15,972件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で出来ること

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 入口は面会交流の調停でも同棲相手と私のたち位置の明確化とか離婚後の諸々の不公平の是正なども調停で話し合えるものなのでしょうか? 離婚する際に作るべきだった離婚協議書の様なものを作ることは元妻も同意しています。しかし、私としてはより効力のある調停をと考えている次第です。 養育費はあくまで子供に出してるつもりなので、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停を控えています。 私には住宅ローンがありオーバーローンです。 相手はそれを知っているので財産分与はないで、年金分割と慰謝料と養育費を請求しています。 もらえるものはもらおうという生活の人です。 異性関係が第一で、精神的に虐待もされるから離婚調停という理由です。 異性関係はありますが、精神的虐待は身に覚えがありません。 私としてはできるだ...

弁護士回答
    1
  • 収支報告について。それとも、審判では裁判官(?

去年調停離婚した元夫と、現在「養育費」について改めて調停中です。 現在子ども2人に対して月7万円支払ってもらっていますが、元夫の希望は月3万への減額です。 お互い公務員なのに、信じられない金額です。 調停は不調になる可能性がありますが、審判に移行した場合には相手に収支報告書の提出を依頼して私が目を通したりできますか?それとも、審判では裁判官(?)...

弁護士回答
    3
  • 不動産決済時についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不動産決済時についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容で離婚請求

離婚する事になり公正証書を作成しましたが、その後、夫が不受理届けを出し離婚できませんでした。 離婚調停を申し立てたところ夫は弁護士をつけ離婚には応じるが慰謝料、養育費の大幅な減額を要求してきました。 この場合、公正証書の内容で離婚する為に私から離婚訴訟するのか、離婚には応じるとの事なので、相手方から公正証書についての訴訟をするのかどちらが有...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の一部を解決金として貰うことが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費についてなのですが、子供がまだ2歳と小さくこれから養育費を貰う期間が長いです。 現在私は無職ですので、解決金(和解金)として養育費の内数年分をまとめて貰う事は出来るのでしょうか。 夫にの希望で仕事をしておらず今後の生活に不安があります。 【質問1】 例えば20歳まで養育費を貰うとしてあと18年間の所、3年分まとめて最初に...

弁護士回答
    1
  • 病気で宜しく支払えないとき

ベストアンサー

養育費はらってますが病気になり給料がへらされ養育費を払うと五万しかのこりません。 5才の子供がいており家のロ-ンもありとてもじゃないけど払えません。どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

養育費10年ほど未払いで、強制執行する予定ですが、2週間以内に意義申立てされると、給料の差押えは、出来なくなってしまうのでしょうか? 給料の、差押えは1/2と聞きましたが、差押え金額を1/2するべきか? 1/4にするべきか?悩んでいます。高額すると、職場を辞めてしまうような気もするし、意義申立てされる気もします。 どのように、金額を決めればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...

弁護士回答
    1
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • お知恵を、お貸し下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...

弁護士回答
    1
  • 相手が失業した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

調停で、養育費をもらえるようになっていますが、支払ってくれる様子はありません。しばらく状況を見てみようと思っていますが、その間に相手が失業した場合、養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 束縛が激しく吐口がなかったので マッチングアプリ使った(実際に会ったことはない)がそれを妻にスマホ見せろと言われ見られて 妻に離婚すると言われ実家に帰っていいよと 言われました。 2週間くらい空けて離婚に同意しますと 伝えたが妻がやっぱり最善の選択ではないので 無期限延期にすると告げられ一緒には住めないが 家賃、生活費、養育費諸々は...

弁護士回答
    1
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...

弁護士回答
    2
  • 養育費分担請求申立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の手当減収などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の一方的な理由により(本当は職場不倫していますが)現在離婚調停中です。婚姻費用については算定表どおりの金額で貰える事になりました。次回は養育費の話になるかと思いますが、相手方が扶養手当や住宅手当が減ること、また、現在私が扶養内のパートなので離婚成立後はもっと稼げると主張してくると考えられます。 しかし、相手方は教員なので毎年給...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーの養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、未婚のまま出産し、今も未婚のまま子どもを育ててます。 子どもの父親には認知してもらってます。 勿論、養育費も頂いております。 私と子どもの父親は、もう別れて他人なので、お互い誰を好きになろうが、関係ないですが、子ども父親は、数年前結婚しました。 子どもでも出来たのかな?その当時は思いました。 時は流れ、...

弁護士回答
    1
  • 中途半端な養育費の額について

ベストアンサー

養育費の調停中です。相手方の直近の年収と私の年収をインターネットの養育費算定の計算式に当てはめると、3万2千円でした。算定表でみても、大体そのあたりです。他に算定に影響するものはありません。 仮に審判に移行した場合、裁判所が計算しても3万2千円であれば、3万2千円で審判がおりるのですか? 審判の場合、あまり中途半端な金額で決まらない傾向に思えるので、3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担がなくなるときはどんなとき

養育費の負担がなくなるときは どんなときがあるか全て教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費相場を教えてください。

ベストアンサー

私(父親):年収810万現在子供2人あり、(0歳4歳) 母親(元妻):310万 養育費を払っている子供:1人、18歳社会人 です。元の妻より算定表からだと8万とれるといわれました。現在は45000円の送金額です。(20歳までの約束) 算定表からの計算だといくらですか?増額されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?離婚する時に口約束で成人するまで払うとは言ったのですが…。

弁護士回答
    5
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停ですが

ベストアンサー

だいたい、何回くらいで審判にうつるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年収が下がった理由のみで養育費増額なりますか?

養育費増額で、年収が下がったら増額になりますか? 実際収入が下がっても児童扶養手当他の助成で生活は十分余裕のあるのですが、少しでもお金を取りたいので、年収が下がったのを理由に増額調停おこしました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて

【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判中の養育費の支払いについて

今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...

弁護士回答
    1
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の別途かかる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...

弁護士回答
    8
  • 療養中、借金がある場合の養育費取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間に子供ができました。女性は結婚をしたかったようですが、金銭的な理由から結婚ができず、中絶を依頼しましたが、女性は独断で産むと決意しています。そこで認知、養育費の支払いを求められています。 今後数ヶ月以内に調停に立つことになると思われますが、上で記載の金銭的な理由のために、算定表を元に計算されると1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ

以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題 弁護士からの通達について

ベストアンサー

相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

Aさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...

弁護士回答
    2
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 差押範囲変更申立に対する意見書について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚後、毎月の養育費の金額を勝手に減額し支払ってきてくれていた元配偶者に対し、この度、養育費の未払い分について、強制執行を行い、給与の1/2を差し押さえました。 その後、差押範囲変更申立の書類がとどき、意見書を作成中ですが、この意見書について、いろいろ調べても、書き方や添付書類などの情報が少なく、困っていると...

弁護士回答
    1
  • 前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応

ベストアンサー

10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の後悔のない取り決め 。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...

弁護士回答
    5
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容をくつがえせますか?

5年前くらいに離婚。そのときに公正証書を行政書士さんと一緒に作成しました。 公証役場にてお互い納得したうえ捺印しましたが、今になって相手方が 内容に文句をつけてきて「裁判をして不当な慰謝料等をなしにしてもらう」と言ってきました。 当時相手方は無職のふりをしてましたが高収入。(行政書士さんには言ってあります) 最近になってその高収入の道がとだえたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから