条項案
【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てて、現在調停3回目が終わったところですが、相手もなかなか折れず、私も算定表の金額でもらいたいので折れず、調停委員には審判で良いと言っているのになかなか審判に進めてもらえません。 次回の調停で調停委員会から調停条項案(?)を出すのでそれぞれいくらまでなら妥協できるかを考えてくるように言われました。 この調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停に関して
【相談の背景】 養育費減額調停に関しての相談になります。 現在、養育費をもらっていますが相手から再婚と扶養が増えたので減額して欲しいと調停の連絡がきました。 扶養する人数が増えたので減額して欲しいと言われています。 その内訳は下記です。 ・妻が妊娠して5ヶ月後に生まれる子 ・生まれた2人の子 ・妻(第一子からずっと育休、産休のため働けていない) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から父親への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求をされる
5年前に元旦那の不貞行為で離婚しました。公正証書で慰謝料は300万、養育費5万円、習い事は(まだ幼かった為)習い事1つは全額、2つ目以降は協議にて決めると交わしました。今まではその習い事の月謝以外の必要物品購入も払ってくれてましたが、最近、習い事が高いとか、グチグチ言われ養育費減額請求しますと言われました。理由は一人暮らしを始めたから(今までは実家で呑気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。減額は出来ないのでしょうか?
私は、現在妊娠中で、相手はバツ1です。結婚をするのですが、相手は元の奥さんとの間に3人子供がいて、毎月養育費を12万払っています。でもそれだと私達が生活出来ないので、減額の話をして、7万払う事になりました。ですが、元の奥さんが7万では無理だともとの12万に戻してと言われています。私は、妊娠してから仕事はしていません。主人は年収400万、元の奥さんは年収120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、調停について教えてください。
ベストアンサー養育費について質問です。養育費の金額について話し合いを重ねたのですが話し合いでは決まらず調停を行います、そのことで質問なのですが、毎月子供の養育にかかっている金額は養育費に関係してきますか?現在私は無職で収入がありません。残り少ない貯金で生活しています、なので子どもにかけるお金も最低限です。本当であればちゃんと洋服や玩具など買ってあげたし進学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際に、収入から交通費をのぞけるか?
ベストアンサー養育費算出の際に、源泉徴収票の収入額を見ると思いますが、ここには交通費が含まれてます。交通費を除外した金額で養育費を算出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算出表より高額な養育費、10万円を払わなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚協議中です。 未就学児の息子がおり、私に持病があるため親権は夫に譲ることになりそうです。 夫から提示された養育費が月10万円でした。 互いの年収額をもとに算定ツールを使うと大体約6万円と出てきます。算出表を上回る養育費を払えませんし、弁護士を通じて減額交渉しています。しかし、夫は減額を受け入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判内の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停離婚した前妻との間に子が2人おり養育費を支払っていたのですが、私は4年前に再婚し、再婚相手との間に新たに3人の子を儲けたため、養育費の減額調停を申し立てました。 調停は不調となり審判が先日特別送達にて送られてきた次第です。 この審判における養育費の算定中、子の指数が明らかに間違っている箇所があります(全員14歳以下のため指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です) 妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。 しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
前にも書きましたが、先日彼に公正証書が送られてきました。 突然の郵便に驚きどうしたらいいのかわからなくなりました。 彼には子供は1人で、親権は相手の方にあります。 彼の過去の収入状況等は聞く話によると月25万程度だと言っていました。一般的な方の養育費などがどのくらいかわかりませんが、送られてきた証書に記載されていた金額は、慰謝料300万(分割)、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか
ベストアンサー現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?
離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の立場から相談です。 バツイチで、前妻との間に子供がいます。 私は再婚し、後妻との間に子供が生まれて、後妻は無職で私の扶養にしています。 私は、前妻に対して、養育費減額の申立てをするところです。 申立てするにあたり、事前に妥当な金額を計算したくご質問させていただきたいです。 【質問1】 計算するにあたり、こちら側としては、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父方に引き取られていた14歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に保護され、本人の希望、父方の了解もあり現在は私のもとで生活しており親権者変更調停を控えている状態です。 私のもとへ来る際に、娘の荷物について必要なものを娘に書かせ、それ以外のものについては全て処分する条件を提示され、娘のことも心配であったため了承し、それについての承諾書に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が決まった場合についてです。 【質問1】 養育費を受け取る側ですが相手の年収が前年とどれだけ減少した場合減額が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 夫年収600マン、妻専業主婦、子供15歳未満2人。 【質問1】 私が働いても養育費に影響の出ない月のパート代はいくらですか? 【質問2】 わたしは現在働けないため、医師に働けないことの診断書をもってます。この背景だと養育費は審判ではいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー昨年夏より別居中で離婚協議中です。 養育費の支払いを求められていますが、相手は実家暮らしで、収入面でもこちらより安定しています。 支払いに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額理由について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費減額調停を申し立てられました。 元夫からの申立で調停から始まり裁判離婚となり2年が経ちました。私には14歳未満の子供が2人いて私が親権を持っています。裁判で養育費が2人で月/8万と決まり支払って貰っています。その間、裁判で求めてこなかったのでこれまで子供は会ったことはなく連絡も取り合っていません。 減額調停についてですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費は、裁判で決める
息子の事なのですが、こないだ、家庭裁判所にいきました。養育費を取り決める場合、基準は、支払う息子の収入より決まるんですよねと、聞いたのですが、一概にではなく、早見表が一人歩きをしてるだけで、収入に関係なく3万4万が、決まる場合がありますと、聞き…驚いたのですが、どのような時に、その金額に審判されるのでしょうか、すみません、実例で良いので教えてください。また、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー現在、私は大学生で妻と子供が2人います。 しかし、性格の不一致が原因で離婚することになりました。不倫などは一切しておりません。 まだ、卒業後の就職先は決まっておりません。しかし、養育費を請求されております。2人で8万〜10万です。とても払えません。 養育費を払う気はあるのですが、この金額は無理です。 やはり払うしかないのでしょうか? 普通この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当な額について
年収450万 子供三人(大学院生、大学生、中学3年生)の場合、養育費はいくらでしょうか?上の二人は成人しており、社会保険も上二人の分支払っております。また成人している子供の養育費も学生という理由で支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求期間
別居中の夫は無職です。一歳の双子を連れて実家に戻りました。この一年間で三回も転職して振り回されています。今現在は養育費を支払いたくない理由で仕事を探すふりして夫は実家でダラダラしている状態です。私は仕事復帰します。 無職貯金無しからは養育費が請求できないと思い、今はただ夫の再就職を待つばかりですがらちがあきません。 去年は働いているのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分も含めた養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が未婚の状態で妊娠、出産しまして相手側が認めなかったため調停~裁判を経て相手に認知させることが出来たのですが、養育費の調停が現在進行中です。 娘が収入無し、相手は手取り20万弱で算定表に照らすと2万~4万になります。 こちらとしては認知請求を子どもが生まれる前からしており現在2歳になった子どもに対して過去に遡っての未払い分の養育費+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 子の養育費の振り込み通帳がどのぐらい貯まっているのか見せるよう元夫から言われました。 また、監護側が同棲や事実婚をしている場合は養育費は減額されますか? 【質問1】 この場合は見せる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供よ養育費と医療費
養育費の修正の相談です。半年前に離婚調停で離婚しました。養育費を払っています。その時のお互いの収入で養育費を払っていますが、今年の四月より元嫁も就職しました。元嫁は確実に就職は増えているので、養育費の減額を要求するには再度調停が必要ですか? また、子供の医療費を請求書してきましたが、支払わなければいけませんか?歯の矯正です。 よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合、不利になるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは10年程別居しており、小学生の子供2人を私が養育し、婚姻費用を貰っています。夫は不倫もしている様子で、いつのまにか私とは音信不通(既読スルー)状態なので、こちらからも必要な事以外連絡はしていない状況です。子供とは連絡はたまにとっている様子です。 夫婦の中は冷め切っているので、不貞行為を訴えるつもりはありません。ただ、離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない場合の養育費減額についての
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、こども2人(中3.小4)は今の夫と養子縁組していないが、元夫からの養育費減額申し立てを受けて調停中です。 所得が私500万、今夫530万ですが、 私の収入に今夫から婚姻費用8万/月(年96万)を含めた所得として、養育費を算定されており、養育費7万と概算が出ております。 元夫の収入は給与420万と、事業所得が900万から経費を700万差し引いて200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子父がホストの場合 養育費
【相談の背景】 現在養育費の公正証書を作成しています。 子父の職業はホストです。私は育児休業中、収入ゼロです。2人とも未婚です。 2人で話し合い毎月の養育費の金額を決めました。 しかし、子父のホスト用のSNSのアカウントや毎月の売上ナンバーなどの様子を見ると、ざっくり計算しても年収は算定表の上限くらいありそうで、2人で決めた養育費はすごく少ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停と計算方法について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停審判で織り込む内容について
ベストアンサー不貞により調停、訴訟をおこし、離婚することになりました。調停をおこした時点で、相手方は子供を連れ去り、その後私は子供に会えていません。面会交流調停を同時進行でおこしましたが、相手方の洗脳により、私に会いたくないとの拒否反応を示したことから、現在間接面会交流を実施しています。(補足 私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。) 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから