31,871件見つかりました

法律相談一覧

• またまた教えてくださいm(_ _)m

もうすぐ出産ですが(未婚)、認知してもらい養育費は払ってもらいたいですが嫌がらせを言われるのがコリゴリで悩んでいます。 私の母親に監護者?になり育てて貰う場合(65歳以上の国民年金の年金受給者の場合)は親権を奪うということを申し立てされるのでしょうか。 児童扶養手当と子ども手当は育てる人に支払ってもらえると思うのですが、年金の場合は満額の47000円...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について

婚姻調停が不成立に終わり、審判で婚姻費用が決まりました。 婚姻費用の支払い方法を、裁判所を通して相手側(元夫)に、子供の口座に振り込むか、現金書留で郵送と連絡をしました。 相手側から、婚姻費用は私の口座に振り込むか、または現金書留を受領後、領収書の送付を求められています。 私の口座番号を知られることや、領収書を送付はいやだと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶してもらう為の慰謝料

不倫中の彼女が妊娠し、産みたいと主張している場合、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

去年、夫婦間でお金に関して生活費をうまくまわせず、支払わなければいけないものを支払えず、旦那に殴られ、蹴られ、離婚の話がでたので、期日を決められその日までに支払いを全て無くさなければ離婚、親権、養育権全てを旦那に渡すという誓約書を書かされいまだに旦那は肌身離さず持っていますが、この誓約書はこちらから離婚を言い出したときは使われてしまいますか[s:32...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 PART2。どうすればいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 質問なのですが養育費などの強制執行をかけました。 空振りもあり、再度強制執行をかける予定なのですが、 今回の執行で押さえた銀行の一つに、「当行も債権者であり、相殺することになれば支払わない」という回答があり、 執行発令が出て1ヶ月ですが、未だにどうするのかわかりません。 私としては、調停調書が戻ってきたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

何回もすいません。調停にかかる全てのお金(弁護士費用も含め)相手に請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?認知する認知すると何回も言っていて書面にまで残して、お宮参りまで行ってるのに(写真あります)養育費を払いたくないのと彼の奥さんが認知するのを嫌がっているから調停になったので彼に負担してもらいたいという理由です。任意で認知しないなら費用を負担して...

弁護士回答
    1
  • 他の質問の回答を見て

現実的に、片親だけで三人の子供達の面倒をみる事は不可能と判断される可能性がありバラバラにされると回答がありましたが、何か基準とか有るのでしょうか? また 妻側に親権がいった場合に金銭(妻側兄に貸してある40万と私の弟から借りてる私と折半で50万)の返済で影響が出るでしょうか? 妻は、離婚して母子手当と私が支払う養育費と内職の手伝いで得る僅かな収入で何...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいますパート2

ベストアンサー

先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の名字について

ベストアンサー

離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...

弁護士回答
    1
  • シェルター、保護施設、携帯、タブレット

ベストアンサー

1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?

【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...

弁護士回答
    1
  • 別れる旦那と同居。親権は私にした方が良いですよね?

離婚後 まだ子供が小さいのでとりあえず同居をする予定です。 生活はお互い10万ずつ出し合うと決めました。 私の連れ子が今中学2年生で高校にあがるまでは同居になると思います。 連れ子の養育費はないと思ってますが旦那との間に出来た子供の養育費に関しては法的手続きをしたいのですが離婚後すぐ手続きした方がよいのでしょうか? 親権は私にした方が良いですよね? とりあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停成立後に再び減額してもらうことは可能か

【相談の背景】 先日、約1年かけて前妻へ支払っている養育費の減額調停が成立しました。(11月13日) (減額理由は、私の再婚と新たに子どもが産まれたこと) 裁判所書記官から調書が出来上がったとの連絡を16日に貰ったので、週明けの20日に受け取りに行く予定なんですが、今日17日に妻の妊娠が分かりました。(来年7月出産予定) 【質問1】 一度成立した調停を取り消す...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求する際に調停したとして逆に増額される可能性もありますか?

ベストアンサー

公正証書で20歳まで5万円づつ払うとあります。 平成19年失業期間に未払いし催告書が届き電話して失業中の為支払いを待ってもらうのと再就職後に子供が増えた為減額の4万円づつの振込みを約束しました。 平成20年から4万づつ今まで支払ってきましたが平成28年4月に再び催告書で過去の未払い分を全額請求されました。 連絡をとったのは平成19年9月で最後となります。現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求、減額割合、調停場所について教えてください。

宜しくお願いします。 養育費の減額請求について教えてください。 2012年11月に離婚が調停にて成立。 当時子供3才が1人いました。 養育費月額56000円を毎月振込で支払いをしています。 解決金として100万円を支払いました。 その後、2015年8月に再婚をしました。 同年10月に子供が産まれます。 経済的に厳しくなるので減額を希望します。 公的な証明を交わし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞った場合の回収方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と養子縁組の関係

養育費減額調停は、何の基準から減額するのかについてです。 元妻は、同棲しており、元妻と再婚予定の男性の合計の年収は普通の暮らしをするには何も問題ありません。 公正証書では二人で25000円と定めています。 私の年収は、750万円の場合に裁判所の算定表だと25000円以上になることは、わかります。 元妻は、私が働いていることは知っていますが年収は知り...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。

家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄…慰謝料…養育費…認知

私の弟の事で相談になります。 弟はバツイチで子供がいます。 子供は元奥さんが連れて行きました。 数ヶ月前に離婚し、職場の女性と交際し、女性が妊娠しました。 彼女の、両親にも挨拶に行き、結婚する話になりましたが、後日…彼女が…別れた子供とは会うなど性格の問題等から…お互いが結婚したくないとなりました… その後、弟は両親と子供をおろしてほしいと頭を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2
  • 具体的な養育費の算定基準と計算で

ベストアンサー

度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して1年が経ち、ようやく財産分与の調停が始まりました。 離婚前は夫婦で一軒家に住んでおり、今は名義人である私が住んでおります。住宅ローンも引き続き私が支払っております。 元嫁は子供2人を連れて実家に住んでおります。 ローンはアンダーローンとなりますが、家を売るつもりはありません。 家を査定して、折半する運びで話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの金銭支払い要求

元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と慰謝料請求

離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自分の子だとわかった際の養育費について

ベストアンサー

相手が妊娠して不貞行為が発覚。 離婚したあとDNA鑑定で もし自分の子供だった場合 養育費は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 妻のほうが収入が多くても条件により養育費を払うのか。

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、次回調停で養育費の話がでますが、妻のほうが収入が多い場合でも、連れ子が多く、小さいため養育費は私が払うようになるのでしょうか。    私は、妻が主原因の1人で躁鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの遅延損害金・判決について

ベストアンサー

少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行(給与差押さえ)の付郵便送達等の弁護士依頼について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の強制執行、給与差し押さえにて第三債務者に送達ができなかったため、付郵便送達の上申をしようとおもいます。 以下3点についてご教示くださいますようお願いします。 ①市役所での第三債務者の住民票取得 第三債務者の住民票を取得するため市役所に確認したところ、『尋ねあたらずとして返送された経緯が分かる資料』、つまり、返送...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚離婚について

ベストアンサー

結婚して7年目で子供が2人。5才と3歳です。 結婚してから生活費も養育費も私が出してきました。 主人の給料はドル支払いの上、国内、海外の勤務が多く4ヶ月働き4ヶ月は休暇といった勤務体系でした。 帰国後に生活費を渡されることなく生活して来ました。 ある日、勤務中に主人が怪我をし、会社から補償をいただきましたが、その後仕事に復帰することもなくダラダラと生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから