31,854件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の戸籍謄本から養子縁組はわかるのか。

ベストアンサー

元妻が再婚したとのことで、元妻に親権がある私の子供の養育費の減額ができるか、養子縁組されているかを調べるため元妻の戸籍謄本を取得したら本籍はそのままで、そのまま他市に転籍しているようです。 取り寄せた謄本には除籍となっておりましたが、子供は除籍とはされておりません。 この場合、子供は養子縁組されていないのでしょうか? 再婚後に養子縁組をしている...

弁護士回答
    1
  • 生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり

ベストアンサー

夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...

弁護士回答
    3
  • 不倫、浮気をしていた証拠について

夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 金銭目的の対応方法について

彼女が妊娠しました。 私は産んで欲しいと伝えましたが、彼女から結婚する気も産む気もないと言われました。 それと、中絶手術が終わったら別れようと思ってる(はっきり言いませんが)そのようなニュアンスで言われました。 更に、別れたからと言って逃げられると思わないでねと言われました。(私の実家の住所と電話を知っています) 彼女の要望は、術後の供養、後遺...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産んだ際の認知について

約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額 事情変更について

ベストアンサー

婚姻費用の減額、事情変更について 3年前、自分の不貞がバレて自分から家を出ました。 こちらは妻と離婚を求めて調停を申し立てましたが、拒否され不調になりました。 婚姻費用もその時点の課税証明から調停合意しました。 子供も小さく、しばらく離婚できそうになく、このままでは婚費地獄になります。 せめて婚姻費用だけでも少なくしたいと思いますが 実際に一...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。相場としてどのくらいなのでしょうか?

妻が別れたいと行ってきました… 私には結婚して一ヶ月で妊娠5ヶ月の妻と妻の連れ子がいます。 結婚して一ヶ月の間喧嘩が絶えず、ときには妻が物を投げて硝子を割ったり、大声で怒鳴ったり、奇声をあげたりすることもたびたびありました。 そんな中いつものように喧嘩になり、妻が奇声をあげ、実家に帰るとか言い出したのでつい力ずくで止めようとしてしまい、あま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後の結婚に対する相互の意見の相違に関して

女性側に妊娠が確認されました。 当方は今現在海外で会社を経営しており、女性側は今現在日本にいます。 現在先方のご両親も含めて、今後の相談をしております! 当方としては、結婚の意思はありませんが、子供の父親として認知をした上で今後継続的に養育費を払っていくつもりです。 先方の希望としては結婚ということで話がずっと平行線です。 今現在妊娠3カ月で、誠...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証契約書の作成について

私は債権者で債務内容は養育費と慰謝料です。 債務者は元夫です。 すでに私と元夫の間では契約書は作成済みです。 その契約書の債務の連帯保証人に元夫の父がなってくれるそうです。 1年後に公正証書も作成してくれるとのことなのでそのことも連帯保証契約書に書きたいです。(1年後に公正証書を作成すると約束した旨) 連帯保証契約書の雛形を教えてください。 それか...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手の親が中絶反対

ベストアンサー

私の友人(A )の話です。 A 21歳 男 母子家庭 彼女 21歳 母子家庭 Aは学生で今年度に卒業する予定です。就職はまだ決まっていません。交際8年くらいになる彼女がいるのですが、最近妊娠が発覚しました。 はじめ2人で話し合った時はお互い産みたいという気持ちがあるものの、現実的に考えて無理かもしれないという結果も予想していました。それはAがまだ学生で就職が...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?

ベストアンサー

私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 16歳妊婦、彼氏18歳、浮気について。それと男側から慰謝料、養育費わ払っていただけますでしょうか?

こんにちは。 16歳の妊婦です。 18歳の彼氏がいます。1年半年交際しています。 同棲もしていてお腹に6ヶ月の子供がいます。 一度流産していて2度目の妊娠です。 もうその時から子供わいらないと考えておりました。 ですが子供ができた時産んで欲しい。と言われ産む決心をしました。 元々籍も入れると話し合い。お互いの両親も子供がいることも知っており、籍を...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 同棲や夫婦間の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴が判明したことによる婚約解消の慰謝料

ベストアンサー

初めて相談いたします。 現在彼女と同居中、来年には籍を入れようと計画中です。 私は40代で2回の離婚歴ありで、最初の結婚でひとりの子供、二度目の結婚でふたりの子供ありです。 彼女は30代で1回の離婚歴ありで子供なしです。 交際期間は10ヶ月ほどで、同居期間は3ヶ月、プロポーズしてからは2ヶ月です。 婚約指輪は渡しており、来年の海外挙式やそれにまつわる旅行...

弁護士回答
    4
  • 母親の借金と父親との離婚

母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • 彼女から裁判を起こすといわれました。裁判沙汰でしょうか?

先日、彼女妊娠が発覚し、お互いの両親と話して産むか下ろすかを決めることになったのですが、 彼女は両親と話をせず、下ろせない時期が近づきずつあります。 彼女が一人で勝手に結論をだすなら、子供に対してのお金は支払うが、彼女自信の治療費、中絶費は全額は払えないと伝えて了承をえました。 しかし、突然金を払わないなら裁判を起こすといわれました。過去の喧嘩...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 親権者を変えたら、学費も親権者が支払わなければならないですか?

ベストアンサー

親権者が親権者らしからぬ行為をしていて、親権変更(交代)を考えていますが 現在、子供の学費(私立の高校に行っています)を 親権者の父親が支払ってくれています。 (現親権者は子供の学費を払っていないどころか毎月の小遣いも親権者の父親がくれております) 私が親権者になれたとして、学費を払っていく余裕はありません(公立ならまだマシなのですが。。。) そ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?

ベストアンサー

友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を突きつけられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠3ヶ月で、上に生後8ヶ月の子供もいます。 先日、単身赴任の旦那から、性格の不一致で、離婚したい、下の子をおろしてくれと言われました。 私は、下の子をおろす選択はなかったので、 離婚して1人で育てていくことを決意しました。 しかし、一方的に、妊娠中に離婚したいと言われ、離婚後の生活も不安で、辛く、許せない気持ちでいます、 こうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額(住居費)出来るか、教えて下さい!

婚姻費用分担費用について、ご指導をお願いします。浮気ついて、突然、訴えられて妻方より半端強制的に自宅を追い出され、私は否応無しに、アパート生活(家賃5万円)を虐げられています。妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に住み住居費(家賃)は、光熱費しかかかっていません。 現在、相手方の主張で、算定表をつかい夫婦2人...

弁護士回答
    2
  • 相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?

ベストアンサー

数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • するかしないかは別として

詳しくは前回までの質問を読んで頂けると助かります。 旦那が生活保護の福祉課に勤めていて、申請に来たら仕事をやめ養育費は払えなくなると言われて、住民票移動もしてくれないので母子手当ても無理だと役所で言われています。 旦那の親は『息子は大人だから息子にまかせる。自分達は関係ない』との事でした。しかし、その息子が(婚姻費用は貰っていますが)申請を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。家庭裁判所の方に相談すべきですか?

離婚調停中で、おおよそ決め事も決まったぐらいです。 ただ、決めた事を守ってくれないので妥協した養育費などを改めて話し合いをしようと思ってる状態です。 今回は離婚成立するまで生活費を私たちのことを考え多めに払うと言ってくれる約束したので、全ての通帳を渡しました。 一回は約束通り払ってくれましたが、今回から払ってくれなくなりました。 3月に開かれる調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。

別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 調停 精神的苦痛

【相談の背景】 突然の別居から半年。 旦那から ある日突然家出。 それから帰って来ず離婚したいといわれました。 離婚調停にしたいと思います。 お金がなく弁護士さん雇うか迷ってます。 結婚生活3年専業主婦(婚姻費用10) 子供が2歳です。 別居したうえでの 突然の家出、育児放棄。 結婚生活の中で中絶有り。 モラハラあり。 精神的慰謝料はいくらが妥当...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と訴えられた

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...

弁護士回答
    5
  • 離婚 DV 悪意の放棄

【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題、元嫁の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから