このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻が再婚後、離婚をほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された妻が慰謝料に加えて子供への生前贈与を要求する場合、不当利得になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がおります。10月頭頃から夫が既婚女性と不倫していました。今回は離婚するつもりはありませんが、この先同じようなことがおこった場合に備えたいと考えています。 しかし私もフルタイムで働いており(年収は500〜600万程度で夫も同じくらいです。しかし夫は投資により貯金が3000万ほどあります。夫婦別会計なので、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定 相手に請求できるものについて
【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判について。書面が送られてくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求を申し立てています(私は義務者です)。 先日の調停で、 「調停に代わる審判になります。養育費の金額は◯万円です。異議申立ては2週間以内に行ってください」 と言われました。 その際、金額以外の条件(何歳まで払うのか、その金額がいつから採用されるのか等)について、聞きそびれてしまいました。 金額には納得しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て中の専業主婦の潜在稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の再婚相手が妊娠したため養育費の減額を求めてきました。 相手は専業主婦のため、扶養に入っており、奥様の扶養の分も養育費を減らすと言ってきております。 そのことは仕方のないことですので構いませんが、争点はいつまで潜在稼働能力がないとみなされるのか、です。 相手は3〜6年と、ネットで拾ってきた判例をコピペして送ってきました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をこれからする予定です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など離婚調停で決定したことは絶対なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において離婚しました。 その際の決定事項として 養育費、婚姻費用、解決金50万円、慰謝料は250万円を私が払うこととなりました。 解決金と慰謝料は根拠のないもので、相手が寄越さないと離婚しないというため払うこととしました。 結婚中お互い喧嘩をしましたが、弁護士さんと話すと本来なら慰謝料は0円です、よくて20万円とのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚内容に合意すれば調停はすぐ終了するのか
【相談の背景】 近々、婚姻費用と離婚調停の2回目があります。 1回目の時は算定表通りに婚姻費用も養育費ももらうつもりでいること、慰謝料もしっかりもらうと主張しました。ですが、もう調停をやることも、過去を思い出すことも辛くなってしまいました。相手もわざわざ、そんなお金払えないからなど連絡をしてきたりします。それももうストレスで頭おかしくなりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ
ベストアンサー先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有関配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー嫁が有責配偶者。不倫相手が二人おり、1名とは相手側と示談成立。もう1人の男とは現在訴訟中で嫁の不貞行為の自白証拠録音あり。嫁がその訴訟中の相手と現在も関係が続いていますが、同居はしていません。 嫁より婚姻費用の請求があり、私は息子の養育費相当は支払うとの旨を調停員に伝えましたが、基本的には婚姻費用については、有責配偶者からの請求だとしても、全額支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書は養子縁組をすると無効ですか?
よろしくお願い致します。 平成22年に調停離婚しました。 9歳と13歳の娘がおります。 そこから養育費が払われたり止まったりして、2回履行勧告もしました。 平成28年4月に再婚し、養子縁組をしました。 平成28年5月19日の振り込みを最後に振り込みが止まりました。元夫は養子縁組を組んだのだから、支払う義務はない。と言っております。まだ養子縁組を組む前の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居のままか?
ベストアンサー源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり直し
公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?
ベストアンサーご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしている養父に、実父は何か言えるのでしょうか?
私の子どもらと養子縁組をしている、養父のことで相談させていただきます。 私は離婚後、三人の子どもの養育費を親権者の先妻に毎月欠かさず支払っています。 先妻は二年ほど前に再婚をして、現夫(税理士)と私の子どもらとは養子縁組をしましたが、 現夫がいろいろと理由付けをして未だに同居をしていない状況です(隣の市に居住中)。 さらに養父であるのに、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停で審判になるとどうなりますか?
ベストアンサー離婚して4歳の子供がいます。引っ越したら保育園に入れず、幼稚園に通ってます。幼稚園は、保育園より費用がかかり、幼稚園バス代、給食費、PTA会費、暖房代、制服や体操服、指定カバンなど費用がかかります。 また引っ越した先は、子供の医療費が無料の地域ではないので、医療費もいります。 養育費の調停で、学費、医療費が負担額が増えたという項目欄に丸をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と監護権について
【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意をしました。 現在増額に応じてもらえず、審判にしようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。 その際子供1人を私が引き取った為毎月4万円の養育費をもらってましたが 平成29年に私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際に再婚するからと毎月の子供との面会、毎月の4万円の養育費も終わりました。 ここからが質問なんですが この話を友達などにすると養育費は子供が貰える権利があるので 親権者が再婚しようが養子縁組を再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額について
養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費義務者の出産について
【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方を教えてください。
【相談の背景】 養育費について。 算定表では4〜6万の中の1番下のあたりです。私は6万欲しかったけど譲歩して5万でいいということで合意しました。 他にもいくつか私が譲歩しているところも多くあります。(財産分与) ですが、後日やはり調停で審査?してもらった方がいいと言い出しました。 2人で合意したし、私は色々譲歩したのに、やはり調停でちゃんとした金額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の養育費支払いについて。
母親に親権がありましたが、祖父母の養子にされてしまいました。養育費を払っていましたが母親へ払うのはおかしいと思い、やめたいと思います。今までは、お互いの収入により算定していました。そこでお願いします。 ①養父母へ親権がわたりましたが、養育費の支払い義務はどうなりすか? ②養育費を払うつもりはあります。養父母の収入に合わせて再算定するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妹が昨年再婚しました。 前夫との間に子供がおり、その子供は今妹と再婚相手と共に暮らしています。 そして、再婚と同時にその子供は養子縁組をしました。 前夫には再婚の事はまだ伝えておらず、月々養育費をもらっています。 質問です。 ①前夫には再婚の事は伝えたほうがいいでしょうか?子供を養子縁組した事は 伝えたほうがいいでしょうか? ②養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知で養育費のみ負担したい
ベストアンサー別れた彼女が妊娠しました。 もう、別れた後ですし、私は最初から中絶をお願いしています。 しかし、どれだけ話し合っても、お互い平行線のまま、12週に突入してしまいました。 これ以上話し合いしても、平行線のままなので、勝手に産んでくれと言おうと思ってます。 このような場合、相手から強制認知を求められると思いますが、DNA鑑定後父子関係が認められれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い終了時期について
ベストアンサー子が20歳になるまでの支払いと調停で決まりました。 子が20歳までに婚姻、正規雇用での就職をすると、扶養義務がなくなり養育費の支払い義務が終了すると思うのですが、どう思われますか? それを有効にしようと思えば、調停で取り決める必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後の養育費請求について
私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再審査依頼についての手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の再審査の申請をしたいのですが、手続き方法を教えて頂きたいです。 親権者ではない方が、再婚した為、審査を依頼したい意向です。 尚、示談は期待出来ませんので、裁判所に申し立てたいです。 【質問1】 養育費の再審査の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を約束前に終了できますか
【相談の背景】 養育費終了について。私は夫と再婚をしました。 夫の元嫁の件で相談で、元嫁一人、夫が一人で子供を養育しています。 元嫁のところにいる子が高校を卒業して就職することになりましたが、元嫁からは進学すると言い張られています。(こちらにいる子が面会した際に、元嫁の子供本人から就職先が決まったと言われた) 元嫁は夫の養育してる子に養育費を一円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の他にたかられて困ってます。
ベストアンサー離婚後5年が経ちます、調停で養育費を払うようになり、この度、子供が高校生になり入学で少しでも支援して欲しいと元妻からメールが来て支援しました。その後、子供が学校通うの大変だからと、私の居る実家から学校に通うようになり、毎日弁当と駅まで送るようになりました。 養育費を払ってるのに...ってな感じなのですが元妻は子供に早く帰って来いと言ってるらしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば3回離婚したとします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 離婚協議書と算定表
ベストアンサー私の主人の前妻と2人の子どもの養育費について相談させてください。 (相談内容は主人もチェックし相談することに承諾しています) 主人は1年半前に前妻の申し出により離婚をしています。 公正証書にはしていませんが、双方サインのある離婚協議書を作成しています。 内容としては以下のように定めています <養育費に関すること> 20歳になるまで1人15000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから