法律相談一覧
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求を子供が成人したあとでもできるのでしょうか
養育費の支払い満了期間を過ぎても、もらえていない養育費は後から請求できるものでしょうか。 平成17年2月に離婚して以降養育費をもらっていなかったので、平成25年4月に養育費の取り決めをして公正証書を交わしました。 内容は(簡潔に) ①平成25年6月から毎月40,000円(@2万×子供2人分)を振込 ②子供がそれぞれ成人に達するもしくは大学卒業するまで ③平成36年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年先の年齢を考慮した養育費の算定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費算定について質問です 現在離婚裁判で養育費を検討しています。 双方弁護士が付いておりますが、セカンドオピニオン的な形で意見をお聞きしたいです。 子供の年齢が現在14歳で来年の2017年2月、一年後に15歳になるので、15歳で支払い額が増える前提で養育費算定をしてと要求されています。 裁判は大詰めで、和解案出される直前の状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中に面会交流の条件交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚時は面会交流もいらないとのことで取り決めしていません。 現在養育費減額調停を申し立てられています。面会交流も最近申し立てられました。 養育費は払うつもりないとはっきり言われています。仕事もやめられ差押も出来ない状態です。 【質問1】 そこで面会交流と養育費は交換条件にはならないと言われていますが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪、慰謝料、養育費について
2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組時まで遡っての養育費減額調停について。
ベストアンサー元夫から養育費減額、免除の申し立てをされました。 私が再婚し、子が現在の夫と養子縁組をしたときに遡っての免除の申し立てです。 遡ってということは、免除又は減額になったら養育費を返還しなくてはならないのでしょうか? 以前こちらで弁護士の先生には返還については必要ないとの回答を頂いたのですが 調停でこのような申し立てをした場合に返還を命じられることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の医療費、学費は請求可能?
ベストアンサー離婚当時、子供2人の養育費に関して、公正証書で、大学卒業予定の22歳までとし金額を設定。現在20歳の次女の養育費のみ。長女は病気で大学進学が遅れ24歳大学在学中。22歳以降にかかった医療費や大学費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について教えてください
離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の取り決めについて、
ベストアンサー離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方
ベストアンサー未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合
離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養子縁組の解消をしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が養育費を毎月支払いをすれば、元妻は、生活保護受給金額より養育費分を相殺されるのでしょうか?
ベストアンサー昨年まで子供7人いましたが離婚しました。元妻は生活保護を受給しています。 私が養育費を毎月支払いをすれば、元妻は、生活保護受給金額より養育費分を相殺されるのでしょうか? 仮に生活保護毎月25万支給されている場合、私は10万毎月支払いをすれば生活保護受給が15万になり 結局、元妻の収入は変わらないままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に養育費の支払い能力が無くなったら?
ベストアンサータイトルの通り、支払い能力が無くなった(無職等)場合、やはり養育費は貰えないのですか? 最初の取り決めた額を夫の両親に払わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、財産分与
僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の請求 公正証書
算定表の2倍の養育費を 旦那が払っており この度減額調停で算定表 通りになりそうです。 ですが元妻は それでいいが、その場合 学費や塾代、学童代を 請求する、と言ってきました。 学費は別と、たしかに 公正証書に書いてあります、 子供が小学校にあがってから 1年と2ヶ月、 20万以上を請求されています。 塾代17万円 学童代14万円 学費7万円です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い人から、養育費もらえますか?
ベストアンサー主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成をするには…
いつも素早い、ご返答ありがとうございます。 また、ご相談があります。 2年前に離婚をして現在まで同居をしていました。 けど今年、市営住宅が当たり出て行く事になったのですが…養育費の件で揉めています。 現在までは同居をしていたので養育費は貰っておらず生活費を貰っていました。 そこど養育費の額が決まった場合 公正証書を作成したいのですが… 私の知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判について
ベストアンサー現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、離婚調停でお金はいつ払うのか?
養育費について教えてください。 去年の10月頃に養育費(婚姻費用)を請求されてます。これから一回目の離婚、婚姻費用請求の調停があるのですが、話はまとまらないと思います。 婚姻費用についてですがいつ払わないのいけないのでしょうか?離婚が確定したらですか? 約7ヶ月分を一括で請求されたとして、とても払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の通帳
私の弟は元嫁に弟の通帳と印鑑をを持っていて、その通帳には障害者年金が2ヵ月に一回に12万円入ります。これか、養育費だそうです。障害者年金は国のお金で、養育費と別ですよね。子どもは1人で子どもも障害者年金もらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたってなにが最善なのか…
養育費について、度々質問させていただいていますが何が最善なのか悩んでいます。 バツイチの彼と結婚したいと思っています。 前妻には子供が二人。(現在高校3年生、中学3年生) 月に8万円の養育費を支払っていたが、昨年12月頃に養育費の支払いはもうしなくていいとの取下通知が裁判所より届き、現在養育費の支払いはなし。 高校3年生の上の子が大学進学を希望し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子への養育費の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しましたが、元妻は再婚し、子供1人は再婚相手と養子縁組をしているようです。 養育費は、元妻から私立大学への進学等も考慮し10万円は必要と言われましたが、離婚当時のお互いの年収を基に算定表など様々な資料を調べ、4〜6万とあったため、4万円しか払えないと回答し、今日に至っています。(離婚当時はこの計算は元妻には開示していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費・婚姻費用などと減額
離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について 言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用 養育費は離婚後主として子供を育てるための費用 と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中なのに、減額される場合があるの?
以前、この内容でご相談させて頂きました。 その時は約6万円位だと算定して頂きました。 収入と家族構成ですが 私 障害年金約70万 働く事が不可能 再婚してません 子供 高校2年 一人 (元旦那との) 元旦那 約720万 奥さん、 パート収入ありとの事 扶養家族かは不明 中1、小5、小2 三人 (再婚相手の方との) 私の娘が私立短大に進学希望なのですか、 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?
3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。
720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学費のこと
当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が施設に入所しているのに、養育費を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して、子供は夫の親権で、施設に入所しています。 先日、夫側の弁護士から養育費請求の文書が届きました。 とりあえず、話し合いがしたいので1週間以内に電話をくださいという内容でした。 【質問1】 子供は施設に入所しているのに、施設ではなく夫に養育費を払わないといけないのですか? 【質問2】 電話した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大入学による養育費延長
ベストアンサー先生方に相談ですが、 大学入学の際による、養育費の22歳までの延長を認める判例と、却下した判例。 違いをお聞きしたいのですが。 先生方の お考えはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え 相手が応じない場合
ベストアンサー会社を経営している元夫に対して役員報酬の差押えの手続きをおこないましたが、元夫が社長としての立場上どうしてもそれは、やめてほしいと言うので役員報酬の差押えは実行せず、実際は、第三債務者である会社からでなく、元夫から直接、一定額を振り込んでもらっていましたが、相手が指定した期日にも関わらず、毎月期日を守ってもらえず、何回も催促の電話をして、やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらもらえるか?
ベストアンサー主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから