このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流にと子供の体調について
モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの無断使用。その第三者か元奥さんを訴えることは可能でしょうか?
交際相手の養育費減額調停に 双方の友人のみ閲覧できる設定にしており 設定されている記事、写真等 私の子供の写真までもが 第三者により、 転送もしくは、プリントアウトして 交際相手の元奥さんの手にわたり 裁判所への、書類として使用されました。 自分の子供の写真を勝手に使用され、 身の危険も感じかねません。 その第三者か元奥さんを訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。何がどう違うのでしょうか?
公正証書に 離婚後、再婚してはならない。と書いても無効と聞きました。 ですが、離婚後、再婚しても、養育費減額請求はできない。は有効と聞きました。 何がどう違うのでしょうか? 離婚の時に、公正証書に書いても無効になる内容は、例えばどんなことですか? 公正証書ひとつで、給料も差し押さえが出来るのですよね? 例えば、〜を守らなかったら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書について
合意書を作成し、協議離婚が成立しました。 その中の一文に 「上記の離婚、慰藉料、教育に関しては本合意書に定めたもの以外には、他に何等の権利、義務がないことを相互に確認する。」 との記述があります。 そこで教えて頂きたいのですが…例えば離婚後再婚し新たな扶養者が出来、この時約束した養育費減額の調停を起こすとします。 この一文があることで、調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の申し出について
6年前に別れた嫁の代理人の弁護士から手紙が届きました。 内容は養育費増額でした。 今は月に二万養育費を支払ってます。 ですが、代理人の弁護士から届いた手紙では別れた嫁が精神疾患を患い仕事を退職しなくてはならない状況のため、養育費を月に二万ではなく養育費算定表に基づいた金額を希望しますと書かれてました。 算定表を見たら今の6倍の養育費を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 定年した場合について
ベストアンサー養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について
養育費について。 相手の年収を算定表に基づき請求できると思うのですが、私にも収入があった場合はどのような計算になるのでしょうか? また、公正証書を書く際に収入がない間は算定表での養育費のMAXの金額を書いていても私に収入があるようになったら養育費は変わるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取り止め調停について
養育費20歳まで3万と調停で決めたのですが 高校卒業して社会人になって 初任給13万でたそうです。 養育費取り止め調停申し立てた場合 調停期間中養育費払わなくてはならないのですか? 元嫁の彼氏が 元嫁が住んでる家のすぐ近くのアパートに 住んでるみたいなんです。 養育費支払い 終わるまで再婚しないんだか? ちなみに住宅ローンも半額払ってる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額の算定に関して
ベストアンサー養育費の金額を知りたいです。 申立て人 収入 100万 相手方 収入 400万 申立て人は実家暮らし、子ども児童養護施設 いずれは子どもを引き取る予定 相手方 妻子あり 子どもは一人 この場合の養育費はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費以外の支払いについて
現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停されました
昨年8月に元妻から月額3万から13万へ養育費増額調停を申し立てられました。 理由は元妻が障害で働けなくなり生活保護を受けるようになったから。 子供が高校生になるから。 僕は再婚し子供はなく銀行員です。 年収は上がってます。 調停では折り合いつかず今年5月に審判が届き養育費が11万円となってました。 僕は2週間以内に不服申し立てをし7月に審判期日で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告、強制執行申請について
ベストアンサー元夫から、養育費が何ヶ月か振り込まれていません。履行勧告、強制執行申請を考えてますが、離婚後、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方はおそらく再婚した事を知りません。 今まで減額請求された事もありませんので離婚調停で取り決めた額を支払っていただきましたが、この頃 勝手に減額した額を入金したり、ここ何ヶ月かは振りこまれていません。 自分勝手では あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について質問:2人の子供と1人の子供がいる場合の計算式は?
【相談の背景】 養育費の計算方法について質問です。 前妻との間に子2人、現妻との間に子が1人います。 養育費の減額調停を行なっており、調停員より算定表にて金額を出されましたが、現妻との子の養育費用が加味されておらず提示された金額に違和感があります。 そのため次回の調停では、算定表ではなく計算した養育費の金額をこちらから提示したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした後の養育費と面会交流について教えてください。
ベストアンサー元妻が再婚し、養子縁組をしました。現在は養育費は子供2人で月6万円払っておりますが、養子縁組した事により、今後は半分の3万円で良いので、面会を月1回、子供の行事不参加、長期連休は面会無しの条件を出してきました。養育費を払わないなら、会わせたくないとの事です。 元々は月2回の面会、子供の行事は参加、長期連休は半分を面会日と、相場より沢山会う事が出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関してのご相談
お世話になります。 離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関しての相談です。 今年の途中月から働き方が変わり、毎月の収入見込みが減少する事と、離婚後は会社規定の家族手当が受けられなくなり、今後の収入が減少する事が分かっています。 妻も周知しています。 妻が立てた弁護士さんとやり取りをしていますが、去年の年収を基に(推測です)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めた婚姻費用初っぱな未払いです。相手が仕事を始めたそうですが、給料まだ入らないから減額と今月未払いと言われました。仕事を始める前に調停員が養育費ふ払いなさいと取り決めてくれたんですが、これって減額理由や未払いでも問題ないんでしょうか?また仕事はじめたばかりということで、強制執行してもすぐやめてしまい後々面倒になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対しての反論
ベストアンサー先月、養育費減額調停の審判が下りましたが相手が即時抗告したらしく、判決が確定していません… 現在3人に対して月3万が審判では月2.2万となっています。 そこで弁護士の方々に質問です。 減額の理由は私の再婚によるものです。 ①審判はお互いの年収と4月以降の相手方の離職による30代後半の平均所得データによるもので決定したのですが、審判が変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言って「合意」を得ていた場合、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー以下、よろしくお願い致します。 「公正証書」で取り決められていた「養育費」を数年位前に前夫から「払えない状況になった」と言って減額されました。 未払い分の請求を「強制執行」で致しましたら、減額は合意の上だったとして、強制執行の停止をされてしまい、現在、裁判中なのですが、裁判を行っている中で、 どうも、その前夫が言っていた「支払えない状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求可能か
【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費は就職したら、なくなるのか?
ベストアンサーこんにちわ。 現在、子ども2人分の養育費を払っています。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 上の子が来年で高校を卒業し、就職する事になります。 そうなった場合、養育費は1人分になるのでしょうか? どうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?
子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた、養育費について
【相談の背景】 離婚に向けて主人と話をすすめているところです。離婚したいという話を主人にするのは22年前に結婚して以来、6度目です。 度重なる(15回ほど)主人の転職をへて自営業になりました。主人には数年前に大腸の難病が見つかり、いまはだいぶ寛解状態を保っています。主人は怒るとかなり激しい言葉を発してきて「俺は難病なのに、妻子のために働いてやってるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられていますが、相手方の内容を見たところ遡って増額を求めると書いてあります。 質問1 遡って支払うことになることはあり得るのでしょうか?僕の認識では成立してからと思っています。 今までの養育費の支払いは1度も滞ったことはありません。 質問2 また私は再婚し妻は前職で体調を度々崩すことがあり、結婚を機に妊活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・認知取り消しについて
ベストアンサー相手がもともと養育費は要らない また認知してくれるだけでいいとの事で 家庭裁判所にて 強制的に認知させられ 子供と1回も会うことなく 養育費も現在渡しており 相手が再婚し再婚相手との間に 2人の子供がいる状態の場合 養育費は払わなければ行けないのでしょうか? また認知の取り消しは可能でしょうか? お力添えよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額決定について
ベストアンサー養育費の折り合いがつかず 審判になった場合で、算定表では4万から6万円となる場合、決定されるのは4万円の可能性が高いですか? 子供は0歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額変更について
ベストアンサー公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職、口座がわからない元夫への養育費強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めを記載した公正証書を作成して、離婚しました。 暫く支払いはありましたが、向こうの再婚後に勝手に減額。 それすらも去年2月に止まりました。 仕事を辞めたそうで、支払わないとの事。 強制執行したいのですが、相手は無職だし、口座も分かりません。 来月には再就職するようです。 しかしここまでの不義理があったため、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?
現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題で調停が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月より妻と離婚協議を行い別居中です。先日、合意書を作成しました。1月末にお互い署名済みです。合意書作成後、公正証書を作成し、離婚届の提出の予定でしたが、私自身離婚協議中に体調を崩してしまい、休職中でした。2月初旬に体調が戻らない為、やむおえなく退職する事となりました。養育費について、毎月一定の金額を振り込む予定でしたが、退職する為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した場合の養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 年収700万くらいの元夫と和解離婚し、現在11万円の養育費を支払われています。養育費が決まった当時は私の年収は0でしたが、今後私の年収が250万くらいになりそうです。私が親権の子供が1人いて、現在15歳です。 元夫が再婚の可能性があり、再婚相手との間に子どもが生まれた場合について想定しておきたいので、相談させてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。
ベストアンサー自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?
再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与における弁護士報酬額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました これまでの協議では財産分与は概ね合意していたのですが、面会交流や最大の争点の養育費が折り合わず調停になりました 弁護士の先生にお願いすることにしたのですが、養育費は減額した分の何ヶ月何%というのは納得いったのですが、 財産分与は「得した額の何%」ではなく「私が得た総額の7%」ということに納得がいかず迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面作成に当たる呼称について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に調停離婚が成立した前妻に養育費減額調停を申し立てました。前妻の親権による未成年者は2人です。 理由は私が再婚したことにより、現在の妻、妻の連れ子との養子縁組、現在の妻と新たな子も産まれ、扶養人数の増によるものです。 【質問1】 書面作成に当たり、「申立人」「相手方」以外の呼称はどうすべきでしょうか。 「未成年者」も相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の扶養義務について
ベストアンサー夫と裁判離婚しました。 元夫の弟は、元夫と私の子(親権者・監護者は私)に対する扶養義務があるのですか? 元夫が病気で働けなくなり、養育費の減額を求めてきました。 元夫は弟から経済的支援を得て生活するとのことですが、元夫の弟は、元夫に養育費の支払い義務がある限り支援はしない、とのこと。 元夫の弟は、元夫に対し法的扶養義務を負うが、せっかく支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う携帯解約、慰謝料について
スマートフォンの初期化後の解約について 離婚後に相手名義の携帯を返却する事になりました。スマートフォンを初期化して渡しましたが画面ロックのパスコードがかかっているらしくIDとパスワードを教えて下さいと連絡がきました。 お相手いわく使用権限は返却した事にならないとの事でした。 この場合はID、パスコードを教えなければいけないのでしょうか? それと残り...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから