12,081件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、婚姻費用は預貯金に左右されますか?

離婚調停の書類に事情説明書というのがあり、そこに財産の状況を記入する欄があります。 現在夫の預貯金等はありません。私の方は預貯金があります。 その場合、養育費や婚姻費用は希望額や相当額より減額される可能性ありますか? 因みに財産分与はしない予定ですが、不動産を購入した時に私が払った頭金を全額返金してもらいたいと思ってます。理由は引越してから2週間...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っている相手の戸籍を知りたい

ベストアンサー

主人は元交際相手との間に出来た子に養育費を支払っています。 最近元交際相手のSNSページを見つけ性が変わっていたため、結婚されたのではないかと思います。もし子どもと養子縁組しているなら養育費の免除または減額調停をしたいのですが、主人は全く連絡を取っておらず、住所も電話番号も分からないため確認が出来ません。婚姻せず認知だけしたため戸籍の取り寄せも出来...

弁護士回答
    5
  • 調停に相手方がこない場合の収入資料について

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 前回養育費取り決め時は話し合いの元、金額や年数を決めましたが、その際の相...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

ベストアンサー

たびたび すみませんが 宜しくお願いします。 前回の質問のご意見を頂いたのですが・・・ 夫と前妻との子供に養育費を払う際(減額請求中) 私の収入も夫の収入と合算して 同一とみなされるとご意見を頂きましたが 言葉は悪いですが 前妻との間のお子さんと私は関係ないと思うのですが それでも私の給料まで合算されて養育費を払わなければ いけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...

弁護士回答
    1
  • 「離婚公正証書に基づく養育費減額調停の受理可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月に前妻と離婚が成立し、その際、離婚公正証書を取り交わしました。公正証書内には、「乙(前妻)が復職した場合、誠実に協議して養育費を改訂する。」と入れておりました。公正証書を取り交わしたときは、前妻は育児休暇中で給与収入は0円となっていました。 2024年4月に復職予定とはヒアリングできたのですが、その後、この件に関する返信がない状...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、不倫について

現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...

弁護士回答
    2
  • 調停に相手側が来なかった場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけてもいいのでしょうか? 養育費の減額調停中です。 例えば、 ・所得証明(現在のものではなく前回の調停時の所得を聞かれたので、追加で提出を考えています。) ・振り込みの部分 ・調停調書の注目してもらいたい部分 に印をつけたら分かりやすいのではないかと思っていますが、マーキングはしても大丈夫でしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。これは詐欺罪などにあたりますか?

ベストアンサー

過去に既存されている質問なら申し訳ありません。 昨年に離婚をしました。子供が一人おり、親権は私が貰っています。養育費などの取り決めは口頭のみです。 このたび、元旦那の再婚・出産に伴い養育費の打ち切りを宣告されました。 減額ならともかく無しとは厳しい…と反論すると、公正証書などもない故に払う意味が無いと言われたため、今回調停を行うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、審判確定後の過払分返済に関して

【相談の背景】 当方から申し立てていた養育費減額調停が不調に終わり、その後審判の結果が届きました。概ね希望通りの減額、申し立て月から現在に至るまでの過払分の分割返済が明記されており、個人的には納得しています。この後さらに抗告審となる可能性がありますが今回の内容で確定したという前提でお伺いします。 【質問1】 過払分養育費を月々5000円ずつ返済する...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合

養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...

弁護士回答
    5
  • アメリカー日本間での養育費減額請求

在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • この場合はどのようにしたらよいのでしょうか

元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に2人子供がいます。 現在私は再婚しており、2人は現夫と養子縁組をしております。 元夫と離婚する際に、調停で養育費について取り決め、その中には私が再婚した場合の養育費の支払いについては何も触れておりませんので、私が再婚後も元夫には支払い義務が生じるようです。 ですので、元夫に対して減額調停を申し立ててほしいと頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 前妻が養育費減額の調停前に自宅へ来るの阻止する方法

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 内容は、前妻の養育費減額の調停をお願いしようと考えております。 此方側は、再婚し子供が3人へ増えたのも御座いますが年収が下がったのも背景になります。 1人の子供に対し月賦3万円・ボーナス5万円の内容で公正証書を作成しましたが約14年程前となるので年収は、上がっている状態になりますが持病も有り税金を含め支払いが難しい環境に陥...

弁護士回答
    4
  • 年収680万で3万→2万へ養育費減額調停申立

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 子供は二人いて、毎月一人3万円と調停で決まりました。 ですが元夫が再婚したようで(子供がいるかは今のところ分かりません)、毎月一人2万円に減額しとほしいと求めてきました。 元夫の28年度の年収が約680万、私の29年度の年収が約270万です。 元夫の29年度の年収はまだ分かりません。 これだけ年収があるのに減額は認められて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に決まった事について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、元夫が養育費の減額調停の申立てをしようとしています。 こちらは減額には応じないつもりですが、その際、過去に元夫が私の借金の肩代わりをしているので(借用書もありませんし後で返してとも言われていないのでこちらは譲渡と受け取っています)減額に応じない場合にはそのお金を返してもらうと言ってきそうです。 離婚調停時にもやはりその肩...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について

はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 調停途中で病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用請求調停中です。 婚姻費用と養育費に関しては算定表通りの額、学費に関しては収入案分負担を私側は了承しておりましたが、相手側が了承せず調停が長引いております。 そのような中、私の病気が発覚しました。命には関わりませんが、日常生活に支障をきたす指定難病です。 今後検査や治療の為の通院が続きます。 正社員では無い...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費について

【相談の背景】 調停離婚で親権、養育費が決定しました。自分の方に親権がありますが、再婚したため養育費の支払いをしないと相手から言われました。 【質問1】 親権者が再婚した場合、養育費の支払はしなくていいものなのでしょうか。 【質問2】 子供と養子縁組をしない再婚の場合には、養育費の支払はどの様になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

離婚協議中ですが今、小学校6年の子供が一人おり、話し合いや色々な条件の中で養育費10万でと夫から申し入れがありました。算定表では大体お互いの収入で50000円ぐらいが相場なのですが、もし、10万で公正証書を作成し離婚が成立してもすぐに減額を申し立てられた場合は裁判所は算定表の基準額を考慮するのでしょうか?それともある程度は公正証書に基づいて考慮して貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の相手の収入証明書提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 去年の5月から始まり一時は減額がなくなるまで話が進みましたが、今年に入ってから相手が病気になって給料が2、3月下がったので払えないと言われ2.3月は全くもらえませんでした。 調停の中で病気の診断書は出されてますが本当に収入が減ったのはわかりません。 私には2.3月収入が0だから払えないとLINEはきました。ただそれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 再婚した場合

ベストアンサー

こちらは養育費を支払う側です。 別居し、婚姻関係が破綻して離婚。直後に再婚し、子供ができ扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求を離婚相手にすることは可能だと思うのですが、減額請求が離婚成立から逆算して、認められない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 不貞で出産した場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...

弁護士回答
    4
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?

【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • 元妻側の年収高騰における養育費の減額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、養育費の支払い金額も決定しました。ただ、その後、元妻側の年収が高騰しており、こちらとしては、養育費の減額を求めたいと思っています。ただ、相手側は、現状の年収開示をしてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば、スムーズに減額となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

元夫に離婚調停で取り決めた養育費の不払いの為、強制執行を考えています。 現在、私は再婚し養子縁組みをしました。不倫をしていながら離婚を請求し、離婚調停で取り決めた養育費と慰謝料も その後自己破産をし慰謝料はストップしました。 何度か この件について こちらでご相談させていただきましたが、先生方によって答えが違う事に戸惑っています。 再婚し養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 【養育費の終了時期と減額可能かについて】

ベストアンサー

2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...

弁護士回答
    1
  • 主張が二転三転する相手方との離婚協議および調停

【相談の背景】 離婚協議中です。当方が申立側で相手方有責(不貞)です。 協議開始後、養育費慰謝料支払い拒否で離婚の同意もはっきりせず埒が明かないので調停準備をしていましたが、一転して養育費の支払いに合意してきたので慰謝料を諦め協議書作成を進めていましたが、文面確定後に再度一転し養育費の減額を要求されました。 双方弁護士をつけていましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

30代男性です。 調停離婚しました。子供が一人いましたので、親権は母親になりました。 養育費に関しても20歳まで◯◯円支払うと決定し、調停証書もあります。 離婚後、しばらくは支払っていましたが、突然、元嫁が再婚しました。元嫁が引き取った子供は、養子縁組をしたと言うことで、養育費の支払いは必要ないと連絡がありました。連絡があったので、支払っていませんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 養育費の増額

ベストアンサー

離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚してないとウソをついていた場合

バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に18才の子供がいます。 元妻は再婚し、子供とも養子縁組をしています。再婚相手との間にも子供がいます。 元妻が再婚したときに協議で養育費を減額しました。 現在は月4万養育費を払っています。公正証書も作成してます。 私の年収750万、元妻630万、再婚相手は私と同程度かそれ以上と考えられます。 養育費の増額を求められており、断る...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金請求というものは可能なのでしょうか?

質問は、養育費の返金請求というものは可能かどうか?という質問です。 以下詳細となります。 養育費の調停は終了致しました。 調停が行われるまで毎月10万円を支払っており、調停にて今後は毎月6万9千円を支払うという事になりました。 調停で申し立てられたのは、 「養育費を支払ってもらっていないので、支払ってほしい」 という内容でした。 自分には...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから