15,972件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、離婚調停合意後の養育費の変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが今後どちらも合意につながったとして慰謝料と養育費の支払いが開始しその後自分の収入が上がった際に相手方が再度養育費の見直しの調停を起こすことは可能ですよね? その際にまた相手方は裁判所に養育費の見直しを求める手続きをするのでしょうか?またそういったケースは多いのでしょうか? 今回の離婚調停と養...

弁護士回答
    3
  • 養育費額が決まらず困っています

ベストアンサー

旦那の事になりますが、 離婚後4年がたち養育費請求をされています。 養育費を払うのは父親の義務ですから 払うつもりでいます。 ですが、 離婚後旦那は私と再婚をし、子供も1人産まれ 私は保育園が決まらないのもあり専業主婦をしています。 旦那の年収は240万 元嫁の収入は55万 元嫁との間の子供は3人 この場合養育費額はいくらが妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定額、決めるタイミングなどのアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

質問1 嫁の収入が0円で、私にそれなりの収入がある状態で養育費を決めたら、その直後に嫁が収入を得るようになって例えば私と同じくらいの年収を稼ぐようになっても、決めた養育費は私に特段の事情の変更等が発生しない限り、その時決めた養育費を支払い続けなければならないのでしょうか? 現在、嫁とは別居中で、実家で家族に養ってもらっているようで、収入はおそら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更は協議で可能ですか?裁判所での調停が必要ですか?

【相談の背景】 裁判離婚で養育費子供3人で月額10万5千円です。1人は成人していますが全員22歳まで払い込む判決です。 この度会社の組織改変で事実上降格し、給与が大幅に下がりました。 【質問1】 判決の養育費は、今後協議で変更できるのでしょうか?裁判所での調停が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めもしています。しかし、先月より養育費を勝手にとめられました。支払ってくれるよう言いましたが相手にされません。こちらとしては強制執行していきたいのですが、その場合 1、自分で強制執行の手続きをすることは可能か 2、離婚調停はこちらの管轄で行ってますが、強制執行の申し立ては相手方の管轄でしなければならないのか 3、証書があれ...

弁護士回答
    6
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額要求に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より 養育費の増額の請求が来ています。お互いの収入から算出した金額でも難しいと返答していますが このまま拒否してると調停になると言われてます。 【質問1】 1.父親に障害があり 歩くことが出来ず車椅子です。介護やお金の負担もしています。それは理由にならないと言われましたが理由になりませんか?なるとすれば調停でどう証明すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告の際の相手の発言は承認になるのか

ベストアンサー

いつもお世話になります。質問お願いします。 調停にて取り決めを行いましたが、養育費の未払いが続いているため家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやっても、いいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。このあいての数千円なら払ってやってもいいというのは養...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親が同居している状況での離婚や条件について

ベストアンサー

現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 養育費について公正調書作成後に環境が変わり公正調書の刷新をしないまま、子供が成人した場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の離婚の際、姉妹それぞれ各3万円ずつの養育費を支払うという公正調書を作成しました。 その後、まもなく長女が中学に入学したあたりで精神的な病気に罹り、私の実家の方で引き取りました。その際、母方から3万円ずつの養育費はお互い相殺する形とすると口約束にて合意しました。 長女の方は、無事高校・大学と卒業、どちらも私立だったため...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審、和解案を拒否したらどうなるのか?

【相談の背景】 おはようございます。現在、離婚裁判の控訴審をしています。近々判決が出ますが、一審で負けたので、そのまま離婚になりそうです。弁護士が和解案を示してきたのですが、養育費が向こうの言いなりで安くて、納得が出来ません。和解案を拒否したら、養育費も貰えなくなるから、ある程度は飲んだほうがいいと弁護士から言われたんですが、実際にそうなんでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの督促が届きました。

ベストアンサー

先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...

弁護士回答
    4
  • 過剰な養育費の請求への対処法についての相談

【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 定期的に来る養育費増額の要求に対して

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子が一人います。現在は私も再婚しています。子供はいませんが、養子をとるために現在準備をしています。 前妻が再婚したときに息子は養子縁組をしています。養育費を7万から3万に減額しています。また、中学、高校進学時に10万の準備金を支払いました。大学卒業までは支払う内容の公正証書を作っています。 昨年夏に高校進学を見越して、月4万...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。

弁護士回答
    3
  • 養育費の期限後の見直しについての相談です。

養育費の相談です。 昨年の2月に離婚し養育費という項目で二年間毎月8万5千払いその後は相談で決めるいうことで1筆書き支払いしてきました。私は自営で年収は180万子供は1歳10ヵ月 元嫁は働いておりません。 こういった場合期限が過ぎたあと裁判所の養育費の参考プレートに添った養育費見直しが出来るんでしょうか? 私の希望は毎月2万なので二年間の支払い後の話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの養育費や習い事の請求。

ベストアンサー

再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

離婚調停を行い離婚し、公正証書は作っていませんが、月二万円の養育費を振込み、子供には一度も会わせてもらってません その後自分が家庭をもち、元妻も最近結婚したんですが、自分の家庭が生活が苦しく、申し訳ないとおもいましたが、養育費を打ち切りたいと元妻に伝えました しかし、払ってくださいと言われました やはり払い続けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費権利者の再就職について

ベストアンサー

養育費について、子供1人を元妻が引き取りましたが、働いていないという主張が通り、収入が0で算定されてしまったのですが、今後就職したかどうか知る手段がありません。 万が一、就職したことを黙って養育費を受け取っていたら、その分を返してもらえるのでしょうか? また、それを知る手段は調停を定期的に起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の費用

養育費強制執行の弁護士依頼した場合の費用の相場はどのくらいでしょうか? また、この費用を相手に請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い額を少なくしたい。

養育費の支払い額を極力少なくしたいと考えているのですが、源泉徴収票を提出した場合と、月の給与明細書を提出した場合とでは何かかわりますか?ちなみに年俸制です。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが2歳の時に離婚し、元夫との子どもの養育費を調停で決めて、元夫から養育費を払ってもらい続けてましたが、こちらは数年前に再婚し、子どもは再婚相手と養子縁組を組みました。ただ、再婚相手は事情があって私よりも収入が低く、家計のほとんどを私が支えている状況です。 最近になって、元夫から「養子縁組していることがわかったので、養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • 結婚に伴う養育費の受け取りの可否について

ベストアンサー

妻子ある方との間に、子供を授かり出産しました。 現在、月々養育費をもらっています。 また、まもなく認知届を出してもらうところです。 今のところその予定はありませんが、 もし私が結婚をした場合、この養育費は貰えなくなるものなのでしょうか。 今後のために、お教え頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 財産調べ

行方不明の旦那と連絡つくようになりました。 ですが、お金ないといいながらも最近わかったのが、車にはナビが新しく設置されていました…。今まで支払いしてないといっていたはずの前妻との子養育費も支払いしてると言い出したり…。例え支払いしていたとしても事情から減額はできないのでしょうか?私はお腹に子供いて旦那が全く生活費入れてくれないことからギリギリで中期...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 立会人の証言 証書

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 立会人の証言

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻とは妻の浮気(肉体関係は無い)が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっております(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態で妻の言い分は性格の不一致と精神的に屈辱されたと言っているみたいで恐らく子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったことや自宅で私がこっそりAVを見たことが気にくわない様です)。そして今度婚姻費用の調停を行う予定と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債務差押命令に対しての対応の仕方。

裁判所から債権差押命令通知がきました。昨年の9月から給料が下がってしまった都合上養育費の一部しか振り込み出来ていないでいました。こういった場所はどうしたら良いのでしょうか?弁護士を雇うにもお金が今は用意できず養育費を捻出するだけで精一杯な状態です。ご指導よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と慰謝料

弁護士を雇うとするならば、 その弁護士費用などは相手に 負担して貰うことは出来ますか? また、養育費は相手方の収入で 相場が決まるとききましたが、 養育費を貰う上で慰謝料を取る場合には 慰謝料も相手の収入で相場が決まるのでしょうか? 養育費以上の慰謝料を支払って貰うことは出来ないのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ありません 回答お待ちし...

弁護士回答
    1
  • 質問です[e:2][e:2]

バツイチの旦那には元嫁との間に子供が二人います[e:2] 今私達には産まれたばかりの子供が一人[e:2] 今もギリギリの生活の中養育費を支払っています[e:351] もし今以上に生活が苦しくなったら妻の私が働きに出て、旦那には家で子育てと家事をしてもらおうと考えています[e:351] そうなった場合、旦那は収入0になりますよね[e:3] 養育費は支払わなくてもよくなるんです...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告が出来ない理由

一審に勝って上告敗訴したのですが、 内容は、養育費減額調停を起こされ、審判になり、一審算定表通りで変更されず抗告され、高裁でこちらが扶養控除を受けているので、扶養を考慮して算定表以下に減額という結果です。 しかし、実際には、扶養は元夫が給与から扶養手当を受けており、こちらは無収入で何の利益もありません。 健康保険に入れているだけです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更と、養育費の計算式

離婚の際に公正証書を作成し その時の給料明細で養育費を 月々4万7千円と決めましたが、 今の金額が3ヶ月平均で13万8千円です (今は離婚した時点での会社を辞めバイトをしています) なので、公正証書の内容変更を申請したいのですが、流れと養育費がいくらになるか、 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから