法律相談一覧
-
離婚後に子供と会えない状況での養育費増額に応じない方法はありますか?
【相談の背景】 大学の進学費用や年齢による養育費増額があると思いますが、離婚して一度も子供と会えておらず、応じたくありません。 面会調停も行い、裁判所から判決が出たにも関わらずそれでも一方的に会わせてもらえない状況です。 【質問1】 増額に応じない方法はありますでしょうか? もしくは子供と全く会っていない事で減額するなどは可能でしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私は結婚を考えている女性がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私には迷惑をかけたくないし、元夫からはキッチリと貰いたいと言っており、また付き合っていることが知られたら払わないといわれてしまうと心配しています。 【1】付き合っていることが元夫に知られた場合、それだけで養育費を払わないと拒否できるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?
私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について(家族[扶養]手当)
ベストアンサー公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費引き下げの交渉
【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー再婚し、私の子を養子縁組したので、夫は元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 元妻は、私を離婚原因になった不倫相手だと言い、 不倫相手との再婚だから、養子縁組は予見できた事実だから、減額理由にはならない。 と主張してきました。 私は不倫相手ではありませんし、 不倫相手だと言う証拠を提示するように伝えた所、 何も証拠を出してきません。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 不倫 養育費 面会
不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した養育費に文句をつけられて困っています。
調停で養育費が合意で決まりました。 こちらは受ける側で現在働いていませんが、子どもを幼稚園に入れたら保育時間内(延長保育は利用しない)で働くつもりで見立て収入を提示して養育費の額が調停で決まりました。 審判で決まった訳ではありませんが、 まだ二か月もたっていませんが、支払う側が私の将来の見立て収入や、合意した金額に文句をつけて来ます。 相手は昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?
ベストアンサー別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が結婚をしたことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再婚して妻と二人で過ごしています。 妻は社員で、年収は200万弱です。 私は年収400万弱です。 前妻との間に、今年度から中学3年生と中学1年生の男の子がいます。 4年ほど前に調停申立てを行い、養育費80000円から57000円に変更になりました。 現在も毎月養育費を滞りなく、57000円支払っています。 調停前から、前妻は籍を入れてない男性(内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良でドクターストップの相手との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、お願いします。 親権者は私です。 調停審判を経て、4才児を元夫に毎週日曜5時間の面会交流をさせよとの決定が出ました。 元夫からの養育費が算定表に対してかなり少ない可能性が高い為、算定表通りの養育費を求めたところ、「長期間、子と会えなかった為、体調崩しドクターストップも掛かっていて、仕事量が減り収入も減った。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の相談です
友人は男性で×3です。最後の嫁と子供にのみ養育費を払っています。 この度、違う元嫁が再婚するとの連絡がありました、が、その再婚相手からも連絡があり、養育費を払っていないことや、慰謝料を払え、などと言われています。 友人は、その元嫁に毎月養育費を払っていましたが、減額を親に申し込んだところ、二度と子供に会わないで養育費もいらないと言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を求められています。 離婚するのは仕方ないとして、離婚後の子供に対する配慮が一切感じられません。 夫からは養育費も算定表の半分程度、子供達に会う気もない、まだ離婚もしてないのに再婚するなら養育費を減らしてもらうと言われています。すでに再婚したい人がいるのかもしれません。 子供達はまだ小さく、成長の遅れがあり、夫のサポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が就職した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが バツイチで、子供が22歳まで払うと調停で取り決め、2人分の養育費を支払っています。 しかし1番上の子が現在18歳で、すでに就職し、働いている状況です。 【質問1】 働いている上の子の養育費を22歳より前に打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 養育費を調停で決めた時点から、年収が上がっております。上の子の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額、期間延長について
昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行調停について
離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それでも養育費請求はできますか?
今月の初めにもここで相談させてもらったんですが 元旦那が現在仕事をしてなくても 養育費は請求出来るのでしょうか? それと子供はまだ5ヶ月になったばかりで 私は生活保護を受けています。 それでも養育費請求はできますか? ちなみに元旦那は23歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額
よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の考え方について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費調停が進行中です 妻と同じ職場で働くことについて限界を感じ、うつ病で病休を取得しています。 今後退職するつもりなのですが、そうなると収入が途絶えるため、減額してもらいたいところです。 妻は退職金や、再就職が決まるまでの雇用保険も私の収入としてカウントし、減額について応じられないという主張をしています 私は退職金や雇用保険は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)
ベストアンサー再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について教えてください。
養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い中にFIRE
【相談の背景】 調停で離婚して算定表通りの養育費を支払っています。 【質問1】 FIREしたら養育費は支払わなくていいでしょうか? 【質問2】 現金で隠していれば差押えされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停をするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費は申請しなくていいものなのですか?
現在、妊娠中です。夫になる人がバツイチで、子どもが奥さん側に2人居ます。5年間10万の養育費を払っていましたが、払いすぎじゃないかと思います。夫は年収250万位で、元奥さんは市営の住宅で母子手当てをもらっており、仕事もしています。子どもはお金がかかる習い事をしていたり、こちらの生活はかつかつでローンもまかないきれないのに、どうなのかな、と思ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻との子供の養育費について
婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否における慰謝料についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕が休職により養育費を払えないので、養育費の減額(免除)の調停中なのですが、僕が養育費を支払っていないため、面会交流をさせてくれていません。 休職の理由も面会をさせてくれない事に関係しているのですが、 面会の日時等がはっきりと取り決めているわけではなく『最低月1回の面会』とだけ取り決められており、その場合、間接強制はできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費・児童手当
別居中・離婚調停中・子供達は私と住んでいます。 児童手当が旦那の口座に入るので、児童手当が入ったら私の口座に振り込むようにしてもらいました。 調停中の未払いの養育費が有ります。 未払いの養育費は払ったと言ってますが、多分児童手当を私の口座に入れてるのでそれで払ってると言ってるんだと思います。児童手当は養育費として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?
【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 免除調停 お金の使い方
旦那がバツ1です。 元嫁との間に子が1人(7歳)います。 公正証書で取り決めした 月4万の養育費を支払っております。 元嫁は再婚していて現旦那との間に 新しく2人子供ができて産んでいます(0歳、3歳) そろそろ子供が欲しいのと 元嫁の現旦那と養育費を支払っている 子が養子縁組していることが わかったので養育費の免除調停を したいと思っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会を拒絶された場合
ベストアンサー離婚した母に親権、養育権があり、面会、養育費を支払っている幼児がいます。 彼氏ができたので 子どもに会わなくていい、養育費もいらないと連絡がきました。 養育費に関しては、公正証書にて強制執行も結ばれており、 相手の要求のまま支払わずにいると、将来、自分が不利になると不安であります。 養育費がいらないのであれば、 算定以下の金額でも自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の給料差し押さえの額を減らしたい
ベストアンサー婚約中の彼が元妻に給料を差し押さえられています。 離婚時、600万円財産分与として元妻に渡しています。以降は公正証書を作成し、毎月10万円を養育費として振り込んでいましたが、元妻が再婚するということで養育費はいらないと連絡がありました。その時、元妻が住んでいた持ち家を売却し、残額の800万円を元妻に渡したそうです。(再婚するとは知らされなかったので、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額が決まるまで
ベストアンサー養育費は算定表にもとづいて8~10万円になるので9万円欲しいと言われたので今まで支払っていましたが、養育費について調停を申し立てられました。 これは養育費の金額を決め直しって事なので家庭裁判所で金額が決まるまでは9万円ではなく8万円支払うのでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求をされたが。
ベストアンサー元妻から養育費増額の調停中です。 こちらは再婚して扶養家族がふえました。 増額請求は失業して働き口が見つからない為と。しかし元妻は働いていました。嘘をついてまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を
ベストアンサー離婚をする時に、 養育費3万でどちらかが再婚したら、養育費を一切請求をしないって言う条件で離婚を了承すると言う公正証書を作成すると、どちらかが再婚した場合は養育費を払わなくてもいいのですか[e:733] 公正証書を作成しないで口約束で養育費を決めた場合、急に払わなくなったとして養育費調停は離婚してから、何年たっても申し立て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の再婚相手が個人再生中の場合の養育費
私にはバツイチ(子供2人、元嫁が養育中)の旦那と、私と旦那の間に0歳の子供の3人で生活しています。 旦那は、公正証書の元、月に7万円の養育費を元嫁の口座に振り込んでいます。公正証書の中には面会は双方の相談の上と記載してありますが離婚して2年半の間に1度だけ会わせてもらえたそうです。 最近元嫁が再婚したらしく、養育費の免除又は減額を求めましたがバツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された差額分の請求について
四年ほど前に離婚していて六歳の息子がいますが親権は私です。夫とは離婚時に念書にて養育費三万の約束をしております。が、離婚後すぐに今の奥さんを自宅に引き入れていた夫は離婚後半年ほどで再婚。生活環境がかわったから一万にしてほしいとの連絡。また安定したら三万に戻すとの口頭約束。しかしその後5000円にしてくれとのこと。あってもなくても変わらない金額でした...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費減額調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから