31,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 主人が職場の女性と浮気をしています。

ベストアンサー

浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代を私の父から借りました

ベストアンサー

私は平成15年5月に結婚し、平成21年の12月に別居して離婚裁判が成立し手続き中です。 財産分与として約120万円、夫は収入が少ないため養育費は一人1.5万円、2人の子供(3歳・6歳)の親権は私となりました。(面接はなし) 財産である夫名義のマンションは昭和47年築で平成18年頃に購入したものです。 子供が産まれる為、6畳一間の部屋から夫の実家に近く都内で利便性もよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と、不倫相手の慰謝料相場を教えて下さい。

はじめまして。 私は約10年間の夫婦生活に終止符を打ち、5月に協議離婚を致しました。 その際、元妻からの慰謝料請求額をそののまま容認し、約500万円を分割にて支払う事となりました。 私達には子供がおらず、養育費等は一切ありません。 元妻の言い分として、離婚原因は私の不貞であると主張しておりますが、直接の原因ではありません。 元妻は仕事もせず、私の両親...

弁護士回答
    1
  • 和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法

いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...

弁護士回答
    1
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚について相手の責任義務について

先日、妹の妊娠が発覚しました。相手は30代半ばで未婚男性です。交際はしておらず、たまにデートをしていたそうです。体の関係は1回のみ、避妊はしたそうです。相手は中絶してほしいと言っていて、妹は産むと言っています。妹は、結婚は望んでおらず、妊娠中~出産後1~2年の働けない間の生活費を慰謝料として請求したいと言っています。この場合、相手から慰謝料を請求出...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存性 離婚

ベストアンサー

旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...

弁護士回答
    2
  • このようなW不倫の場合の慰謝料等

現在、主人がW不倫中です。相手は元カノ(お互いに初体験の相手) 1年ほど前に元カノと偶然会い、連絡を取ったようです。 家族構成は私42歳 主人49歳 子どもは下が10歳〜上が18歳で4人おります。 発覚の発端は、私が疑っていて我慢しきれなく長女に相談したところ 長女が主人のタブレットを借りた際に、主人と浮気相手の肉体関係がある画像等を見てしまったと 初...

弁護士回答
    3
  • 伏せておいた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしようかこのままでいようか迷ってます

旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について

結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...

弁護士回答
    2
  • 相続財産で、貯金を守るためには?

ベストアンサー

再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...

弁護士回答
    4
  • 19歳の彼女を妊娠させてしまいました

自分が20歳で、彼女が19歳で妊娠が発覚しました 彼女は後4ヶ月で20歳になるので出産日の日は20歳なっています そこで先生で方に質問です 1この場合法律には引っかかるんですか? 彼女の親が訴えるって言われてるんですけど.その場合いくらぐらい支払わなければならいんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求と引き落とされた生活費の弁償

ベストアンサー

有責配偶者の夫と協議離婚しました。 4月に別居(夫は不貞相手の家に行った)、10月に離婚。 別居後、婚姻費用はもらっていません。 離婚後、別居時の残高で財産分与しました。 今になって元夫から別居後手続き完了までの間に夫名義の口座から引き落とされた光熱費や私と子供(成人)の保険などの費用を払えと言ってきました。 払わなければなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?

夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • もう婚費を払わなくていいのでは?

現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する退職金について

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...

弁護士回答
    2
  • 大学費用を夫が払わない

子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過

箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...

弁護士回答
    2
  • 実両親との調停後の関係と借金について

ベストアンサー

私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?

ベストアンサー

元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻、子供からの請求

【相談の背景】 婚約者が婚姻歴3回ありますが、1回目の奥様が亡くなった事から婚約者の母が裁判し婚姻歴を除籍したようで、戸籍上はバツ2になっています。2回目の奥様との間に子どもがおり、既に相手方の夫の養子縁組になっているんですが、今後その子供や過去の女性達から、金銭面や財産などで要求があった場合、支払う義務はあるのでしょうか。 【質問1】 婚約者の戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意見書の返答がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えきれず子供を連れて昼逃げのような形で逃げてきました。 こちらから弁護士を通して相手側に2ヶ月前に意見書を提出しています。 相手側も弁護士をつけたのですが、意見書に対しての回答が全く返ってきません。 私の弁護士いわく、相手の弁護士とは『一回目の調停(4月)までにある程度、財産分与や養育費のことなど話がまとまるように...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?

次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから