12,084件見つかりました

法律相談一覧

• 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と民法877条について

ベストアンサー

民法877条について 元妻が再婚し、元妻が親権を持つ二人の子供は再婚相手と養子縁組をしました。 そのため、養育費の減額申告をしようとしているところです。 弁護士先生に質問なのですが、私は調停の場で断固養育費の全額免除を主張するつもりです。 そこで、元妻の再婚相手の養子縁組について、民法877条の兼ね合いからわたしの扶養義務はあくまで不随的なもの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを残して、一方的な別居

ベストアンサー

幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...

弁護士回答
    2
  • 家事審判において不利益の変更

ベストアンサー

養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...

弁護士回答
    2
  • 株の売却益は婚姻費用や養育費の算定に含まれますか

ベストアンサー

別居して5年になるのですが、 別居時に調停で決めた婚姻費用を夫から受け取っています。 専業主婦で無職なのですが、 別居後に自分の貯金を元に株を始めて、 昨年、売却益が800万発生しました。 この収入を夫が知ってしまい、 婚姻費用減額調停を起こしてきました。 私としては株の利益は一時所得になるので、 婚姻費用に算定されると困ります。 この利益は算...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 養育費兼住宅ローン(元妻宅)

ベストアンサー

養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与、養育費

【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて、約1年経過しました。離婚は拒否していたものの婚姻費用分担審判で決定された婚姻費用が高額である為、離婚調停を私から申し立てしました。財産分与…養育費を決めて離婚する決意をいたしました。そこで財産開示を私はしました。妻はまだですが、私今年収入減、妻は収入増であったそうです。 【質問1】 調停が長引きそうなので暫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?

【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...

弁護士回答
    2
  • 調停違反と面会交流について

調停離婚をして、養育費を月1万、子供が18才になるまで毎月払うと決めました。 調書にも書いてあります。 面会ほ調停で決めた通り行っています。 去年6月に私が再婚し子供も養子縁組をしました。 10月に元旦那に伝えた所、11月からの養育費が全く振り込まれていません。 再婚し養子縁組をした場合、調書に書いてあっても、養育費は払わなくていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、養育費の減額を避けたいです。

ベストアンサー

現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い遅延の対応

ベストアンサー

離婚協議中でまだ成立はしてません。 別居2年になり、養育費(一歳の子供)月に決まった額は渡してます。 私も生活が苦しい月もあります。そこで、 1・少し減額をしてもらい、足りないぶんをまとめて支払う事は可能なんでしょうか? 2・遅れに対し元妻に待ってもらう有効的な方法はありますか? 話し合いでの方法しかないかも知れませんが、ご教示頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談

【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...

弁護士回答
    3
  • 調停再び?もう疲れました。

離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定、今後について

ベストアンサー

離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求 算定表の見方について

ベストアンサー

元夫から養育費減額請求をされており、先日相談させていただきました。 養育費の算定表について質問させて下さい。 私の年収は180万円 子供は7歳で、現在の養育費は25000円です。 元夫の年収はおそらく350万から400万円 元夫は再婚しており今の奥さんの連れ子2人と養子縁組しています。 連れ子は2人とも小学校以下と思われます。 この場合、養育費の算定表は表...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚後、養育費を滞りなく支払って来ましたが病気が原因で退職する事になりました。 仕事に復帰できる見込みもなく絶望的です。 そこで養育費減額調停を立てようと思うのですが、相手方の住所が閲覧制限処置により分かりません。DV等の事実はありませんが、離婚を拒否していた相手方が子供と会わせなくする為の悪知恵の策だと思います。 ただ、相手方は実家近くに住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額と私物売却を防ぐ方法について

はじめまして、今年の3月に妻より婚姻費用の調停を受け、結果:実態的には厳しいかな? と思いましたが、調停員に促された形で、小使い12万、食材費6万の計18万を月始めに 一括、振り込みで合意しました。 しかし、手取り48万で住宅ローンと車のローン16万を支払い、毎月の公共料金と保険料を 支払い子供の養育費5万を支払うと手元にほとんど残らず、妻に減...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。増額分は申し立てた月からなのか、翌月からなのか。

現在、離婚後の養育費調停中です。 口約束の養育費を一方的に減額されたので、適正な額を取り決めたいため、調停を申し立てました。 そこで質問なのですが、 ・申し立てたのが今年の1月。 ・支払われている額が1年程前から現在3万円。 ・審判にいかずに、6万円で決まりそう。 となると、もし今月の調停で6万円で決まったら「支払いは来月から6万円」となるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費と進学費用の折半を求める問題。

【相談の背景】 十数年前に別れた元旦那に18歳になる子供の進学のため養育費の延長と進学前にかかった費用(入学金、前期授業など)約80万ほどですが折半して欲しいです。また、口約束ではありますが養育費の金額についても五万と約束をしておりましたが、これまで三万に減額されました。元旦那はどこまで対応するか弁護士に相談するそうです。 【質問1】 私の請求は間...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件について。養育費。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後に養育費を減額してほしいと言われました

【相談の背景】 今週頭に離婚済の者です。 お互いの同意の上で作成した離婚協議書に署名捺印をし保管した状態で、来週公正証書の作成に行く予定です。 本日、元夫より、養育費の減額をしてほしいとの連絡があり、減額して生活ができなくなるくらいなら子供を引き取ると言われました。 【質問1】 書面にも残し、全て同意の上で済んだ話だと思っていたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

【相談の背景】 元妻が再婚したので、養育費減額の内容証明を送りました。 返事は、養子縁組をしていないので今まで通り払い続けてください。 という回答でした。 私自身は再婚しており、子どもはいません。 【質問1】 養子縁組をしていない場合、養育費減額はできないのでしょうか。 【質問2】 この回答をもって今後私はどう行動したらいいでしょうか。家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合

離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の収入0円について

養育費の減額調停で、確定申告書を提出するのですが、相手の現状を見ている限り、大きな仕事もして忙しくしているようなのですが、収入は0円でした。 これは脱税の可能性はないのでしょうか? それとも、フリーランスだと収入があっても、0円にする方法があるのでしょうか? 国税局などの機関へ匿名で連絡することはできるのでしょうか? 個人の事では動いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • 留学中の養育費

現在,離婚裁判和解勧告を受け,交渉中です. 婚姻期間は約5年間,子供は2人います. 婚姻費用は24万円で和解の内容は婚姻費用と養育費を同額支払うこと 算定表より高く,気持ちの面で納得できません また,それだけではなく 今後留学をして無給になった際でも20万円を支払えと要求されています. 裁判官は留学は自分のためにするのであって解雇ではないのだから,一概に...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を4,5年程前にしました。その時は養育費4万5千円に決まり、支払われていました。その後、コロナで元夫の給料が下がり、養育費を下げてほしいと言われ、貰えなくなるよりはと思い、3万5千円にして支払ってもらっています。ですが、子供が小学生になり、思っていた以上に出費が多く、養育費を4万5千円に戻してほしい旨、それが無理ならせめて4万円に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に行う養育費調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?

夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

裁判所での和解により養育費の額が決まりました。和解調書があります。 しかし収入減により2カ月支払いが滞っています。 簡単に強制執行されてしまうものなのでしょうか? 強制執行される前に私宛に郵便等が届くのでしょうか? 郵便等が届けばとりあえず借金してでも払うつもりでいます。いきなり勤務先に差押え書が届いてしまうものなのでしょうか?勤務先にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 未納分養育費を借金して返済した場合、元妻との子、後妻との子の生活保持義務について質問があります。

【相談の背景】 未納分養育費について、疑問があります。 元旦那 再婚して子供あり、養育費未納分有り、現在は月々養育費支払い有り 元妻 親権者 現状払ってる養育費はお互いの年収、扶養家族や事情などを考慮し公平に決めたものとして、月々3万の支払いをしてます。 更に元妻は元旦那に過去の未納分養育費を請求。 仮に100万だとします。 元旦那は貯金がない...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟はいつ起こすべきか

【相談の背景】 相手方かたのかいしゃに養育費を差し押さえています。 母親の経営する会社の取り締まり役です。 養育費は会社のめいぎで、8万円振り込まれていました。去年8月から減額の調停を起こされましたが、話し合いの今年の1月に結果相手方が申し立てをとりさげたのですが、 半分の四万しか今年に入って振り込んできません。 未回収の養育費もあります。 取...

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定表と収入アップについて

ベストアンサー

はじめまして。 養育費についての相談です。 新算定表ができたというのを知ったのですが、今のところ裁判で適用されるのはごく稀なケースと耳にしました。 私は現在離婚協議中なのですが、養育費はやはり今は旧算定表でしか受け入れてもらえません。 今後新算定表が世間で一般的になり、もし裁判をしても適用される時代になったらその時養育費が変わることはありえます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 家族手当と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚し約10年になります。子供は小学生と中学生です。 元旦那から半年に一度、半年分の養育費を振込みでもらっています。 そして何故か元旦那は会社から子供の家族手当をもらっています。 その会社曰く、養育費を払っている=生計を同一になるらしいのです。 家族手当を貰えないなら養育費の減額を要求されるかもしれません。 私は現在パート...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚条件提示

ベストアンサー

お世話になっております。 私の不貞により別居をして一年と半年になります。 今回離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立て、一回目が終わりました。 調停の少し前に答弁書が届き、そこには離婚はしませんと書かれていました。 しかし調停では、慰謝料や養育費によっては離婚を考えないことはないと言われました。 なので次回までに条件を考えるつもりです、 相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから