法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー3年前に協議離婚をしました 親権については 元嫁で、私は長男・長女2人合わせて月々5万円の養育費を払っております 昨年の10月な働いていた会社を辞め(体調不良) 新しい会社に勤めておりますが給料が下がってしまい養育費を支払う金額を軽減したいのですが元嫁が月々5万円が無いと生活に苦しいと言ってきます。 現在の給料はまだ手取りで19万です 離婚前に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と教育費に関して
ベストアンサーお世話になります。 前回、主人と前妻の共有名義のマンション売却について相談させて貰っております。主人と前妻は、8年前に離婚し2人子供がおります。私とは、3年前に再婚2人子供がおります。離婚の際に、養育費等の取り決め等一切行われておりません。離婚後、夫が前妻と連絡を取り合うことはなく、子供を通じて請求書や自動振替の用紙を受け取り支払いしてきました。中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応
ベストアンサー昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて
ベストアンサー現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による減免申立について
離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...
- 弁護士回答
- 17
-
-
条項を交わしたあとの養育費増額調停は可能か?
ベストアンサー養育費増額調停について。 今現在主人の申し立てにより調停中です。 主人からは家をあげるから、養育費は相殺し0と言われています。家を獲得する為、養育費事態に納得いかない状態ですが一旦了承し、子供が中学なので高校に上がるタイミングで増額調停を起こそうと思います。また、例えば条項に家の支払いにより養育費は相殺すると文言がついた場合でも増額は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。
ベストアンサー自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻からのメール
7年前に離婚。5年前に再婚し、続けてきた養育費を減額調停の申し立てをしました。 すると元妻からメールで、未練なのか後悔なのか…悲劇のヒロインの様な文章が来る様になりました。 調停で減額が成立すると、またメールで、新しい家庭がそんなに大事なのか、そっちの子供もこっちの子供もあなたの子供でしょ。 どうしてうちの子供だけが惨めにされるの…等など 送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求。この場合の養育費相場はどれ位でしょうか?
夫の年収407万円 私の年収0円です。 子は2歳です。 この場合の養育費相場はどれ位でしょうか? また、夫の女性関係に不信点(今後結婚の可能性)や、日常的に嘘をつく事や、ひどい浪費癖がある事から養育費の支払い不能になる可能性が非常に高いのですが、それを理由に一括請求を申し立てて現在可能な限り用意してもらう事は可能でしょうか? 一括払いをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養育費
ベストアンサーまだ再婚していないですが1つ教えて下さい。 現在、元妻との間に1人の子供がいるので毎月5万円の養育費を支払っています。私と元妻の年収は500万円です。私が再婚し(再婚相手も年収500万円)、再婚相手の子供を養子縁組した場合(私の扶養になります)、養育費を減額請求すれば認められるのでしょうか。 再婚相手の年収がどこまで影響するか気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の養育費について
親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた養育費について
【相談の背景】 養育費の問題なのですが、調停にて養育費の支払いと金額は決めてます。ですが、私が再婚した事を知り、それの報連相がない事が気に食わなかったみたいで、再婚したのならばもう養育費は支払わないと言われ支払いが止まってます。 再婚はしましたが、子供らは私の戸籍に入っており、再婚相手とも養子縁組を組んであるわけでもありません。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才養育費増額について。金額教えて下さい。
現在高校2年になる長男の養育費増額について検討しています。 7年前に離婚し、当時小4(長男)と年少(次男)の息子を私が引き取りました。 1人35000円の養育費を貰っていましたが、離婚の翌年に元夫が再婚、子供も2人出来たという事で減額調停を行い2年後に1人27000円に減額されました。(長男6年、次男年長) それから5年が経過し、長男は公立高校に進学しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?
【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で住所や名字を知られたくない場合の申立て書。
ベストアンサー調停で住所や名字が変わったことを知られたくない場合。 養育費減額調停で元夫に住所や名字(珍しい為)を知られたくないのですが、どうしたら良いのでしょうか? 申立て書は原則、相手方に送付されるということなので困っています。 ネットで調べると住所を実家にしたりすることができるとはありましたが、住民票上は異なるので本当に良いのかなと思いました。 ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与
来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額後の増額要求について教えて下さい
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がありますが
ベストアンサー三年前に離婚をしました。子供は2人で離婚した時に公正証書にて養育費を月々五万払っています。約束事で子供とは合わせてもらうようにしてましたが連絡が取れず養育費だけ払っています。私も再婚したいのですが養育費の減額はできないのでしょうか。養育費を払って残りは10万しかなく前妻との借金も払ってるので手元には毎月4万程しか残りません。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しについて。
ベストアンサー離婚後7年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→410万)現在 再婚も考えており 養育費の見直しは出来るのでしょうか? ⑴離婚当時に家ローンの支払い等をの様々な理由で和解条項として月3万の養育費を決め事としています。 ⑵現在再婚を考えている相手がおり、相手には17歳(就業中)の子供がいます ⑶子供への面会交流についての話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方を教えてください。
【相談の背景】 養育費について。 算定表では4〜6万の中の1番下のあたりです。私は6万欲しかったけど譲歩して5万でいいということで合意しました。 他にもいくつか私が譲歩しているところも多くあります。(財産分与) ですが、後日やはり調停で審査?してもらった方がいいと言い出しました。 2人で合意したし、私は色々譲歩したのに、やはり調停でちゃんとした金額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁と終わらせ、その養育費
【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の減額について。この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか?
夫の不貞行為により離婚します。 現在婚姻費用をもらっていますがわたしが仕事を始めたことと不貞相手と夫の間に子供が生まれたことにより減額の要求をされました。 夫の年収420万、私の収入 月10万程度のバイト、不貞相手の収入0、夫と不貞相手の子供 生後3ヶ月です。 この場合はいくらくらい減額になるのでしょうか? また、婚姻費用の再計算にするにあたり、算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費支払い問題
ベストアンサー離婚をして、養育費をただいま払っていますが、自分が再婚して、子供も生まれました。 このような、再婚相手は自分の扶養に入っています。養育費を払いながら、生活をするのが大変で、このような時は、減額、停止はできるのですか? このような場合どのように手続きを進めていけば良いのでしょかお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停申し立て、相手方が弁護士を立ててきた場合、私も弁護士を立てるべき?
【相談の背景】 月4万5千円の養育費を1万円に減額する調停を申し立てています。 一度法テラスで弁護士に相談したときは算定表にもとずき減額される可能性があるとの回答でした。 子は16歳で支払いがあと4年残っています。 【質問1】 相手は弁護士を立ててきましたが、こちらも弁護士を立てたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が子供たちの養父になったので、養育費減額の調停を起こしました。 しかし、父と子供たちの養子縁組は 私への相続を減らすためにした遺産相続対策であるから、父が子供たちの第1扶養義務者にはならない。よって、私の減額も認められないと言われました。 【質問1】 相続財産を減らしための養子縁組の場合、子供たちを扶養する必要はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額のために給与所得を偽る元夫について
ベストアンサー昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください
養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後の養育費請求
元夫は養子縁組をしたことで、養育費を払いたくないようです。養子縁組を解消したら、養育費はもらえるのでしょうか?ちなみに調停で養育費の金額と支払い方法と年齢まで調停調書で決められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の協議や調停について
ベストアンサー前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と調停申立について
養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停で出来ること
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 入口は面会交流の調停でも同棲相手と私のたち位置の明確化とか離婚後の諸々の不公平の是正なども調停で話し合えるものなのでしょうか? 離婚する際に作るべきだった離婚協議書の様なものを作ることは元妻も同意しています。しかし、私としてはより効力のある調停をと考えている次第です。 養育費はあくまで子供に出してるつもりなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費減額調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから