31,854件見つかりました

法律相談一覧

• 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻と別居中です。結婚15年、年収700万円、小学生2人、妻専業主婦。 先週、離婚協議について妻が弁護士を立て相手の弁護士から書面で離婚条件を提示されました。 その中で、書面が届いてから2日後の期限で14万円の婚姻費用を請求されました。 まだ同居していた頃に使った電気代や灯油代の支払いやローンで14万円の準備が出来ず、その分を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。

ベストアンサー

約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について

ベストアンサー

妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告不履行への対応について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・ペアローン・残債を返す方法

旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...

弁護士回答
    1
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場についてご質問です。

お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後持ち家に支払者と別の人が住む場合

離婚後の持ち家についてです。 築5年戸建(新築時購入)残りのローン2500万 の家ですが、現在私の主人の持ち家ですが、以前の婚姻時に購入しており、離婚後も当方がローン支払をしたまま元嫁と、子供が住み続けています。 元嫁が再婚した事を気に、これまで曖昧にしていた持ち家について話し合いをする事になりました。 (支払者と住んでいる人が違う事が違反事項に該当...

弁護士回答
    1
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい

夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日も質問いたしましたが、気になる点があるので質問いたします。 去年の12月に浮気に対する慰謝料を支払い済みですが、その後も不倫関係は継続しておりました。慰謝料支払いに際し、今後夫は妻のこれからの恋愛には一切関与しない、慰謝料450万円を支払いますとの文面を残しているそうです。 慰謝料支払い時以前より、離婚の具体的な話し合いがされており、今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです・・今別居中で、私と子供達が持ち家に住んでおり、主人が違う所に住んでいます。今は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚後の誓約書の書き方について

結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • これで良いのか教えて下さい。

少し前にあるサイトで「1億円引き取って下さい」とメールがきました。そのサイトわ課金point生で母子家庭の私にわ非常に苦しいですが少しでも楽になりたい為一生懸命やり取りをしていました。 「ただ他人からお金を貰う」というコトわ数年後元旦那と再婚・身内・親に良く思われるはずがありません。 私わ身体が弱くパートでしか働けず年収130万+母子手当て+養育費1万5千...

弁護士回答
    3
  • 念書について〜早急に回答をお願いしますm(__)m

昨日念書の書き方について質問したのですが、質問に対する回答をいただけなかったので自分なりに考えて書いてみました。 もしよろしければ、書き足した方がいい内容や文章に対してアドバイスをよろしくお願いしますm(__)m “夫の念書” 私は○○さんと4ヶ月に渡り不倫関係にありました。 今後、職場で最低限仕事上関わる以外に会う事はせず、メール及び私用の電話...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。同じ様に私も請求できますか?

旦那が既婚女性と不倫してました。一昨日突然自宅に相手の女性から電話がかかってきて旦那が呼びだされました。 話しの内容は女性が妊娠した慰謝料を払えとのことです。 関係は1ヶ月半くらいみたいです。 その時に私に電話がかかってきたのですが、相手の旦那さんが言うには女性は旦那と結婚したがってると言っていました。その時は私も突然のことで感情的になっていて、...

弁護士回答
    2
  • 面会について、間接交流が認められる主張につて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...

弁護士回答
    1
  • 両親の自己破産問題

私の父が自己破産をしようとしています。 父と母は10年以上前に離婚しています。 自己破産の原因は父と母が一緒に購入したマンションのローンで 母が保証人です ローンは約3000万です。 父が今自己破産してしまうと母に借金が回ってきてしまい うちにはまだ学生がいて母も払えないので自己破産するしかなくなり学校を辞めることになってしまいます。 父は再婚してい...

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。どなたか力を貸してください

ベストアンサー

結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...

弁護士回答
    2
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

かなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の入院費用と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり、0歳の子供を連れて別居中です。監護者は自分です。 8月に、子供が1ヶ月近く入院した為、 約30万ほどの入院費を夫が支払いました。 8月分は、婚姻費用も貰っています。 その代わり、9月分の婚姻費用は、 無しにするか、減らしてくれ、と要求されました。 相手の年収はかなりの高額ですし、私の収入は現在0円なので、 入院費...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • ▪️離婚してからの金銭トラブル▪️

ベストアンサー

彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 連絡のない相手との面会

現在離婚して2年になります。保育園にいっているこどもが一人います。 揉めに揉めて調停離婚の末離婚しました。その時に相手から面会の申し出があり(相手の弁護士が作ったと思われる条件を書いたようなものを出されました。)、調停証書にも月1回と書いてあるのですが、一切連絡がありません。養育費は今は振り込まれています。 こどもは小さいときに離れているためほぼ記...

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠 二股 慰謝料

【相談の背景】 約2年間、付き合ってるか微妙な関係を続けてました。私が気持ちを伝えても今は仕事に集中したいと言われていたのでどうしていいのかわからず関係だけは続けておりました。 もう私も待ってるのも嫌になり離れようと思って矢先に妊娠しました。今8ヶ月です。私は授かった命なので産みたいと彼に話しました。彼は借金が400〜1000万円あると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を審判にもっていくかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。

私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待

ベストアンサー

度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について

主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから