法律相談一覧
-
別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 合意書の内容について
当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在14歳以下の子2人の養育費の離婚協議書記載方法
ベストアンサー現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。これは双方合意しています。 私は、この金額は下の子の支払い終期を迎えるまで、変わらず毎月の支払い額となると考えていました。 ところが、 相手からの離婚協議書案では、 長男、次男の金額を半分の32500円と設定し それぞれの支払い終期までと記載されていました。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の債権回収方法(養育費、慰謝料、財産分与)を教えてください。
離婚訴訟判決が出ました。判決は私が養育費、慰謝料、財産分与(年5分の遅延金付き)を受け取ることになっています。相手が支払ってくれる様子がないので強制執行を考えています。自分で執行する場合、どのような手順で執行するのがベターでしょうか?養育費、慰謝料、財産分与を同時に給与執行した場合はおそらく10年以上かかりそうです。もし、この場合に債権執行を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疾走していた夫が見つかり、離婚や慰謝料の話をどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 7年前の11月に、わたくしの義理の妹の夫が失踪しました。 離婚手続きをしようと言う事になり、友人に相談したところ知り合いの弁護士さんに聞いてくれ、とにかくまず附票を取り寄せるよう言われました。指示通り役所から取り寄せたところ、失踪した夫が住所登録しており所在が確認できました。 そのことを再度弁護士さんに聞いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人どうしの信頼関係
ベストアンサー代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義理の実家とお年玉
ベストアンサー離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の氏を名乗る子どもの戸籍抄本。元妻の再婚の場合、子どもの氏は再婚後の氏となるのか。
ベストアンサー現状、今年調停で離婚をし、親権は元妻にあります。 子どもは2人で、そのうち離婚前に1人生まれた0歳の子どもがいます。 出産後ということで働けないため、生まれた月から1年間は養育費を1万プラスして支払っています。 戸籍は元妻の氏を名乗るよう変更されています。 さて、先月元妻が再婚をしたとの情報を聞いたので、養育費の減額をと思い、子どもの戸籍抄本を取し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面等、提出する事によってメリットがあるのでしょうか
主張書面 作成したほうがいいでしょうか? 養育費調停をおこされました。 当方は父親で支払う側です。 再度の養育費増額を申し立てられているのですが、以前の調停で決定した時から互いの年収に 大きな変更もなく、子の年齢が上がったからだけで増額調停されています。 反対にこちらは再婚して、新しく子も出来たので減額請求しようと思っていた矢先に先を越され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母が孫を養子縁組することについて
祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 隠し子 慰謝料
離婚の相談です。1年ほど前に妹が口を滑らし私に隠し子がいたことを告げてしまいました。それから一度は回復したと思っていましたが先月妹と再度会い再度離婚の方に傾いてしましました。隠し子ですが今の妻と結婚する7年前(今の妻は6年前)にできた子です。できた時に下ろすこともできたのですが向こうの言い分により認知と養育費はいらなく今後会わないで。との言い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な離婚理由からの請求権について
ベストアンサー妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローン不履行について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 離婚時に財産分与として、現在住んでいる土地付き建物の所有者は私、支払いは元夫とする事で公正証書を作成しました。移転登記はしておりません。 この不動産について、元夫が困窮を理由にローンを不履行にすると連絡してきました。 この場合、不履行によるローン残高約4000万円について、本来財産分与として得る財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那からのしつこい連絡
元旦那からの連絡に困っています。 離婚の際、子供達とは都合が合えばいつでも会えるようにするということで 毎月2度ほど元旦那と面会しています。 面会の日や時間を決めるのに、連絡を取らないと行けないのですが その度に、今付き合ってる男と再婚するのか 気持ち悪い また男と出かけているのか など、私の今の私生活に口を出してきます。 また、子供達に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効確認調停の取り下げについて
この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。
公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー夫と前妻は、8年前に離婚して2人の子供がおります。私とは、3年前に再婚しております。離婚する1年前より、下の子供の学資保険をかけていたようです。養育費等の話し合いなく離婚し、それ以降夫と前妻が直接連絡を取り合うことは一切ありませんでした。 今回、共有名義のマンションの名義変更依頼のため司法書士を介して連絡をとりました。その際、下の子供の学資保険の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立。家事審判法 第9条 乙類1項 (?
家事審判法 第9条 乙類1項 (?)には 調停が不調となり審判で結果が出たときは 調停を申し立たてた時まで遡って 執行出来るようなことを書いてますよね?? (↑こう言う解釈で合っていますか?) もし話し合いで合意し結果が出た場合は 調停を申し立てた時まで遡れないのでしょうか? また家事審判法にこういった記載はありますか? 公正証書には詳しく載り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手の行きすぎた行動
夫の浮気相手が妊娠出産していました。 現在離婚も視野に入れ話し合い中。 夫は相手の家族に脅迫じみた言い方で認知を求められ、出生届と共に認知。 相手の家族には養育費は子供の権利なので払う意思はあるが、家の方がわからないので少し待ってくれと言う事になっています。 ここにきて相手の家族の行きすぎた行動が目立ちます。 夫の会社に相手の父親がきたり、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録について
夫と離婚調停中です。 調停内で夫がいままで私に対して嘘をついていたことがわかり、他にも嘘をついている疑いがあるので、明らかにしたいのですが、夫はちゃんと話そうとしません。 お互いに再婚なんですが、再婚するにあたり前の結婚が破綻した理由や元奥さんへいまだに何か支払いをしているならそれはちゃんと再婚相手に明かすべきだと思うんですが、これらを夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と調停
主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。
離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用と生活保護費用の考え方
婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否と調停の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判できますか。裁判起こせますか?
元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。今後、どうしたらいい?
16歳の息子が妊娠させてしまいました。 相手も16歳です。 相手は産むのいってんばり。こちらは中絶希望してます。 今後、どうしたらいい? 勝手に産んでも、認知、養育費は払うのですか? 無理なんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚 娘から養育費滞納分を請求
【相談の背景】 私の母は、私が3歳 妹が0歳の時 17年ほど前に離婚をしてます。 その父は養育費を数ヶ月払ってそれ以降払ってないそうです。 私は、今年の12月で20歳になります。 それでも、私と妹の分を合わせて滞納分の養育費を請求する事って出来ますか? ちなみに、来年にでも1度父と祖母に会おうかと考えてます。 その時に、請求することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は仕事を辞めても遊んでいるのがわかれば支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の所に子供がおり、監護者に指定されてます。 幼児と低学年の二人です。 養育費の話し合いの中、相手に婚姻費用の申し立てをしました。 通常、女性側から男性側にするものなのかもしれませんが、私と相手の収入は同じくらいです。 婚姻費用の申し立てを行ったと伝えたら、相手と連絡がとれなくなり、(着信拒否)相手の父親から娘が精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが
ベストアンサー2017年3月6日に離婚をしました。 生き急いでいたため、養育費のこと、財産分与などほぼ何も決めずに離婚しました。 子供は5/3で2歳になった子と、10/24で5歳になる子がいます。親権は私にあります。 離婚の際、旦那の住まい(実家)のある佐賀(子供にすぐ会える距離)に住むなら離婚するという条件で離婚をしました。しかし、生活がままなりません。いくら足りない、足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父に扶養義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について。義理姉は慰謝料支払うお金が無いと言いはっていますが、実際は娘名義で貯金しています。
ベストアンサー私の弟の件でご相談したい事があります。 近々弁護士さんに相談予定ですが、 事前に話をまとめておきたいので、ぜひよろしくお願いします。 ・婚姻期間12年くらい ・夫婦2人+子供2人 ・賃貸戸建て暮らし(夫の父名義の物で家賃は0円) 数年前に義理姉が喧嘩を売る形で弟を家から追い出し、義理姉はそのまま父名義の家に住んでいました。 ちなみに弟は浮気はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に支払っている学費について。就学支援金と授業料減免を受けているも子供の学費の支払いは必要
ベストアンサー離婚した子供の養育費とは別に私立高校に通う子供の学費を全額払っています。 最近になってその高校は国からの就学支援金と県からの授業料減免制度があり学費が実質無料になっている事を知りました。 元妻はそれを隠して受け取り、私からも授業料を受け取っています。 本人に問いただしても本当のことを言わない場合どうしたら良いでしょうか。 また、その制度はキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差し押さえを、といて欲しいと言われた
【相談の背景】 元旦那に養育費の強制執行をし、 今現在、給与差し押さえをしている 者です。 給与差し押さえをして、即相手から 減額の調停を申し立てられました。 今までて調停を4回行い、調停委員 さん達からは『一般的に考えて、審判に移行しても相手の言い分は通ら ないと思うけど...』と言われ、 完全に私に同感してくれている感じ ではあります。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 子どもの父親は既婚者です。 彼とは養育費の話で会うことがあり話していたのですが、現在、生活のほとんどを彼が負担しているとのことです。 家賃7万5,000円、光熱費、夫婦2人のガソリン代など、その他諸々。 奥さんは4万円のみ生活費としておさめているようです。 もし、彼が離婚したとしたら、財産分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?
【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取
3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから