31,871件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった

ベストアンサー

16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の結婚

去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

教えて下さい。 元旦那が養育費を支払ってくれないために、先月末に裁判所に給料差し押さえの強制執行の書類を提出しました。 その後、裁判所からは何の連絡もありません。 強制執行が可能なのか、裁判所から何か連絡があってから給料の差し押さえができるのか、給料の差し押さえは私が元旦那の会社と連絡をとらなければならないのか… わからない事だらけです。...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い。どうすればいいのでしょうか?

今年の3月に離婚しました。妻側が裁判所に訴えましたが、結局、判決までには至らず、調停へ戻した形で「和解」という形になりました。その時に解決金と養育費を合わせた額を月々支払うように決めましたが、収入が激減し支払えなくなりました。現在、私は海外に駐在しており簡単に日本へ帰ることができません。元妻側にも打診しましたが、相手にしてくれません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?

私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...

弁護士回答
    3
  • 債権執行中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...

弁護士回答
    1
  • 認知子のいる男性との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚しようとしている男性Aには認知した子供がいます。 男性Aは認知子の養育費を毎月支払っています。 私が男性Aと結婚することで生じる問題はありますか? 【質問1】 男性Aが病気や怪我で働けなくなり収入がなくなった場合、妻にあたる私が支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 男性Aが亡くなった場合、相続権は妻である私と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料と求償権

【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 以前婚姻費用分担調停にて取り決めた婚姻費用が数ヶ月分未払いです。これまで支払い期日を守られたことは一度もなく、履行勧告してもらったこともありますが、遅れながら支払われていました。強制執行も考えましたが、離婚後の養育費も支払いもしてもらいたいので、職場を辞められてしまうことは避けたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めた内容の変更について教えてください。

たびたびお世話になっております。 既婚者の男性との間に子供が産まれ、認知はされていませんが、自分の子と認め月々13万円を養育費として支払うという内容を公正証書で取り決めました。 しかし奥様に知られることになり、この金額は奥様にバレたくないから口止め料として多めに支払っていたのだから、バレたからには減額してほしいと言う理由は事情の変更として認め...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶による誓約書

ベストアンサー

2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...

弁護士回答
    3
  • 詳細を弁護士かどうか分からない方にお伝えしたくない

ベストアンサー

いま、失業中で、元妻に養育費を支払っていません。 離婚の合意書によると、収入に応じて支払うとだけ書かれています。 したがい、家庭裁判所の算定書は参考程度で、よろしいのでしょうか? また、収入について、詳細を提示とは書かれていませんので、だいたいの金額をお伝えすれば、よろしいのでしょうか? 離婚後も、元妻側には弁護士がまだ付いていて、代理業務をし...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について教えてください。

1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...

弁護士回答
    4
  • 陳述書で第三者に支払って貰う話の運び方

ベストアンサー

養育費の強制執行で陳述書が第三者から届きました。債務者の手取りとボーナス、支払うへ、レ点が記載されてました。第三者(法人)へ連絡するのですが2、3日のうちに支払って貰うことができるのでしょうか??強制執行して時間がたちすぎてすぐに払ってもらいたいのですが。 第三者から陳述書が届いたとしても相手が請求異議申し立てがある可能性があるのでしょうか?減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 面会未実施の時の違約金の要求を削除してもらうべく対抗策として、 養育費の支払い(月4万円の予定)が1日でも遅れた場合、金4万円を別途支払う事を要求するのはどう思...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用が苦しい

ベストアンサー

お世話になります。 これから離婚の申し出を妻に行い、別居をしようと思っています。 拒否された場合に、婚姻費用を支払いながら離婚に向かっての話し合いになるかと思いますが、 算定表に基づき算出したところ、婚姻費用8~10万+養育費2人分6~8万を支払うことになりそうなのですが、それですと自身の生活が立ち行かなくなります。 月給が少なく、賞与は妻にす...

弁護士回答
    5
  • 未成年者同士の流産について

未成年同士の妊娠です こちらは息子親です 相手の彼女は産む 息子は高校生なので父親にはなれない とゆう話し合いで平行線の状態でした 話し合いがつかず相手は養育費と認知で行こうとゆう話しになって書面を作るところまでいっていたのですが 相手から流産しそうだと言われました 精神的にも参ってるのでと言われました 治療はもちろん支払うことにしているんで...

弁護士回答
    2
  • 夫の体調不良による弁護士を立てた費用は共有財産から払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中に夫が体調不良になり弁護士を立ててきました。 精神科にも通っており、原因は離婚協議がこう着しているからとのこと。 今後の話し合いは夫の体調上できないので、弁護士を介して欲しいと言われました。 私は今後も2人で協議していきたいです。 なぜなら、慰謝料請求はなく、持ち家もないので、共有財産も貯金を折半するだけ、あとは養育費の話し合いだけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ元妻から慰謝料請求がありました。

不貞、不倫から離婚に至り、自分は慰謝料として元妻に400万支払い、毎月養育費も入れています。今も不倫相手とは付き合いを続けていますが、先日元妻の弁護士から不倫相手に対して、不倫から離婚に至ったため250万支払えと連絡がありました。これは支払う必要があるのでしょうか? 400万すでに自分が払っています。不倫による慰謝料は不倫相手と共同と書いてあり支払う必要...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した連れ子がいる場合の婚姻費用

私は子持ちバツイチから養子縁組をしての再婚、現夫と別居中なので婚姻費用を申し立てようと思っています。 ①前夫から私の連れ子に支払われている養育費は妻側の収入に加算されますか? ②子どもが受験生なのですが塾の夏期講習代を別途請求できますか? (ずっと通っている塾で夏期冬期と学年が上がるにつれ毎年費用も上がること、受験の3年生になるといくらかかるか...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • 国保滞納で学資保険が差し押さえ

ベストアンサー

元夫が国保料滞納で学資保険が差し押さえされました。 離婚しており、契約者が元夫で引き落とし口座の通帳を使い私が支払っていました。 養育費の支払いもなくなっております。 市役所に確認しましたが、契約者が元夫なので、差し押さえ取消出来ませんとの事です。 元夫に支払うように連絡していましたが、払うと言って約1ヶ月支払いされておらずもうすぐ解約されてしま...

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 住居差し押さえ

店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...

弁護士回答
    2
  • 確実に。養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?他の方の質問文で、給料差し押さえの強制執行も意味がないと知りました。 月に数万のお金の為に会社を相手に訴訟を起こすのもマイナスになりそうだし、何かいい方法はありませんか? 腹が立つからとか意地で養育費を貰うとかではなく、生活が困難だからです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について

ベストアンサー

私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

現在別居中です。 婚姻費用の請求申し立てをしようと考えていますが、 8月に出産予定のため、出産後養育費の申し立てもしなければなりません。 時期としてはどのように進めたらよろしいでしょうか。 また婚姻費用の調停中に出産した場合、養育費の事も話し合いの内容に含まれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...

弁護士回答
    2
  • 保険外診療が、婚姻費用なのか、財産分与なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担&離婚調停中です。前回の質問と重複してしまうかもしれませんが、教えてください。 質問① 子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)婚費として請求したいのですが、 相手側は、離婚の財産分与で清算と言っております。 婚費の決定は次回調停の予定ですが、その際に請求額として盛り込ますか? それとも、相手側の主張するように、離婚の財産分...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那  1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私    0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分 不定行為 調停不調の恐れ

現在元夫と離婚調停中です。 ・親権・養育費・婚姻費用の分担・慰謝料・財産分与の5項目について調停中です。2回目の調停では養育費2万、婚姻費用3万支払う(次回婚費だけでも決定ですねと言っていた)、親権は私。 慰謝料は認めないが解決金を支払う。金額は次回調停で提示する。 という話で終わりました。意外とスムーズに話が進んできていたので、3回目でほとんど終わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の詳しい法律の内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とはどのタイミングから何年まで請求権があるのでしょうか。 何年経ったら時効になるとかあるのでしょうか? 【質問1】 認知もさせてなければ籍も入れてないのですが何年か前の恋人から養育費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 調停申し立て前の養育費の未払い請求について

ベストアンサー

協議離婚後の養育費の支払いが何ヶ月か滞納になっています。 お金も少しですが貸しています(離婚後) 相手は払う気がないようです。 今後養育費の調停は申し立てる予定です。 調停は申し立てた月から遡れると聞きましたが、 1、申し立てる前の滞納分と貸したお金は請求することはできますか? 2、請求できるとすればどういった手順になりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後養育費の減額請求について

ベストアンサー

旦那は再婚で、元妻との間には小学生の子供が2人います。私と旦那の間にも保育園に通う子供が2人います。養育費は毎月5万円、高校にあがれば1人毎月15000円ずつの増額の予定です。旦那の年収は現在600万円で、元妻は年収は200万円近くだと思います。2人高校に入ると8万円となり生活が厳しくなります。 高校に入る前までと入った後との養育費の適正金額を教えて頂けない...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費のみの調停申し立て

ベストアンサー

調停にて養育費でもめています、 ですが、その他条件が良いため強気にでれません。 調停委員もせかしてきます。 ここで、一旦いい条件を確保する為、調停離婚成立させて、あとで養育費(条項に病気や事情が変わった際は再度協議するなど入る予定です)のみ私が調停を申し立てることはできるでしょうか? 子供が現在六年生で今度中学になるので事情がかわります、。

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料請求と養育費

現在結婚2年目で1歳の子供一人います。 夫年収400万~ 妻年収340万ほどともに共働きです。 性格の不一致、両家の親の仲悪く離婚を切り出したところ妻に慰謝料、子供に慰謝料、養育費6から10万の請求をされています。また結婚前に妻から借りた金銭も返すようにとも言われています。 相談1、妻、子に対して慰謝料は発生するのか? 相談2、養育費は算定表よ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、養育費の請求順序について。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫、出産、養育費についてお話をきいていただきたいです。 私は35歳のシングルマザーです。 中学生、1歳半の子ども、実母と暮らしています。 中学生の子どもは以前婚姻していた男性との子で、月に4万円を養育費としていただいています。 私に持病があり就労できずにいましたので、今は行政のお世話になって生活しています。 今回相談したいのは1歳...

弁護士回答
    2
  • 出産費用、養育費、慰謝料について

交際1年で妊娠しました。彼はこの前二十歳になり、まだ実家暮らしで仕事もしていません。交際している間も働くように言っていましたが、働く働くといって働きませんでした。しかし、私自身子供が欲しかったのと、できたら結婚すると何度も話していたので、そうしたら働くと思い子供を作りました。 そしていざ子供ができたことを話したら、父親になる、結婚する、親には自...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の養育費、婚姻費用

ベストアンサー

お世話になります。 夫は自営業です。婚姻費用や養育費の算定額が弁護士さんによって大きく違います。 婚姻費用が36万、27万以上、16万と差があり、養育費が27万、20万、9万です。 具体的には、確定申告書でいうと、どの数字をもとに算出するのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年の未婚男女の子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない未成年の男女の間に子供ができて、父親が認知したものの学生なりでバイト程度の収入しかない場合の養育費について。 【質問1】 養育費の算定については父親の親権者の収入に応じて決定しますか? 【質問2】 母親も未成年の場合、子供の親権は母親の親権者が持つことになるかと思います。母親に収入がある場合、養育費の算定に勘案さ...

弁護士回答
    3
  • 育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?

【相談の背景】  親の土地に2世帯を造って12年間暮らしていたが、3年前に親が勝手に2世帯側の鍵を開けて入っていた事がきっかけで関係が悪くなり、挙句の果てに、今まで自分に掛かった養育費を請求してきて、土地を売って老後に使うから出ていけと言ってきました。まだ、私が住宅ローンを支払っていてますが、怖くなったので家を出て新しく生活をし始めましたが、その後12...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから