法律相談一覧
-
離婚協議書の有効か無効かについて
8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用について。公正証書に残す書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いの結果、養育費は20歳に準ずる月まで。 子供の高校以上の進学費用は支払わない。 ただし、高校卒業までの進学費用は別途協議と言う話し合いになりました。 病気等の特別費用は20歳までは協議します。 文章に書き起こすと 「子供の怪我、病気、進学等の特別費用は別途協議する」になると相手に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や養育費 取り決めの書類作成について教えて下さい
【相談の背景】 今回、夫の数年間の不倫同棲や会社の解雇問題で離婚する事になりました。 当事者同士で話し合いをし、相手女性から慰謝料を一括で貰える約束と、夫からは養育費の合意と慰謝料を分割で支払うなど和解に至りました。 取り決めした事を法的な書類に残したいのですが、この場合、現在無職の夫だと不利なのでしょうか?また公正証書か即決和解とどちらの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方
ベストアンサーお世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を不当に強制執行されそうです
現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談
【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行の裁判所からの通達について。
ベストアンサー養育費の滞納で強制執行の申立て手続きをしました。裁判所から債務者へ通達が行くと思いますが、無視する可能性が かなり高いです。不在等で、裁判所に戻った場合、次は 債務者の親の住所に不郵便で送ってくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男性が子供の認知と養育費支払いを拒否している場合
婚姻関係にない男性の子供を身ごもって相手が認知と養育費支払いを拒否した場合、どのようにして認知と養育費支払いを強制すればよいのでしょうか。 別の人の子供だろうとか言われてDNA鑑定の検体の提供を拒否されたら、その男性の子供だと立証するすべはないのでしょうか? 相手の氏名住所勤務先は判明しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、胎児認知、出産費用、相殺
ベストアンサー不倫慰謝料、認知、養育費、出産費用、 W不倫をしていました。 彼は離婚をし、慰謝料養育費を元奥さんに支払いしていました。1度離婚する前に私にも少額な慰謝料を請求しました。 その時、一筆はありません。支払いましたという証拠無し。 私も離婚をし、彼と再婚するであろうと同棲を始めました。彼氏も再婚の話をしていたのですが。 これはLINEで証拠はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後に元嫁の浮気が発覚、証拠がないが慰謝料を支払う必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月に結んでが離婚しました。 嫁が探偵を使いに息子の浮気の証拠をつかまれ慰謝料と養育費を支払う旨の公正証書を作成され息子は言われるまま同意しています。 しかし、息子が一緒に住んでいたアパートを引き払った翌日に荷物を取りに行ったところ、元嫁が男を部屋に連れ込んでいました。 どうも離婚成立前から付き合っていたようですが、証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしの離婚慰謝料について。
【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議の強制執行について
【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた所在不明の理解について
相談の背景 公正証書を作成して離婚しました。 養育費や慰謝料を月払いで支払ってもらうこととしました。 公正証書の中で ①支払いを1回でも怠ったとき ②元主人が所在不明となったとき に残金を一括で支払ってもらう、強制執行付きの文章があります。 毎月の支払い日は決めてありますが1日遅れたりすることがありました。 そして元主人が仕事を辞めて住所も移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営団地の連帯保証人について
私は元旦那が住んでいる市営団地の連帯保証人になっています。 この度、元旦那が家賃滞納をしているので借り主に支払うように連絡してくれとの通知がきました。 元旦那は養育費も滞納しており、私に知らせず職場も退職しており携帯も通じません。 この様な場合でも連帯保証人を辞退することは出来ないのでしょうか? このまま元旦那が契約している限り、私は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担について 妻(有責配偶者)が精神病院に入院後、勝手に別居しました。 子供2人、4歳2歳は現在私が養育していますが、子供の保育園の為に仕事を時短にせざるを得なくなり手取りが15万下がりました。 生活できないくらい厳しい状況ですので、妻に婚姻費用の分担請求はできますか? 妻は入院前までアルバイトで年収は103万以下です。 私は年収が550万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与について。他に方法はありませんか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚には応じますが、 不貞の証拠もあり、慰謝料請求をする予定です。 双方弁護士を立てています。 オーバーローンの夫名義の自宅があります。 今は、私と子供達が追い出され、 夫が、住んでいます。 子供達の学校のためにも ローンを支払っても自宅を手に入れたいのですが 扶養的財産分与として渡して貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにすることは可能でしょうか?
私から円満で出したのに、夫に弁護士がついているせいか離婚になりそうです。 私の離婚してもいい条件の中の一つに、 私の父と養子縁組している下の子の養育費の支払いと、私が下の子にかけている学資保険を契約者が私のまま、支払ってほしい と言うのがあります。 夫は、イヤだと言っています。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた借金返済が守られない
こんにちは。 結婚していた時に元夫が私名義で借金していたのですが、 離婚する際「責任を持って返済する」とメールに書いていたので 信用していました。 が、最近になって「返済するつもりだったけどやめた」と連絡がありました。 「婚姻時の借金は2人で作ったものだから、私名義の分は私が支払えばいい」と相談した弁護士に言われたと言うのです。 この場合、返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額手続きをしたいのですが、逆に増額になったりしますか?
4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「新しいパパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の約束、契約書を捨てられた
ベストアンサー結婚して4年目 別居して3ヶ月です。 2歳の息子が一人います。 旦那が離婚を切り出してきました。 4年間、ずっと嘘ばっかりつかれておりました。 そして、2年前に、 今後も嘘をつき続けたら離婚。 養育費は10万円払う約束をしました。 私が作った契約書を書き、ハンコも押しました。 しかしその契約書を旦那が勝手に捨てられました。 その後20回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書の養育費の内容
ベストアンサー無職の夫から内容証明で離婚協議書に署名捺印するようにと届きました。婚姻当初から給与と賞与の虚偽で、私に隠して自分だけの貯蓄にしていました。夫は2014年9月に適応障害で退職して無職。傷病手当ては2015年3月15日分までと知りました。退職後、国保に加入しました。 虚偽を含む養育費の内容は以下です。 私は、かねてより教育費や不時に備えて貯蓄の重要性を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとう前の奥さんに対して
ベストアンサー私の彼氏は離婚歴があります。離婚したにも関わらず、前の奥さんが離婚に納得していないや慰謝料などのお金のことで彼に連絡してくる日々でした。初めは裁判で決着をつけようという話でしたが、本人たちと親の立会いで、慰謝料、子供がいるので養育費、子供といつ会うか、これ以上前の奥さんが彼に迷惑をかけたらお金を払うなど決めることができ、紙にも書き残しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの優遇金利について
ベストアンサー離婚後、住宅ローンの名義は元夫のままで返済口座に私が入金する形をとっています。35年3000万円で借入。残り30年残金2600万円くらいです。 元夫から名義変更をするように迫られていますが、私がまだ難しい(入社したばかり)と伝えると、なら優遇金利分得をしているので優遇金利分払ってと言われました。 元夫は3ヵ月養育費の振込が遅れています。それについて連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年年齢引き下げに伴う養育費の請求可能年齢について
【相談の背景】 2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられますが、養育費の請求・支払い対象年齢との関係についてお教え下さい。 【質問1】 養育費の請求・支払い対象年齢ですが、夫婦間で合意できない場合、調停になるかと思います。現在、20歳が一般的と思いますが、4月以降、18歳までと考えるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のない高額な弁護費用について
【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定をお勧めしますか?
ベストアンサーW不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が浮気して、相手が妊娠9週です。 おろさないといいはってます。 慰謝料のみで、養育費なしは可能ですか? 可能な場合いくら位の慰謝料が、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費算定表について。義務者の年収に非課税の手当は含まれるのか。
ベストアンサー協議離婚の話しを始めています。子供が15歳以上2人、10歳1人の3人です。私、夫の仕事は建設業で現場によっては1年程の単身赴任があります。その期間は二重生活費になる為、会社から非課税の出張時の手当がつきます。内容は、①食事代。②日用品等の二重生活費の為の滞在手当③監督手当(③は単身赴任に関わらず支払われる手当)です。ちなみに地方出張は毎年ある事ではなく、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を有利に早く進めたい
ベストアンサー養育費減額調停希望。離婚調停時、子二人で養育費13万。元妻が二人(小6、小3)を養育中。 私現在年収800万、元妻現在月収12万。 課長に昇進し残業が無くなり手取月収は36万から33万に減。一方元妻は当時無収入から12万に増。 今月から10万に減額をお願いしたが却下された。 算定表でも10万が妥当と思い減額請求調停を希望します。業務多忙である事と確実に有利に進める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な養育費の提供変更要求に応える必要があるか
【相談の背景】 公正証書を取り交わし、先方の強い要求でマンションを 提供することを約束して10年実行してきました。 子供の成人まであと7年あります。 私の10年前の年収では、養育費算定表では12万程度の支払いとなっていましたが 先方の強い希望で無理してマンションを購入し、賃貸市場価値だと25万くらい するものを10年提供してきました。 試算上は、算定表の...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから